205即将发行,995该何去何从?

在当前的流通领域中,99版5元(以下简称“995”)虽然还尚在流通但是已经很少见了。这一现象的出现主要是因为在市场上995早已经被05版5元所替代,而今新版的5元也即将发行,目前995在收藏市场上备受关注

(点击放大可查看细节)

995在五版币中是收藏价值极高的品种,未来五版币若是一旦退市,995的收藏优势不可否认。那么,究竟995有着怎样的魅力与优势呢?何以让多数藏友对收藏这款995有如此高的期待呢?下面一起来了解995收藏的三大亮点

亮点一面值小,流通时间短

995是99版人民币中较晚发行的五元劵,是2002年11月18日才发行的。流通时间不到3年就被2005年版的5元取代了。五元劵在第五套人民币中面值较小,这意味着收藏风险也相应地较小,所以人们都热衷于收藏995。

亮点二:首次采用“彩虹印刷”技术

这种技术原理是一种从文字上的发生渐变印刷技术,要求技术高,制作难度大,仔细观摩才能发现其颜色从紫到红发生渐变,如此高超的印刷技术应用在低面值的货币少实属罕见。

但当时第五套人民币采取各印钞厂不断试验的态度,因此在995票面上年份“1999”末位数的“9”会出现紫色、红色和紫红色几种不同的效果。也因为这个亮点,这张纸币收到大众的喜爱。

亮点三:与枣红背绿一角命运相似

如今“枣红”与“背绿”的市场价格已经居高不下了,其原因是“枣红1角”和“背绿1角”在第三套人民币当中实际的发行日期相对较短,枣红约4年,背绿仅有1年,发行量少导致如今存世量也不多,所以其价值猛涨。

而根据粗略的统计,99年版5元券存世量约1000多万张,也是属于较少的品种。因五版纸币现在还没有退市,是不能进行交易的。但是背后的消耗也使得995的实际存量越来越少,可见未来995也会有着相似的收藏价值和升值契机。

综上所述,99版5元在五版币中还是潜力较大的品种,在新版5元发行之际如此受关注也就不足为奇了。除上述三大亮点以外,995还有着超强荧光(如上图),闪闪荧光为这款纸币赋予了更高的艺术欣赏价值,这也是吸引众人的一大亮点。

纸币收藏建议

在收藏纸币最好按照特殊号来收集和钱币的品相收藏,因为在市场当中,号码往往是决定其价格高低的关键性因素,全新的品相让其价值更上一层楼。此外既然是特殊号收藏起来必定存在一定的难度,所以大家可以根据实际情况来选择收藏的方式。