没工作就没医保,疫情期间超500万美国人丢了医疗保险

今年2月至5月,失去医疗保险的美国人数量创下历史纪录,而这都是因为新冠肺炎疫情。

根据美国无党派消费者权益组织Families USA在14日公布的数据,2月~5月,有540万美国人失去了医疗保险,即使是在2008~2009年,该数字也只有390万。另据凯撒家庭基金会(KFF)的估算,如果涵盖被投保人的家庭成员,有2700万美国人因为新冠肺炎疫情失去了医疗保险。

而在越来越多的65岁以下美国人失去医疗保险之际,新冠肺炎疫情在美国西部和南部州迅猛蔓延,单日新增确诊病例数和入院治疗人数激增。根据美国约翰斯·霍普金斯大学监测的数据,13日全美报告的新增确诊病例为5.81万例,确诊总人数已超335万。

中国社会科学院美国研究所社会文化研究室副主任魏南枝副研究员对第一财经记者表示:“美国是以商业保险为主。美国的私人保险中90%是雇主为雇员支付保险金。所以美国的中产阶级基本上都是靠商业保险。”换言之,对于大部分美国人来说,有工作才有医疗保险,失业的同时也会失去医疗保险。

没有工作就没有医疗保险

美国城市研究所和罗伯特·伍德·约翰逊基金会在13日发表的另一份分析报告也预测,到2020年底,不再拥有由雇主支付的医疗保险或因疫情失业后连带损失相关保险的人数将达到1010万。

美国没有全民医疗保险制度,大多数美国人通过商业保险公司购买私人医疗保险,由公共财政负担的医疗保险仅针对政府部门雇员和军人等特殊职业者,另外有针对老年人和穷人的医疗救助。魏南枝介绍。

根据Families USA的报告,在因新冠肺炎疫情而失去保险的美国人中,有近46%集中来自5个州,即加利福尼亚州、得克萨斯州、佛罗里达州、纽约州和北卡罗来纳州。截至5月,佐治亚州、佛罗里达州、南卡罗来纳州、北卡罗来纳州、密西西比州、俄克拉荷马州和得克萨斯州有超过20%的成年人没有保险。仅在得克萨斯州,2月~5月未参加保险的人数就从约420万暴涨至近490万,即每10个得克萨斯州民众中就有三个人没有医疗保险。根据约翰斯·霍普金斯大学监测的数据,这几个州也是美国疫情最为严重的地区,得克萨斯州确诊人数已接近27万。

报告还发现,2月~5月有5个州的成年未投保人数增幅超过40%,而马萨诸塞州的这一数字上升了93%,目前该州有16%的成年人没有医疗保险。该报告作者多恩(Stan Dorn)认为,这是因为该州大量民众失去了依靠雇主支付的保险。

魏南枝解释称:“对大部分美国人来说,有工作才有医疗保险。而且,不同公司所提供的私人医疗保险计划不同,这也是其吸引人才的公司福利。”美国劳工局的非农就业报告显示,5月有2100万美国人失业。

魏南枝认为,失去医疗保险的美国人若患上新冠肺炎,可能会因为巨额医疗账单而不去接受治疗。Families USA的报告也称,感染了新冠病毒的人往往会因为费用问题而推迟就医,这不仅危及其生命,也会加速病毒在社区中的传播。

“如果没有保险,人们通常也不太可能对癌症和心脏病等疾病进行及时诊断和治疗。”多恩说,“一些家庭将被迫在自付基本医疗费用和满足其他基本需求之间做出选择。”

为政治博弈埋单

根据奥巴马政府时期签署的《平价医疗法案》(ACA),个人和小企业可以为个人/家庭和企业员工购买医疗保险,使得3000万没有医保的美国公民被纳入医保覆盖范围。前述报告显示,在根据ACA扩大医疗补助的37个州中,23%的下岗工人失去医疗保险,而在没有扩大医疗补助的13个州内,该数字扩大至43%,其中就包括得克萨斯州、佛罗里达州和北卡罗来纳州。

但专家指出,为近期失业的人投保是一个艰难的挑战。美国智库兰德公司国际研究部主管、高级经济学家库尔马(Krishna B. Kumar)此前对第一财经记者称,任何“安全网”制度都不可能也不应该为最坏的情况设计,在任何国家,像这样的大危机都会暴露出潜在的结构性弱点。根据KFF的数据,在新冠肺炎疫情期间失去雇主提供的医疗保险的人中,每五个人中就有四个人有资格通过ACA获得政府补贴的私人保险,但特朗普政府已经敦促美国最高法院废除ACA。

同时,很多美国人无法负担通过《美国统一综合预算协调法案》(COBRA)继续投保。KFF称,平均而言,单个人每年的COBRA保费为7188美元(约合5.1万元人民币),一个家庭为20576美元(约合14.6万元人民币)。

目前,民主党人掌控的美国众议院通过了旨在帮助人们保住医疗保险的法案,但该法案却卡在了由共和党控制的参议院。不过,随着前几轮救助方案即将到期以及美国总统选举的临近,该问题被认为将成为下一轮救助方案的焦点。