被称“万园之园”的圆明园,为何只剩一堆石头?其他东西去哪了?

自英法联军火烧圆明园之后,这座曾被视为世界文明奇迹的建筑,就只剩下一些断壁残垣遗留在那里,用它们那空寂无澜的眼神,默默的打量着这个世界,仿佛在无声地诉说着什么。它们在说什么?百余年来,人们意欲一探究竟,然而面对着一片废墟与散落其中的石头,最终却也只能怅然若失的离去。不过,这样一个疑问却残留在了人们心底:园子被毁了,其他东西哪儿去了?

咸丰十年,圆明园毁于3500名英法联军之手,大火整整烧了三天三夜,无数宫女太监葬身火海。当呛人的浓烟散去之后,人们眼中就只剩下了一片废墟,这座国家级园林不复存在。那么,圆明园事件中究竟损失了多少件国宝?人民大学圆明园研究学者王道成表示:没有准确的统计数据,我们只能根据现存的清代史料,对圆明园遗失文物数量做大概的推算!

何出此言呢?这还得从历史原因去分析。事实上,在清朝时期,圆明园是有“陈设清册”的,这本册子详细介绍了圆明园建筑中的各种陈设,连每张桌子上的物件都没漏过!令人唏嘘的是,册子竟然没能流传下来,现在有一种主流的说法是,它也在圆明园里被烧了!没了这册子,自然也就没了参考,所以我国对遗失文物的追回格外艰难在,只能依靠于文物学家的研究及考察。

历史研究者史树清先生曾著《圆明园——历史·现状·论争》一书,在书中他曾有过这样的记录。据说,早在1973年,我国就有代表团参观过法国巴黎的枫丹白露行宫,这座行宫中有一座中国馆,是1863年拿破仑三世所建,里面收藏的正是八国联军入侵北京时,法国从中国掠去的国宝文物!

在枫丹白露行宫中国馆内,收藏着一千多件中国文物!这些文物中,仅有三百多件对外展出,都是法军的“战利品”!由于陈列的文物数目众多,所以这里只说较为贵重的几件。其一,便是商周时期的青铜器,还有明清时期官窑烧制的瓷器,像宣德年间的青花碗、康雍时期的彩釉花盆等等。其二,各式各样的刺绣、如意以及玉雕,景泰蓝熏炉、成对象牙犀角等等。

不得不说,史树清先生的记录,但凡是个中国人,看了没有不愤慨的。圆明园被掠夺的文物,不管是放在以前,还是说现如今,都是价值连城的国宝,八国联军尤其是英法联军,简直是赤裸裸的“窃贼”!如此行径实在是令人不齿!

屋漏偏逢连夜雨,在外敌施加了诸多劫难之后,满是疮痍的圆明园又迎来了“土劫”。在1917年前后,很多农民多次进出园林,在圆明园故址上挖山取土、开辟稻田,这座园林几乎迎来了“灭顶之灾”。如今,走进圆明园里,我们也只能看到一堆石头罢了。