信托公司将迎新一轮增资扩股

新华社北京7月14日电(记者钟源)《经济参考报》7月14日刊发题为《信托公司将迎新一轮增资扩股》的报道。文章称,伴随监管的不断加码和行业转型的需要,我国信托行业或将迎来新一轮的增资扩股“潮”。北京银保监局日前发布《关于建信信托有限责任公司变更注册资本的批复》,同意建信信托注册资本由24.67亿元增至105亿元。自此,我国68家信托公司中注册资本金达到百亿的近10家。

北京银保监局7月8日发布《关于建信信托有限责任公司变更注册资本的批复》,同意建信信托注册资本由24.67亿元增至105亿元。北京银保监局表示,建信信托增资后,建设银行出资金额70.35亿元,出资比例67%;合肥兴泰金融控股(集团)有限公司,出资金额34.65亿元,出资比例33%。

有信托人士表示,信托公司提高资本金规模是未来适应资金信托新规要求最直接的方式,预计未来将有更多信托公司进行增资。“一方面行业风险提升对信托公司提出更高流动性要求,另一方面固有资产质量下降也进一步加强流动性应对难度,而在信托公司负债渠道却比较有限的情况下,增资将成为信托公司补充流动性、缓释风险并推动转型发展的重要方式。”该业内人士坦言。(完)