伦纳德:重剑无锋,大巧不工

这篇写小卡所铺垫的前戏会比较长,可能需要大家耐心一些。

相信每一位读我文章的朋友都经历过这样的一个瞬间吧?或是初中、或是高中、甚至是大学,老师会不厌其烦地找到一个这样的“话题”,让大家参与讨论:“对你影响最深的一部电影,“一部为全班同学推荐的电影”,“我最喜爱的一部电影”······诸如此类,概莫能外。

而在讨论之时,我所听到的几部电影往往如出一辙:阿甘正传、肖申克的救赎、辛德勒的名单等等,这不禁让我戏谑地联想到:“他们不会从小学到大学都只看了这几部电影吧?”当然,不可否认,阿甘、肖申克等确实是好电影,我也看了不止一遍,但由于同学们千篇一律的推荐,而我找不到一个更好地推荐理由与观影感想,不想做那以言徇物的过江之鲫,同时又想彰显自己“独树一帜”(那时候的想法就是这般奇特,尔今,我也无法解释为何当初想要这般“脱颖而出”)。

于是乎,每到这种话题性的分享时刻,我都会推荐《铁甲钢拳》这部电影,从初中到高中······再到大学,都没有人和我推荐一样的影片:

我在推荐这部电影的时候会重复一句话:

“每个人都可以成为登峰造极的王者。”

不论是电影中的休杰克曼,还是他的机器人亚当。前者没有了漫威宇宙观中的艾德曼合金与强大的自愈修复能力,他所拥有的不过是一次接一次的失业兼之一次又一次的失败,曾经世界第二的拳手沦落到无拳可打——毕竟,较之于人类的拳击,机器人之间的搏斗更有视觉效果的冲击,况且没有伤病与姓名、没有年龄与状态,有的只是金钱与科技的碰撞与融合;后者是垃圾场所捡的破铜烂铁(实话实说,用训练机更合适),看过这部电影的朋友应该知道,此电影对于机械人的设计可谓是别出心裁,不同的机器人有不同的特点,而其中光影投射效果与科技设计可谓是异曲同工,当然,除了亚当。我从未想过一个近乎被淘汰的训练机尽然会和世界上最强的机器人“宙斯”同台竞技。

我曾质疑过亚当,我认为它站在最后的原因,仅仅是因为与日漫中如出一辙的主角光环与“锁血挂”,其实不然。

正所谓:“重剑无锋,大巧不工”,作为一台训练机,他最大的特点就是防御与耐打,若是集亚当所有的特点于一个竞技体育的运动员一身,你会想到谁, 其他领域我并不精通甚至是熟悉,就篮球这个领域来说,我的第一反应是“科怀-伦纳德”。在二者看似人畜无害的外表之下,隐藏的是一颗杀手的心。

好了,让各位卡密久等了,我终于要开始讲伦纳德了,一个以防守起家的3D再到现在联盟门面之一的超巨。

防守起家的伦纳德

时间重新回到2011年,伦纳德以15顺位被马刺选中,15顺位,既不是探花也不是榜眼,更别说状元,有哪个球队会笃定把一个15号新秀作为他们的培养核心呢?恐怕是少之又少吧,所以就当时而论,我们不会想到伦纳德会成长为一个MVP的强有力竞争者和一个两届FMVP的得主,从此处来看,伦纳德的故事确实很“亚当”。

“亚当”有两个特点:防御与模仿。他可以无差别模仿曾经世界第二拳手——麦克斯的所有动作。同理之于伦纳德,初入联盟之处,他并没有一技之长,并且控球技术也较为薄弱,他所做的也依旧是模仿与防守。于是乎,他将自己的第一个立足点落在了防守上,队内的另一个“21号新秀”给了他许多模仿与学习的机会。

拥有着221cm臂展以及28.6英寸的手臂,使得他成为外线防守的一道天然的屏障,许多联盟中的顶级球星都没在伦纳德的防守下占到过便宜,总而言之,伦纳德的防守给我一个“快”、“准”、“狠”的同时,又能控制自己犯规数的印象,盘点盘点那些名场面:

追帽哈登:

在总决赛上防守詹姆斯:

他的防守高光时刻太多了,还有哦我们所熟知的:盖杜兰特,抢断保罗,今年全明星抢断大帝······概莫能外。窃以为,进攻能出集锦的有很多球员,但在防守上像伦纳德这般“死亡缠绕”,抢劫式抢断可以出 集锦的人,少之又少。当然,你可能会对集锦不以为然,我们列一些数据上的干货,大家看看:

拿2015-16赛季来说:

场均1.8次抢断与上赛季2.3次抢断相比,甚至是下降了,但作为一个外线球员场均可以做到 1 盖帽,实属不易。DBPM2.7,生涯第二,对手面对伦纳德命中率为44.5%。伦纳德的防守面积可谓是覆盖了整个半场。

你可能会说,44.5%是一个不错的命中率,而综合各个位置,各个射程来说,我们来看看这有多恐怖:伦纳德将对手的中距离限制在了35%以下,把对手的三分限制在了30%以下,对手在禁区的命中率也仅仅只为49.5%。

注意注意,知识点来啦!

那么,波波维奇是如何将伦纳德的防守效果提至最高的呢?

面对顶尖持球手用伦纳德去压迫,然后内线补防,尤其是15-16赛季内线还有邓肯。(图为1516年西部半决赛,其实这是一场典型的马刺与伦纳德的防守示范,看过比赛的朋友知道,伦纳德在西部半决赛主防的是威少,此系列赛中,威少面对伦纳德要么变相靠速度过,要么借助挡拆过,而马刺的应对方式则是伦纳德全场盯防兼之内线的补防)

邓肯:wuli龟龟,你来啦!

我们再看一回合,这个回合伦纳德防威少从半场开始防,为了防止威少的加速

不面对对方持球点时,在弱侧依靠自己换防多个位置的能力和长手长脚局部形成的一防二,队友放心协防(图示为对库里的贴防)

除此之外,在邓肯退役以后伦纳德负责夹击内线以及补防护框。

《铁甲钢拳》之所以叫做铁甲钢拳,不是没有原因的,因为亚当不仅仅只有铁甲,还有钢拳。同理之于伦纳德。伦纳德对于进攻技巧的打磨可谓是稳扎稳打的进步,最后成为了我们所熟知的“卡乔丹”。

稳扎稳打的进化,“卡帧版”乔丹初露锋芒

由最开始我所提及的防守起家,蓝领3D立足,持球进攻比例,一步一个脚印的成长,成长到14年主防杜兰特,詹姆斯,拿到了第一个属于自己的FMVP奖杯,再到15-16赛季的MVP第二·······一直到现在凭借着自己的能力率领猛龙拿下队史首冠,成为联盟炙手可热的门面之一。

马刺时期伦纳德持球进攻与无球进攻比例的变化为例:

可以得知,在1617赛季,伦纳德的持球进攻比例首次超过了无球进攻比例,更为惊讶的是他的真实命中率依旧维持着61%的高水准,实在难能可贵。

2016-17赛季的伦纳德有多恐怖?列一些干货来看看:

从伦纳德投篮热区来看,我们可以看见中距离区域是全红,整体命中率甚至接近了50%,除此之外,还有一个需要补充的知识点:16-17赛季伦纳德投了680次中距离,足足造了90次犯规。

以2016-17赛季伦纳德进攻特点为例,简单总结一下技术特点:

中产高效的同时保证了造犯规的能力,接球三分能力胜过持球三分能力,为球队提供防守重任的同时,保证了稳定的进攻水准。技术层面和乔丹很相近,虽说是“卡帧版”。

打球的风格分很多种,对于伦纳德的球风,你很难进行一个特定方向上的划分:没有库里的灵动飘逸、没有威少的爆发与速度、也没有哈登对于球权的超高占有率······甚至在视觉层面上,他也是最人畜无害的那种,他的生涯最高得分也不过是上赛季打爵士的45分。

窃以为,我们无需对他的球风进行一个哪一类的归置,伦纳德这般“人畜无害”就是他最大的特点。

美其名曰:“人畜无害” ,好吧,这时候肯定76人球迷与雄鹿球迷要给我发来一连串的质问了:

“这叫人畜无害?他坏得很呢!”

写到这里,我自己给自己引出来一个话题:那就是“去年季后赛的伦纳德有多猛呢?”去年季后赛伦纳德打猛龙的G1,伦纳德高效砍下45分后,他的季后赛真实命中率一跃成为了历史第一。

好吧,或许你对高阶数据不以为然,你会觉得伦纳德前几个赛季以一个角色球员身份出道,低产高效所以才有了更高的真实命中率。好吧,简单地说说,一个季后赛回合占有率为31.9%的球员,真实命中率61.9%,在季后赛的防守强度下能做到场均30.5分的球员。

面对巴特勒、席梦思、哈里斯所组成的豪华锋线的围剿,场均34.7分9.9篮板4.0助攻,命中率达到了53%的球员。这样的球员,这样的表现,我对他的评价只有两个字:

那轮系列赛伦纳德真的是“神挡杀神佛挡杀佛”,抢七大战的压哨绝杀让我觉得他就是当代乔丹。想必这个球是所有费城球迷终生的痛吧:其实还挺戏剧性的这一回合,伦纳德压哨的长两分跳投,恩比德奋力一跃的试图封盖,两队的命运就在那诡异的弧线里,球在篮筐下弹了私下弹了进去。这绝杀的不仅仅是这场比赛,而是结束了这个系列赛。

伦纳德压哨绝杀

尾声

我曾想过一个这样的问题:若是把NBA所有球员绘制成一部剑谱:锋芒四射的、惊如雷霆的、削铁如泥的······概莫能外,而属于伦纳德的那把剑应该是一把极为古朴的,无刃无锋,不露锋芒。

正所谓“重剑无锋,大巧不工”,此剑无锋胜有锋。