国网陕西电科院完成银西高铁彬州东牵引站阶段试验工作

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷 通讯员 高健)银西高铁跨越黄土高原,一路贯通宁夏、甘肃与陕西,是《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》中“十纵十横”综合运输大通道之一“福银通道”的重要组成部分,全线计划将于2020年底建成通车。时至7月,沿线施工现场犹如入伏的天气如火如荼。国网陕西电科院现场试验人员也于7月6日赶赴高铁的供电枢纽之一——330千伏彬州东牵引变电站,为投运前的电气设备把关施工质量,确保供电系统安全可靠投入运行。

7月10日,试验项目已接近尾声,试验人员一早即来到牵引站工作现场,与预报将至之雨争分夺秒,若不然工期将被延误。时间越是紧张,也越是需要大家沉着仔细,毕竟高压试验风险等级高,试验人员不但要认真完成试验各项步骤,还要确保隔离牵引站其他项目组穿梭的施工人员,每个人不仅要多出一双手,还要多出一双眼睛。

天色渐沉,一阵阵的风卷起地上的黄土,偏要蒙着人的脸。伴随着试验电压的归零,连线的雨滴终于忍不住地落下来,越下越急。试验完成了,试验人员松了口气,然而试验平台和试验设备还需要尽快拆解、收纳。本来扬尘的地面已化作泥潭,试验人员一脚一滑地将设备收纳完毕,工服已经湿透,鞋和裤管爬满了泥。

成功一念成过往,困难重重在远方。路面已被浇成了“滑轨”,车辆开不动了,然而牵引站建在塬上,四无居所。站里的车出不去,外面的车也进不来,雨无意停歇,为避免被困塬上继续淋雨导致生病感冒,大家齐心跨过泥泞,徒步下塬。

现场工作总是“丰富多彩”,然而幸得兄弟们性格爽朗,不仅一身揍活儿的好把式,还有着吃苦耐劳的精神和开朗豁达的涵养。不单电科院试验人员如此,还有千千万万个电网职工奋斗在一线,为着电网的发展建设和安全稳定运行默默地肩负职责、贡献力量。