光夸金世佳了,那李现就该被无视?

男主换人,男二深陷桃色绯闻,这部让网友们整整期待三年的奇诡探案续集剧 ——《河神2》,自上线后就被卷入了舆论漩涡中心。

如若仅作为一部单纯的探案题材剧来看,《河神2》无论是对探案细节的掌控,还是故事节奏的变化,都可以称得上是绝对的“出挑”。

甚至于在某些细节处升级的玄机巧思,比第一季的《河神》还要更加铿锵有力。

可惜,从目前观众的反响来看,相比起第一季《河神》的口碑炸裂,现如今《河神2》7.4的豆瓣评分已然是走起了下坡路。

除了受男二张铭恩桃色绯闻的影响,身为这部剧第一男主的金世佳,自然也是逃不过广大河神粉的苛责。

众所周知,三年前的《河神》在网剧还不盛行的时候就一度以豆瓣评分8.2的高分创下奇迹,最终赢得口碑与播放量的双赢,其中,主演李现和张铭恩功不可没。

或许是先入为主,那个看似玩世不恭,混不吝,但骨子里却很有担当的“郭得友”早已被李现演的深入人心,以至于,《河神2》中金世佳版本的“郭得友”,就总有一些网友感觉“不是内味了”。

针对日趋下滑的口碑,以及网友的不断非议,主演金世佳也是将一切责任全都揽在自己身上,并主动向这部剧的监制汪启楠发微信道歉,觉得是他拖累了大家。

紧接着,7月10日的凌晨,监制汪启楠在微博上趁着酒劲对金世佳的一段回应,很快又引来了更大的争议。而这一次,李现还莫名被拉出来躺枪了!

从汪启楠的发文中,我们也不难看出,他字里行间都是对金世佳的夸赞。在他看来,此次顶着巨大压力,来救场《河神2》的金世佳是条真汉子。

况且金世佳本就是他《河神1》男主的第一人选,只因为当时他是个文青,因为非要拍电影,这才错过了。言下之意,也就是因为金世佳不演才让李现捡漏了。

文末,汪启楠的一句“我可受不了一直被这帮恶粉欺负”,更是一度让李现粉丝气愤不已。“恶粉”一词难道另有所指?光夸金世佳了,那李现就活该被无视?……汪启楠这一通操作还真是耐人寻味。

其实,针对“选角”问题,其实《河神2》的导演之前也曾发表过一则段子,而他段子中的“挑了大梁,赚了吆喝,成了腕儿”,也被不少网友怀疑是在内涵李现因为成了大腕才拒演《河神2》的。

相比起金世佳,现在的李现确实是成了那个挑大梁的大腕儿,但熟悉李现都应该知道,李现真正意义上火起来的是那部跟杨紫拍的《亲爱的热爱的》,并不是《河神》。

且《河神2》在李现大火时便早已完成拍摄。

李现之所以拒绝出演《河神2》,他本人先前在接受采访时也早有透露原因。一个是档期冲突,另一个是身体不再允许。

由于事先得知《河神2》中的动作体量和下水的量很大,自己的身体显然是吃不消了。毕竟,拍上一部就因为在水下浸泡过多,一度患上了慢性胃炎,为此还3次进入急救中心。

此次遗憾不能出演,也是他身为一名演员的无奈。

那么,话说回来,当初金世佳又是为何拒绝出演《河神1》呢?

金世佳接受采访是这样说的,因为不看好网剧,因为看不懂剧本,因为当时的自己正处在30岁的迷惘期。

尽管原因一大堆,但其实仔细一查便知道他真正拒演《河神1》的原因是因为他在同一时期接了一部电影,这部电影就是由蔡康永执导,小S担当女一号的《吃吃的爱》。

最终《吃吃的爱》以口碑票房严重扑街而收场,另一边,李现也因为价钱便宜,配合度高等被导演相中出演了《河神》。

放弃《河神》出演烂片的金世佳,意外给了李现一个崭露头角的机会,而李现也抓住机遇,凭借着他帅气的外表与出色的表现带给大家一个难忘的“郭得友”。

暌违多年,金世佳再次出演《河神2》,他的表现当真“比不上”李现吗?

其实不然,如若抛开网上的诸多争议,回归演技本身,金世佳版本的“郭得友”倒是让人惊喜满满。

他没有copy李现版的小河神,而是选择重新创作,给大家带来一个更加大气沉稳,得心应手的,有着个人风格特色的河神。

经过几年时间的沉淀,他已彻底摆脱了《爱情公寓》陆展博这个标签,不管是李现还是金世佳,作为一名专业演员,他们的创新演绎都值得肯定。