较真 | G4病毒在猪群中占主导,会成为下一个大流行病毒吗?

较真要点:

  • 1G4流感病毒的5个主要基因来源于曾经引起大流行的2009年H1N1病毒。实验室结果表明,G4病毒可以与人型受体结合,并在人气道上皮细胞中高效复制子代病。研究人员对养殖场工作人员进行了血清检测,结果在35名工作人员的血清中检测到了G4病毒的相关抗体,但并没有在养殖场工作人员中发现聚集性流感症状,这就表明目前G4病毒虽然可以进入人体,但是并不能有效的突破中间屏障,真的感染人类。
  • 2虽然实验数据表明G4流感病毒具有传染人类,并且在人类中引起新的流行的潜在可能性,但是我们并不需要过分的恐慌。一来,自然界中可能存在着很多类似于G4流感病毒的案例,但是最后真正突破物种屏障的则是极少数的。二来,实验中的样本量和中国每年5亿只猪的养殖量相比还是太小了,是否能有效的代表病毒进化的真实情况还需要进一步验证。
  • 3对于我们接触最密切的猪肉,大家只要做到接触生肉后及时洗手,并且彻底煮熟再食用,就不用过分担心了。不必恐慌,但是加强警惕,可能才是最正确的态度。

查证者:韩越 | 剑桥大学病毒学博士后

近日,美国科学院院刊 PNAS 杂志发表了一篇中国农业大学与疾控中心联合开展的最新研究论文。论文的研究结果表明:一种新型重组的猪流感病毒G4 EA H1N1从2016年开始在我国猪群中增加并逐渐占据主导地位,并且这种新型病毒具备了在人群中流行的潜力。论文一出,顿时吸引了人们不少的讨论,这种新型G4流感病毒会不会像新冠病毒一样,成为下一个通过动物传染给人,并且在人群中大流行的病毒呢?

流感病毒因为感染人数多,传播范围广,变异率高等特性被我们所熟知。流感病毒属于正黏病毒科,再往下细分可以分为A、B、C、D 4个属。其中A型流感病毒可以感染多种动物,包括许多禽类和哺乳动物,自然也包括常见的猪流感病毒。而关于猪流感的报道其实最早可以追溯到1918年,虽然猪流感病毒在猪群中全年都有传播,且发病率较高,但是致死率其实并不高。

流感病毒的基因组由8段相互独立的基因片段组成,根据编码蛋白和功能的不同,分别被命名为PB1, PB2, PA, HA, NP, NA, M, MS。而不同的流感病毒可以将8条基因片段中的任意几条进行重组,快速产生新的病毒基因型,这也是流感病毒感染的过程中更容易产生新型病毒的根本原因。而新型G4病毒的基因组主要来自于三个不同流感病毒基因组的重组:其中HA、NA基因片段来源于一种欧亚禽类中发现的毒株EA H1N1,NS基因片段来源于一种综合了禽类、人类和猪流感基因的北美三重排H1N1 病毒,剩余的五个基因来自于 2009 年暴发的甲型 H1N1 病毒。也正是G4流感病毒的5个主要基因来源于曾经引起大流行的2009年H1N1病毒,很多人担心G4流感病毒是否也具有感染人类的能力?

图:根据编码蛋白和功能的不同,流感病毒的基因组被命名为8个不同的基因片段

作为曾经大流行性流感病毒的中间宿主,猪是有可能将自己所携带的新型病毒传染给人类的。在最新发表的研究中,研究团队通过对2011年-2018年的近3万头养殖猪样品的分析发现:这种新型G4病毒在2016年之后,在所检测到的猪流感病毒中所占的比例在不断升高,已至少在10个省份的猪群中逐渐形成流行趋势。而G4病毒逐渐上升的比例,进一步加深了人们对于G4病毒可能引起新的病毒暴发的担忧。

实验室的实验结果也表明,G4病毒可以与人型受体结合,并在人气道上皮细胞中高效复制子代病。此外,研究人员还对338名在养殖场工作的工作人员进行了血清检测,结果在35名工作人员的血清中检测到了G4病毒的相关抗体,比例约为10.4%,而在18-35这个年龄段之间,这一比例进一步提升到了20.5%,远高于家属阳性比例的4.4%。需要指出的是,由于人群血清中存在季节性流感抗体的交叉反应,其实际血清阳性率应低于实验中得出的数字。同时科研人员还对工作人员进行了流行病学的调查,并没有在工作人员中发现聚集性流感症状。就是表明,目前G4病毒可以进入人体,但是并没有有效的突破中间屏障,并不能真正感染人类,引起相关疾病症状。

虽然实验数据表明G4流感病毒具有传染人类,并且在人类中引起新的流行的潜在可能性,但是我们并不需要过分的恐慌。一来,自然界中可能存在着很多类似于G4流感病毒的案例,但是最后真正突破物种屏障的则是极少数的。二来,实验中的样本量和中国每年5亿只猪的养殖量相比还是太小了,是否能有效的代表病毒进化的真实情况还需要进一步验证。而对于我们接触最密切的猪肉,大家只要做到接触生肉后及时洗手,并且彻底煮熟再食用,是不用过分担心的。

但这不代表我们不需要积极的做准备,像文章研究人员建议的一样,除了加强相关监控之外,还可以尝试研发适用于人和猪的G4病毒疫苗,有备无患。即使目前不上,万一未来出现大爆发,我们可以很快投入生产。

不必恐慌,但是加强警惕,可能才是最正确的态度。

本文编辑:zoey

想了解更多内容?微信搜索“腾讯较真辟谣”小程序,点击“问答”进行提问,较真妹等你哦~参考文献详见本文的微信版本。

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止媒体转载。欢迎个人转发至朋友圈。