身居幕后也有妙招!调整首发激活替补,杨鸣变阵大获成功

随着辽宁男篮在7月13日以133比78轻松大胜天津队,这支球队已经渐渐走出了前一阵子的阴影,奋力追赶身前的队伍。

自6月28日郭士强离任以来,辽篮在换帅之后取得了5胜1负的不俗战绩,他们对于阵容的调整确实起到不小的作用,而其中少不了杨鸣的努力。尽管现在杨鸣已经抵达了青岛赛区,并且在替补席看了两场比赛,但他始终没有临场指挥,这主要是因为他手头没有B级或以上的教练资格证,不能担任CBA的主帅。

不过身居幕后,杨鸣也可以将自己的战术思考体现在比赛中。通过杨鸣的安排,号称“亚洲第一后卫”的郭艾伦被降为替补,跟赵继伟错开出场时间,以便降低二人的球权相争。通过这样的调整,辽篮的先发球员打得更加团队且高效,在面对天津队的首节较量里就送出了16次助攻。

郭艾伦前往替补席之后,可以尽情享受个人得分的乐趣,不再需要思考传球给赵继伟或者梅奥。凭借更高效的个人进攻,郭艾伦的传球也变得更有效果,他在对阵天津的比赛里只得11分,但送出了9次助攻。

在杨鸣的妙手布置下,辽篮全队的凝聚力有所提升,替补球员在看到韩德君的漂亮得分时甚至会站起来欢呼,这跟此前的死气沉沉形成了鲜明对比。更值得一提的是,贺天举有了明显的进步。这个经历大伤的前锋一直表现不够稳定,但在杨鸣变阵之后于近四场比赛合计投进15个三分球,场均可以轰下17分。

尽管郭艾伦有所牺牲,但是辽篮有了更好的表现,那么杨鸣的布置就是值得的。若休赛期的杨鸣能够尽快获得B级教练资格证,那么辽篮的主帅问题就真的解决大半了。