【走向我们的小康生活】中滩镇蒲甸村:整治人居环境 打造美丽乡村

【开栏的话】今年是决胜全面小康决战脱贫攻坚收官之年,在决战决胜的最后阶段,麦积人民正在为全面建成小康社会而不懈努力。小康源自奋斗、小康点亮生活,为了聚焦百姓身边变化,形象反映脱贫攻坚给人们生产生活带来看得见、摸得着的好处实惠,生动展现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感,麦积融媒开设《走向我们的小康生活》专栏,深入挖掘先进典型和感人事迹,围绕获得感幸福感安全感讲好小康故事,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践。

中滩镇蒲甸村:整治人居环境 打造美丽乡村

麦积区融媒体中心讯(记者 何彤彤 姚苗 王雯 李欣)夏季的雨天,飘落的细雨像是蚕娘吐出的银丝,给中滩镇蒲甸村披上了迷漫的轻纱。空气中带着湿气,鸟儿在屋檐下歇息,但这样的雨天并不会影响到人们的情绪。雨天里,蒲甸村的村民仍然在雨中行走,汽车依然在雨中行驶,村里的老人们也一如往常地在凉亭里下着棋。雨天走进中滩镇蒲甸村,一幅美丽别致的乡村画卷在记者眼前徐徐展开。

置身蒲甸村,依山傍水的房屋纷纷穿“新衣”、戴“新帽”,堪比一栋栋“小洋房”。提起现在的生活条件,村民们都是满脸的笑意。“现在的生活条件以前想都不敢想,我这个岁数的老人现在真的很幸福。”今年76岁的蒲存生老人谈起村里的变化时身有感触。

“以前是脏乱差,现在是美静幽,我觉得美丽乡村建设不仅改变着村里的村容村貌,更改变着村民的生活方式和生活态度,现在整个村子变美了、变靓了、变祥和了”,蒲甸村党支部书记蒲元胜深有感慨地说。

蒲甸村位于中滩镇东部,全村共有2个自然村,7个村民小组,人口537户2170人。自开展人居环境整治工作以来,蒲甸村“以产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”为总要求对全村进行统一规划,拆旧建新,建设了新的村级阵地;全村的主干道墙面全部粉刷一新,破旧房屋得到了及时拆除,各个主巷道还订立了标识牌……如今,蒲甸村主干道沿线残垣断壁、满地垃圾的现象不见了,取而代之的是环境优美的林荫大道。村上已经形成了“政府规划、村委主导、群众参与、各方力量支持”的美丽乡村建设局面。

与此同时,该村以争创市级文明村为目标,在村庄建设上规划先行,制定了具体有效的环境保护措施,加强突出环境问题综合治理,使良好生态成为打造宜居环境的支撑点。村里积极推进厕所革命、污水处理、垃圾整治、村貌改造,引导村民改变生活习惯。2019年对农户卫生改厕366户,至年底已全部改造完成。今年又对全村所有房屋进行了排摸,拆除空心房10座,拆除重建12户,加固维修19户。同时,对全村所有巷道进行卫生整治,消除存量垃圾点23处,柴火堆20处,清理渠道270米。新修建小型广场1处,渠道100米,文化护墙110米,小型花园2座,栽植苗木1.8万株,并按照“四室一站”的标准对村活动阵地进行了改造,已于5月份改造完毕。

据了解,下一步蒲甸村将继续配套麦积区农业局项目,在村中心腹地打造面积约10亩的芍药园,发展“观光+”休闲产业。计划新建村史馆1处,配套打造村民道德大讲堂、红白理事会,全力升级便民服务设施;同时结合环境综合整治,对各个巷道进行延伸打造,提升全村环境卫生再上新台阶。

监制 |尤 斌

编审 |尤 斌

编辑 | 温璐检