中科大:没有中科院这个爸爸,我在安徽就是另一所合肥工业大学

中科大:没有中科院这个爸爸,我在安徽就是另一所合肥工业大学!记得中科大的一个教授曾经说过,如果科大不是中科院属的学校,而是教育部属的高校,在合肥这样一个城市,它不可能会有比肩复交浙南的地位,大概率会是另一版本的合工大。

中国科学技术大学

是啊,要是当年不是到了合肥而是去了上海,也不至于要跟上交比肩;要是一开始就没迁,一直在北京,现在跟清华比肩也说不定。以理科学校之力,强行刚综合强校,已经托了中科院的福了,只是还是吃了合肥的亏。

当然,现在所系结合以后,科大综合实力强了不少,应该有所改观。毕竟南京分院,合肥分院,沈阳金属所和长春应化所都加入了,下一步是武汉分院和上海分院。

所以我觉得像工信部,中科院的高校和教育部高校没有可比性,前两类一般不缺钱但是爹管得多。比如交大清华就可以发展文科,但是中科院就不让科大发展文科,补偿就是可以允许做一些高精尖的研究。

中科大

就像科大核科学专业全国除了清北以外没有学校能开,就是因为很多涉密项目,不用太多学校去做,北航的军用飞机设计,哈工大的钨合金穿甲弹,北理的复合装甲也是类似。

中科大:没有中科院这个爸爸,我在安徽就是另一所合肥工业大学!当然,学校的宣传也很重要,科大本身没什么话题性,所以这些年人家真的很努力地在宣传,各种科研领头人,几任校长,尤其朱清时,在任的时候就没少宣传。

总之科大在一切科研有关的方面都在做工作,别说人家低调,其实人家一点都不想低调,招生部门也希望生源能比肩清华啊啊……

中科大

以上观点你有异议吗?