牛市急刹车!外资狂卖150亿,是走还是留?

文 | 小宁

在一个风和日丽,岁月静好的一天,大盘回调了。

听起来像言情剧,可这就是今天市场的一个经典写照。有看官不能理解为何前些日子监管接连发招,大盘纹丝不动,反而在一个看似平常的日子指数开启回调了呢?

其实,这个逻辑不难理解,监管层的降温措施就好比向一堆炭火中泼水一样,一盆下去并不会让炭火熄灭,反而火焰会更旺盛,只是这一盆接一盆,火势终究会变弱。

当然,财哥这里明确一下,监管层的意思是希望给市场降温,并非要把炭火弄灭,不要疯牛要健康牛,这点还望大家知悉。

下面说回到市场:

1. 外资抛售,原因何在?

不少投资者对于今日北向资金的行为略有疑惑,怎么说好的长线投资者,单日流出那么多呢?

这个财哥有必要给大家解释一下,北向资金是通过深股通,沪股通流入的资金,虽然都是外资,但外资有不同的种类,有短线,有中长线,甚至也有部分是游资,那么对于部分短线资金来说,选择兑现利润无可厚非。

此外,北向资金属于全球配置的资金,其核心的市场配置是美股,一旦美股出现回调,北向资金会小幅收缩全球配置的资金规模,以便用于随时补充美股市场。昨日美股冲高回落,北向有所流出也是基于这个逻辑。

长期来看,北向资金流入是大趋势,各位看官不必因为某一日的波动过于担忧。

2. 市场短时扰动,是走是留

财哥常说,短时要看预期,因为新的预期才能带来变化,大家要买预期,卖现实。

今日是创业板中报披露的倒计时,换句话说短期的利好要落地,那么埋伏的资金卖现实也是情理之中。

从盘面可以看出,大跌的都是高位的个股,比如大科技,免税,医药股等等。

因此,盘面的波动更多是获利盘的一次集体抛售,对于手持高位股的看官来说亏钱效应比较大。

这里,财哥想要给大家两点建议:

1)不要总想着赚最后一个铜板,高位股有足够收益,可以考虑兑现一部分,能卖在相对高的位置就已经很完美了;对于涨幅较小的绩优股可以继续持有,等待轮动。

2)市场调整时,要观察一下持仓,做好去弱留强。这个其实很简单,很抗跌的就是相对强势的个股,而随波逐流的就是较为弱势的。

至于是走是留,相信答案已经很明确了。

对于后市来说,只要成交量不快速收缩到万亿以下,市场就大概率维持宽幅震荡,“俯卧撑”行情下,大家做好高抛低吸即可。

3. 每日复盘

下面是今日复盘,仅供各位参考。

今天就是这样,咱们明天见。