TFBOYS线上演唱会,158元的入场券会有几人买单

文/宋青书

近日,一则爆料再次把与时代峰峻有极大关联的李飞送上了热搜。

据悉,国民男子组合TFBOYS将迎来他们的七周年演唱会,不过,由于当下疫情防控的要求,他们的演唱会将于线上举行。

在已经流出的爆料内容里,三小只的演唱会入场名额被分成了三个档次,从30元到158元不等,不同金额的直播入场名额,被划分出了明确的区别。

对此,有人感到疑惑,一场线上演唱会,因何能卖出单张门票158元的高价呢?

价值158元的线上演唱会入场券

我们丝毫不怀疑TFBOYS组合在国内的热度,刚出道就拥有极高人气和话题度的三小只,一直以来都被流量市场所眷顾,拥有着极其庞大的粉丝群体。

从这一点上来说,作为七周年这一特殊节点的演唱会,即使有着比较高昂的票价,也依旧会有许多粉丝愿意为之买单。

但站在消费者和网友的角度,大家关心的重点其实不是它的票“卖不卖得出去”,而是它这次的门票“该不该这么卖”。

说实话,没有人愿意当一个被别人坑的傻瓜,也没有人会心甘情愿做一株“被割”的“韭菜”。TFBOYS组合七周年线上演唱会的票价,确实难以被所有人接受。

或许也是因为这样,一直被外界认为是TF家族“幕后老板”的李飞,再次被网友们骂上了热搜。

下面,我们就从几个方面简单地分析一下,这次演唱会的票价难以服众的原因。

通过爆料的内容我们了解到,三类入场券都可以参与线上演唱会。

不过,价值60元的畅想券在前一档的基础上,增加了“尊享蓝光画质”。

对于比较追求画面效果的粉丝来说,这可能会是一个不错的选择。

而后的158元档门票,则增添了不少内容。

“单人focus机位,彩色弹幕,黑胶会员”,乍一看之下,它确实比前面两个档次的内容增加了许多东西。

不过这些也不算是什么技术上的难题,一下子将票价翻倍,并且还仅仅限于在线上打CALL,就有些让人难以接受了。

主打“情怀”,细节却暗藏“心机”

其实这次七周年演唱会,本来就是一次“回馈粉丝”的活动。

乐坛前辈五月天组合在进行线上免费演唱会筹备的时候,着重对粉丝需求进行了相关的满足。

于是这场“没有观众”的演唱会里,有了荧光棒代替粉丝的用心小细节,而长时段直播的方式,也拉进了双方的距离。

而此次TFBOYS的演唱会,据知情人透露,可能会采取“录播”的形式。

如果传言为真,那么真的会让不少粉丝感到“寒心”了。

这样一场标榜“7周年”的演唱会,打着情怀牌,却并未带来最大的诚意。

从爆料的内容来看,主办方的主要发力点仍然在价格的设置、画质等细节上,而对于粉丝来说,真正想看到的是一场有情怀的视听盛宴,这些花里胡哨的内容都是次要的。

不仅如此,主办方设置的这些小细节,甚至极有可能引发三家粉丝的新一轮battle,有喧宾夺主的意味了。

7周年线上演唱会,恐成粉丝的“battle”大赛

30元起跳,最高158元的高价入场券,听着确实让人心惊。

更加让网友忧心的是,在其庞大的粉丝群体里,未成年粉丝占比极高。

30至158元的价格,不同于实体演唱会动辄四五百甚至上千的门票,是一个他们刚好能够承受得起的价格。

面对这种价格诱惑,可能不少没有经济能力的粉丝都会跃跃欲试。

这个票价,乍一看价格不算太高,但在粉丝圈子里可能会形成一种攀比之风,因为看似“消费得起”,所以最终会选择入坑的人可能会更多。

再加上三小只粉丝之间的battle由来已久,在以往的演唱会上也都会通过不同程度的应援来力证自家偶像的人气之高。

当演唱会换成线上版本之后,在158元档的票里,包含了更多花里胡哨的元素,这些元素更加符合粉丝们剪辑素材的要求,为了在battle中占上风,相信各家粉丝也会铆足了劲地应援,为此选择最高档价位的入场资格也是极有可能的。

因此不少网友预言,真正的路人可能不会花钱“入场”,而选择“为爱发电”的粉丝则大概率会选择最高档位的票价,那么这个30元和60元的票价就显得诚意不足了。

更有了解饭圈现状的粉丝提出了新的质疑,“彩色弹幕”这个看似不起眼的设置,可能会引起三家粉丝的“弹幕battle”大赛,从一定程度上来说,这几乎就是变相的线上“灯牌大战”了。

其实,追星应该是一件比较快乐的事情,我们可以为音乐买单,但不应该盲从和跟风。

近段时间以来,官媒开始发声抵制饭圈不良风气,理智、积极的追星行为是值得鼓励的,但是从国内的饭圈现状来看,存在不少不理智的追星行为。

希望此次TFBOYS的线上演唱会真的能成为粉丝心中的一份美好,而不是变成各家粉丝battle的舞台。

对于TFBOYS七周年线上演唱会的票价设置,你能接受吗?