美电动SUV厂商Fisker将借壳上市 估值29亿美元

菲斯克(Fisker)的借壳上市交易预计将在第四季度完成,将为菲斯克带来10亿美元的资金,其中包括来自现有和新投资者的5亿美元资金,如安联伯恩斯坦(AllianceBernstein)和黑石集团。

腾讯科技讯 随着全球新冠疫情缓解,电动车市场的投资或者上市交易也开始活跃起来,中国的理想汽车公司传出启动在美国上市的消息。据外媒最新消息,美国电动汽车制造商菲斯克(Fisker)将通过与一家壳公司合并交易实现上市,这一合并交易由美国阿波罗全球管理公司支持,菲斯克公司估值为29亿美元。

外媒上周报道称,菲斯克公司计划收购一家壳公司实现上市,而在收购过程中,壳公司“Spartan能源收购公司”开始脱颖而出。据悉在美国这类壳公司也被称为空白支票公司,他们往往通过IPO进行融资,来收购一家目前正常运营中的公司(即准备上市的公司)。

在过去12个月里,一些最引人注目的公开上市交易背后都有借壳上市的影子,包括电动汽车初创公司尼古拉公司(Nikola Corp),该公司已于上月上市。

随着特斯拉公司在全球电动车市场和资本市场上成为耀眼的明星,投资者正在押注哪家初创公司将成为下一家特斯拉公司。

尼古拉的股票自上市以来上涨了60%以上,作为对比,特斯拉的股票今年上涨了四倍以上。另外,中国电动SUV制造商理想汽车上周申请在美国上市。

Spartan公司董事长兼首席执行官、阿波罗(Apollo)基础设施和自然资源联合负责人杰弗里·斯特朗(Geoffrey Strong)对外媒表示:“在汽车电动化领域,我们本可以在公共汽车或卡车上发挥作用,但轿车行业是一个增长非常迅速的市场。”

“虽然仍有几个品牌的发展空间,但我们认为,在未来几年,菲斯克和特斯拉将在纯电动轿车和SUV市场占据领先地位。”

菲斯克的借壳上市交易预计将在第四季度完成,将为菲斯克带来10亿美元的资金,其中包括来自现有和新投资者的5亿美元资金,如安联伯恩斯坦(AllianceBernstein)和黑石集团。

这些融资所得将用于在2022年末将该公司的菲斯克电动海洋SUV推向市场。

菲斯克首席执行官亨里克·菲斯克(Henrik Fisker)曾是阿斯顿马丁超级跑车的设计师,他于2016年在洛杉矶创办了自己的电动车新公司。他说,他选择阿波罗是因为阿波罗拥有强大的金融品牌、全球影响力和经验丰富的管理人员。

他在一次电话采访中表示:“我们对获得启动生产所需的全部资金感到非常兴奋。”

菲斯克说,这家初创公司正在与包括麦格纳国际在内的其他公司就制造这款电动SUV进行谈判。麦格纳拒绝置评。菲斯克还与其他电动车制造商讨论使用他们生产的硬件,包括车辆平台、电机、电池组、空调和其他部件,而菲斯克则专注于设计、软件和消费者数字体验。

他说:“对于任何电动汽车初创企业来说,试图制造自己的工厂实在不明智,我们更多地使用苹果模式,即由其他企业来生产手机。”

在向投资者展示的幻灯片中,菲斯克和Spartan表示,他们正在就利用大众汽车公司的MEB电动汽车平台上制造SUV进行谈判,以加快汽车上市速度并节省开发成本。他们还表示,未来可能在欧洲设立一个制造工厂。

菲斯克还与Cox汽车公司签署了一份谅解备忘录,以处理菲斯克的车辆维修、物流和仓储。

2013年,菲斯克本人的前一家汽车合资企业菲斯克汽车公司申请破产,此前该公司烧掉了14亿美元的私人投资和政府资金资助的贷款。(腾讯科技审校/承曦)