这么着急?富士康新动向被曝光,网友:这是在帮助印度!

文 | 考拉科技馆 排版 | 考拉科技馆

原创文章,禁止搬运,违者必究!

上个月,印度突然出手,下架了59款中国APP,彻底在其国内掀起了抵制“中国制造”的浪潮。

事实上,在59款中国APP被下架之前,印度民间就曾自发对中国制造的商品进行抵制,而其中一些较为激进的印度民众,更是将家中“中国制造”的电视机或手机拿出来当街焚毁。

印度全民抵制“中国制造”,可行吗?有分析认为,在全球经济下行的今天,印度要想彻底摆脱中国,是不切实际的。

相关资料显示,印度每年对中国的进口额度已经超过5000亿,印度市场中,小到孩童玩具,大到冰箱手机,都有中国企业的身影。

对印度而言,如果强行抵制中国企业及产品,那么其国内民众的生活水平,必将全面下滑。

富士康新动向曝光

值得一提的是,在印度国内掀起抵制中国企业的浪潮时,富士康的新动向却遭到媒体曝光,而在获悉富士康这一新动向时,不少大陆网友纷纷表示:这是在帮助印度!

怎么回事呢?据媒体报道,最近富士康正在计划向印度投资70亿人民币扩建苹果手机组装工厂,而富士康此举,将给印度创造6000多个就业岗位。

一些网友认为,富士康一边在中国大陆挣钱,一边却去投资敌视中国的印度,给当地创造就业岗位,这是在帮助印度抵制中国!

“这是在帮助印度回血”?有外媒报道称。

外媒在文章中指出,在印度国内开始抵制中国制造后,一些中国企业纷纷停止对印度企业的投资及扶持。

以阿里巴巴为例,此前阿里曾计划向印度的Zomato公司融资1.5亿美元,但是随着印度反华情绪日渐高涨,阿里已经切断了这笔融资。

而据投资公司Iron Pillar发布的报告显示,仅中国的阿里巴巴跟腾讯,合计起来就投资了18家印度独角兽企业(估值10亿美元以上的初创互联网企业),而当地类似的企业,只有31家,换而言之,大半的印度互联网企业,都跟中国有千丝万缕的联系。

如果中国全面切断对这些印度企业的投资,并拿回此前的投资,那么这些印度企业,将面临倒闭风险。

而在中国企业相继切断对印度企业投资时,富士康却准备向印度投资,给当地创造大量就业岗位,这难道不是在帮助印度回血吗?有外媒如是报道。

富士康为何要到印度建厂?

这么着急?在印度抵制中国制造,大陆企业切断对印企融资之际,郭台铭却迫不及待地对印度投资,这是为什么?

据知情人士透露,富士康此举,并非是为了帮助富士康回血,而是为了自身利益,同时也是为了拉拢苹果公司。

前几年,富士康跟苹果公司靠着中国大陆廉价的劳动力及庞大的市场赚取了大量利润,但是随着时间推移,大陆的人力成本开始上涨,同时国际贸易环境也在发生改变,在这样一种背景下,富士康为了保证自身利益及苹果公司的利润,选择在印度投资建厂就并不奇怪了。

此外,印度也是全球第二大智能机市场,具有很大的发展空间。对富士康而言,如今的印度,就如同十几年前的中国大陆一样,富士康要想实现再度繁荣,蝉联其全球第一代工巨头的头衔,就必须抓住印度市场。

不过,就富士康加大对印度投资一事,也有分析师表示,富士康此举确实有潜在的巨大利益可得,但是其要承担的风险也同样不小。

目前,印度正在加大对华进出口货物的管理,截至目前,仍有不少中国制造的电子零部件被迫滞留在港口。

前段时间,富士康印度南部工厂就曾因为缺失相关零部件而遭遇停产,如果富士康这70亿砸下去后,印度正式下令禁止中国制造的零部件进入其国内,那么富士康将损失惨重。

毫无疑问,对于富士康而言,前往印度建厂是一场豪赌,高风险伴随着高机遇,如果赌对了,那么富士康将继续繁荣。

而如果赌错了,富士康将损失惨重,甚至还有可能被新近崛起的比亚迪及立讯精密彻底超越。

你看好富士康印度建厂之行吗?

科技自媒体撰稿人,只聊科技,关注我,了解更多科技资讯!