中山神湾:国内首艘1200客位大型豪华高速客船交付

7月13日上午,在中山市神湾江龙船艇科技园内,由澳龙船艇船艇科技有限公司(以下简称:澳龙船艇)建造的国内首艘70米级、1200客位大型豪华铝合金高速客船——“北游26”正式交付。澳龙船艇成立于2016年,是由江龙船艇科技股份有限公司与澳大利亚船舶制造商Austal公司合资成立的船艇制造企业。

当日,新绎控股有限公司总裁李晓菲,北海新绎游船有限公司总经理刘德军,中国船级社珠海分社总经理杜元宏,中国船级社实业公司广州分公司总经理王昊晗,广东省船舶工业协会秘书长陈建榕,澳龙船艇董事长晏志清、总经理王广荣等,共同出席交船仪式。

“北游26”,是澳龙船艇为北海新绎游船有限公司量身打造的一款大型豪华铝合金双体高速客船,设计总长70.6米,型宽17米,最大航速34节,可载客1200人,创下了目前国内建造主尺度最大、客位数最高、同等客位数下航速最快、设计抗风等级最高的豪华铝合金高速客船等多项记录。同时,该客船也是目前国内首艘配备高端真皮按摩座椅和宠物间的铝合金高速客船。记者登船参观看到,客船内部空间布局宽敞,视野开阔,装修典雅,设计较注重人性化。澳龙船艇相关负责人介绍,该船整船结构强度好、线型优,具有航速快、抗风浪能力强、安全性和舒适性高等特点,建造过程由Austal质量管理团队进行全程把控,建造质量可全面对标世界一流水准。交付运营后,“北游26”将服务于“北海——涠洲岛”海上旅游航线。

“设计和建造这样一艘大型高速铝合金高速客船,对造船企业建造能力有着很高的要求。”澳龙船艇总经理王广荣表示,“北游26”是目前国内建造尺寸最大的铝合金高速客船,需要在安全设计、美学设计、人机工程、适航性、舒适度等方面进行综合考虑,依托母公司Austal在大型铝合金船艇建造领域的雄厚实力,澳龙船艇采用了包括计算流体力学分析、有限元结构分析、耐波性分析、结构疲劳强度分析、铝材测试分析等先进技术,克服了国内大型铝合金高速客船在船型设计和结构强度等方面的技术瓶颈,顺利完成了该船的建造任务,确保了船舶的科学性与先进性。

澳龙船艇技术总监沈辉介绍,“北游26“在船型设计上借鉴了Austal在大型高速船设计上的先进经验,采用了高型深设计,可有效避免波浪对船舶的有害冲击,使得本船在7级大风、3米浪高的恶劣海况下仍能保持正常航行。该船的运动幅度小,上浪可能性低,减小了船上重要机械设备损坏的可能性,减少了船体结构的受力响应,充分保证了船舶全生命周期的安全性。

来源:南方+

更多精彩内容关注微信公众号:直播粤港澳(ID:zbyga2019)