北大学子炫耀出国人数多,南开大学教授直斥:这就是北大的耻辱!

北大学子炫耀出国人数多,南开大学教授直斥:这就是北大的耻辱!

清华大学和北京大学是我国最顶尖的两所高校,这两所学校享受最高的经费拨款,筛选全国最优质的生源,教育质量在我国数一数二。可以说,清华北大是我国高等教育的门面,令无数学子魂牵梦绕。但是,最近一段时间,这两所高校却遭遇了一些“麻烦”,饱受人们的质疑。

一直以来,人们对清华北大报以极大的希望,希望这两所高校为国家培养出更多的人才,希望这两所高校的毕业生能为国家建设贡献自己的力量。但是,希望越大,失望越大,人们发现,清华北大有相当一部分毕业生出国留学后不再回国,改换国籍,定居国外。

据统计,光是在美国硅谷,就有超过两万名清华大学毕业生担任技术骨干、部门领导等职位。还有北京大学,曾经震惊数学界的北大数院“黄金一代”许晨阳、恽之玮等人,如今也齐聚美国高校。清华北大大量人才流失,令人心痛却又无可奈何。

南开大学教授艾跃进曾经去北大演讲,当时有一位北大学子当面问艾跃进教授:老师,我们北大大概有十分之一的学生在美国留学,你们南开有多少?这位北大学子显然是在炫耀,想让艾教授难堪,但是艾教授的回应却让他哑口无言。

艾跃进教授是这么说的:我们南开肯定没有你们多,但是请问你们回来了多少?北大学子无言以对。艾教授直斥:那就是你北大的耻辱,都走了,都给别人服务去了。那老一代海归要都不回来,中国能有两弹一星吗?

艾教授的话可谓振聋发聩,老一代留学生放弃国外优渥的生活条件,回到当时条件远落后于国外的中国,为中国发展作出了巨大的贡献。比如“中国航天之父”钱学森钱老,由于他过于耀眼,美国海军次长曾声称:钱学森无论走到哪里,都抵得上5个师的兵力。

1948年,钱学森开始筹备回国,但是美国海关不予放行,不仅多次扣押他,甚至还派兵看守他,导致他一个月暴瘦三十斤;不仅如此,移民政府还抄了他的家,在海岛上将他拘留,幸得加州理工学院帮他交了1.5万美金的保释金他方才被释放。

后来,莫须有的罪名接踵而至,钱学森被捕入狱,关在洛杉矶以南一个监狱里。经加州理工学院朋友们的抗议和多方努力,15天后钱学森被保释出狱。此后,我国一直在为援助爱国科学家做努力,甚至不惜放出多名美军飞行员作为交换,直到1955年10月8日,钱学森终于回到了自己魂牵梦萦的祖国。

钱老为了回国效力,历经了千辛万苦。与国外的环境比起来,当时的中国可谓是“一穷二白”,那么是什么促使钱老做出这个决定呢?那就是心中永久不灭的爱国之情。

现在,很多留学生不愿回国,大多是因为待遇过低,在国外能够享受更好的生活。这一点需要国家去解决,尽量提高顶尖人才的待遇问题,但是同时也请那些留学生们想一想,比起金钱,我们还可以有更高的追求!你觉得呢?欢迎留言交流!