北京中考:突出疫情防控和极端天气应对

新华社北京7月14日电(记者鲁畅)在14日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,北京中考将于7月17日至19日举行,参加考试的考生共计77583人,全市设置17个考区,248个考点校(含备用考点校27个),考场5056个(含备用考场1033个)。

李奕表示,今年中考组织重点突出疫情防控、极端天气应对。在落实疫情防控措施方面,全体考试工作人员在考前7天内进行核酸检测,加强考生和考试工作人员健康状况登记、考点考场消毒通风、入场体温排查等防疫措施;考前安排专人对考点和考试场所、通道、卫生间、水房和桌椅彻底清洁、消杀;每个考场考生人数从30人减至20人,按要求每个考区设置1到3个备用考点校,每个考点校备用考场不少于3个。每个考点校增设1名由卫健部门安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

7月中旬正值北京主汛期,北京今年中考将加强考点校防汛工作,包括对考点校及周边安全隐患全面排查和治理,储备必要的防汛救灾物资等。李奕表示,中考考点不得设置在地质灾害易发区,特别对设在山区的考点(密云太师庄中学、怀柔汤河口中学和门头沟斋堂中学),根据天气变化及时采取应对措施,确保考试安全和考生安全,山区考点目前已进行了专门检查,各项工作准备就绪。