武装到牙齿?印度阿帕奇上高原很可能水土不服,干不过武直-10

据印度《经济时报》网站7月10日报道,印度向美国订购的“阿帕奇”武装直升机和“支奴干”中型运输直升机已经全部交付,印度空军自称已经“武装到牙齿”。

[印度空军装备的AH-64E武装直升机]

美国波音公司已向印度空军(IAF)交付了22架“阿帕奇”攻击型直升机中的最后5架。今年3月初,波音公司将15架CH-47F(I)重型直升机中的最后5架移交给了印度空军。

据印度媒体报道,随着中印边界的紧张局势持续,印度空军已经迫不及待地将“阿帕奇”和“支奴干”直升机派到了所谓拉达克地区,企图借着先进直升机在高原地带向我方施加压力。

对比AH-64E和我军装备的武直-10武装直升机,一个是最大起飞重量约10吨的重型武装直升机,一个是最大起飞重量约6吨多的中型武装直升机,两者直接对比并不公平。AH-64E无论是在载弹量还是在电子系统的先进程度方面都要领先于武直-10。但是,在高原地带,直升机的飞行性能会下降很多,武直-10有没有机会与AH-64一较高低呢?

众所周知,高海拔地区空气中的含氧量降低,发动机由于供氧不足,功率要比海平面降低许多。谁的发动机有更多的冗余功率,谁就有更好的高原性能。

AH-64E使用两台GE公司T700-701D涡轴发动机提供动力。从波音公司和GE公司网站上的数据来看,AH-64E的最大起飞重量约为10.4吨,最大升限约为6096米。T700-701D涡轴发动机的最大功率(只可持续10分钟)约为1486千瓦。这样,两台T700-701D发动机在AH-64E最大起飞重量时提供的功率重量比约为285.8千瓦/吨。

[波音公司官网上对AH-64E的参数介绍]

[GE公司官网提供的T700-701D涡轴发动机的性能参数]

而中国的武直-10武装直升机最大起飞重量约为6吨,装备两台涡轴9发动机。涡轴9的原始型号功率约为957千瓦。这样,在最大起飞重量时,武直-10的功率重量比约为319千瓦/吨,明显高于AH-64E的285.8千瓦/吨。因此,武直-10在高原地区的性能下降程度要低于AH-64E。

并且,在2018年珠海航展上,我国展出了武直-10的出口型号武直-10ME。根据公开资料,武直-10ME使用两台涡轴9改进型涡轴发动机,其单台功率已经提高到了1200千瓦左右。按照这个数字计算,武直-10ME的功率重量比达到了将近400千瓦/吨!大幅度超越AH-64E。据媒体报道,我国最近几年生产的武直-10直升机也装备了改进型涡轴-9发动机,使得武直-10的高原飞行性能大幅度提升。

早在2018年,中央电视台军事频道就报道过我第77集团军某陆航旅的武直-10组成编队在平均海拔4500米的区域进行训练。而今年《解放军报》还报道了直10武装直升机在高原进行实弹攻击的训练新闻,并披露了武直-10在高原作战的照片。国内媒体也多次报道了武直-10在高原地区发射火箭弹和反坦克导弹的消息。这一切都说明,武直-10在高原地区作战毫无问题。

[中央电视台曾经播放过的武直-10高原练兵的镜头]

反观印度的AH-64E,目前印度媒体披露的照片和视频表明,其在高原地区飞行只挂载了火箭弹巢,其具体高原性能如何还不得而知。

[印度媒体披露的AH-64E在所谓拉达克地区上空飞行的照片]

甚至CH-47F“支奴干”运输直升机的高原性能都要强于AH-64E直升机。CH-47F使用两台T55-GA-714A涡轴发动机,每台最大功率为3529千瓦。其最大起飞重量约为22.68吨。按照最大起飞重量计算的功率重量比达到了约311千瓦/吨,也大幅高于AH-64E的285.8千瓦/吨。我们也见到过很多美军在阿富汗高原地带用CH-47吊运轻型车辆甚至野战火炮的照片。

总之,AH-64E一旦上高原,飞行性能将下降很多,而且总数只有22架,并不能给印军带来多大优势。而我国已经有大批能够在高原作战的武直-10直升机,并且从飞机到弹药的生产线完全掌握在自己手中,熟强孰弱一目了然。

(作者:微胖 版权作品 未经许可 禁止转载)