新状元锡安-威廉森君临天下,加冕国王之路不再遥远!

选修大年如期来临,恐怖巨兽天降联盟。不闻其声,先闻其名,锡安威廉森及天赋于一身,如同造物主的恩赐。

不得不说2019是属于状元锡安的,这位时隔十年再次顶着天选之子的名号降临联盟的天赋状元,上一次则是勒布朗-詹姆斯有如此气势。仅从锡安的基础天赋来看,锡安威廉森似乎已经无限接近那个男人。

天赐天赋,迟来的状元,上限无穷——

上天赐给锡安一副金刚不破之身,让他降临NBA。光看他的身体天赋,就让不少NBA巨星胆寒。1.98米的身高外加2.08米的臂展,仅看这组数据你似乎认为他的身高体重好像占不到太大优势,甚至在打四号位时还会明显吃亏,但在看他的其他两项数据你恐怕不敢相信,作为一名3,4号位摇摆人,锡安的体重重达284磅(129公斤)。这种体重是怎样的存在呢?要说强如詹姆斯这样的重型坦克初入联盟也才113公斤,NBA第一巨人博班体重仅127公斤。而锡安仅仅是四号位体重就已经达到这样的层次,你可想而知他在内线拥有的统治力有多强。更为惊人的是他的弹跳力,在如此庞大的体重情况下锡安脚底就像装了弹簧一般,垂直弹跳直逼120厘米,这一数据一度接近飞人乔丹。弹跳对于NBA球员的重要性不言而喻,更何况锡安这种内线巨兽还能有着如此夸张的弹跳。下面我们来详细看看锡安威廉森的动态天赋——

天生神力:我们都知道在NBA世界里詹姆斯敢称自己力量第一,我相信没人敢称第二,长达数十年的自律,外加高强度训练,拉轮胎训练。詹姆斯这些针对力量的训练是其他NBA球员所远不能及的,所以詹姆斯的力量也就长久驻足于人们眼中的第一。那么初入联盟的锡安却立马在力量上对詹姆斯构成了威胁,将篮球捏变形,以及在与湖人的比赛中挂着库兹马直接完成扣篮。并且能够在霍华德这样级别的超级中锋分庭抗礼。以及对阵雄鹿和字母哥直接对位,从字母哥手里上演虎口拔牙。要知道字母哥的力量绝对是NBA顶级的,常年的刻苦训练,让字母哥从曾经的大竹竿变为今天的恐怖筋肉人,字母哥对力量的训练绝对是最刻苦的。锡安作为一个初入联盟的20岁牛犊,就能和字母哥这样的巨星在力量上平起平坐,甚至在与老詹的对抗上不落下风。这还只是锡安初入联盟的力量强度,谁也不敢保证十年后,锡安的力量会达到怎样高度。

运动能力常人不可比拟:运动能力或许是NBA比赛最常见的一环,评判一个球员运动能力的好坏无非就是看他在球场之上的积极性以及体能储备情况。那么像锡安这种初入联盟的20岁年轻人肯定是活力四射。但请不要忘记,锡安作为鹈鹕的内线王牌,作为一名内线球员来说或许是球队中体能最薄弱的一环。而锡安却永远是球场跑的最快的一位,不论是下快攻还是抢断之后的转换进攻,球还没到锡安就已经在篮筐之下等候多时。锡安这种超凡的运动能力,如此庞大的身体还能具备着良好的体能,这在联盟中也属实罕见。

考虑到锡安有这种层次的身体天赋,其未来上限简直不可估量。仅就身体天赋而言,锡安现在的基础静态天赋已经无限趋近于当年的詹姆斯,甚至从某种程度上超越那年的詹姆斯。但光有着良好的身体天赋就想超越詹姆斯,这或许是纸上空谈,我们首先来看看詹姆斯在目前联盟中有着怎样的地位。35岁高龄依然坐稳联盟第一人,甚至历史地位稳居第二人。团队荣誉三座NBA总冠军,个人荣誉数不胜数,就这样的层次,目前联盟中几乎没有一人能够接近,仅从现在的锡安来看,超越詹姆斯,希望还很渺茫,具体有以下三点原因——

第一:技术属性粗糙:

詹姆斯和锡安最大的差距就是技术水平,虽然他俩有着同等层次的天赋水准,但詹姆斯的技术远优于现在的锡安。纵观詹姆斯整个生涯,投篮命中率高达50.4%,三分命中率也达到34.4%,无论是中距离远射还是持球突破,在进攻端我们几乎看不到詹姆斯明显的劣势,而锡安在进攻端劣势就展露无遗,本赛季至今锡安三分命中率为46.2%,但本赛季却仅有6记三分进账。显而易见,三分还不是锡安的常规武器,他本赛季场均23.7分里有17.3分是来自于内线,虽然这可以看出锡安在内线的统治力,但也同样说明除了内线,锡安在其他区域很难有所作为。无论是中投还是三分远射,锡安和生涯早期的勒布朗都差之甚远,技术太过粗糙,疯狂依赖内线,这是锡安目前最大的硬伤。

第二:作为内线球员很难在球队中有一定的话语权:

从古至今,NBA以往的传奇巨星大多数都出自外线球员,内线球员占比不多。像迈克尔乔丹,科比布莱恩特,勒布朗詹姆斯,大多集中在小前,分卫,这也不难理解,这样的球员打法非常全面,帮助球队的手段颇多,除了自己得分,在关键时刻还能为队友送上助攻。而内线球员就不一样了,在比赛中持球时间相对较少,关键时刻的球权也很难来到内线球员手中。所以说,像锡安这种以内线著称的球员很难在历史中达到一定的层次。

第三:伤病和打法兼容问题:

一个真正成功的名宿球员都需要具备一定的巅峰期,这个巅峰时期肯定不能太短。至少需要五到八年,也就是说在这个时期你必须在联盟中处于前三的地位。这就要求你长时期处于健康状态,不能受到伤病影响,而锡安这种空中流的打法却不能确保长时期健康。外加锡安体重重达129公斤,如果他在这么肆无忌惮打下去,伤病很有可能会降临,伤病对于球员的影响无疑是毁灭性的,如果遭遇伤病,多少会短时间内影响球员心智以及比赛状态。而詹姆斯之所以能够稳居历史第二,其中最重要的原因就是他能够拥有长达数十年的巅峰期有关。所以考虑到锡安目前这种杀敌一千自损八百的打法,如果他不能迅速减重,或者适当改变打法,未来伤病会是锡安前行路上的第一块绊脚石。

结语

20岁已经能够名震联盟,天赋及领袖气质于一身。初入联盟就掀起青春风潮,论带队能力,锡安带领鹈鹕过五关斩六将,论天赋已是一人之下万人之上。但现在的锡安想要超越詹姆斯还为时尚早,但他还年轻,年轻就是上天赐给他的最好礼物,虽然现在与詹姆斯还有一段距离,但凭借锡安这种与生俱来的君王气质,以及天赋加身,我们完全有理由相信,这个上天派来的远古巨兽终能展翅联盟!