谋略不如萧何,领兵不如韩信,张良为何能排在汉初三杰首位?

刘邦能战胜项羽,并不是他的本领比项羽强。相反,无论在武力还是在战术以及得人心方面,刘邦都认为自己远远比不上项羽。但为什么最后的胜利者是刘邦呢?

刘邦自己认为是因为自己有张良、萧何、韩信这三位人杰的帮助。这其中,刘邦把张良排在谋臣的第一位。那么,张良的能力是不是三杰中最强的一位呢?

汉初三杰

从《史记》中看,张良虽然一直在刘邦身边,但在打天下的过程中,他并没有出过什么对战局有决定意义的计策,最能体现他的作用的只有两个地方,第一个是下邑画策,另一个是阻止封侯。

在下邑是刘邦生命最灰暗的日子,本以为可以靠偷袭打败项羽,没想到被项羽一个反冲锋,打得几乎丢掉了性命。为了寻找帮手,刘邦此时愿意付出自己的一切。这个时候,张良对他说,只要把土地分封给九江王英布、彭越以及韩信,就足以打败项羽。因为英布和项羽有矛盾,而彭越因为功劳大而没有封王,正怨恨项羽,至于韩信,是刘邦这边最能打仗的将领,如果用土地换人心,那么分封这三人,效果最好。

虽然下邑画策是出于张良,但其实刘邦此前已经有了拿土地换人心的打算,张良只是给他指出了要封给谁。所以真要论创意,还是出自刘邦。张良起的作用就是最好帮助刘邦下决心而已。

下邑画策

而阻止刘邦分封是发生在楚汉相持阶段,有人出主意给刘邦,让他封六国后人为王,这样就能最大限度地孤立项羽。但张良阻止了他,为刘邦指出了这样做的后果。刘邦听从了他的意见。但这建议有很大的意义吗?

其实当时分封六国后人的弊端早就被实践检验过不可行,项羽就是因为采取分封制而导致天下重燃战火,同时,项羽一直到最后,也没有再分封。可见,就连项羽都知道分封制不是好办法。因此,张良提出反对意义是很正常的,并不能说明他有什么雄才大略。

那么张良在出谋划策方面显出了过人的洞察力吗?也没有。

张良曾经是一名敢于和秦始皇叫板的勇士,秦始皇死后,各地爆发大起义,张良也成为起义中的一员。为了恢复韩国,张良也曾和韩王一起带兵,攻城掠地,但效果如何呢?历史记载,张良虽然带兵打下了几座城市,但很快就在秦军的反击下,丢失了城池,这说明张良领兵打仗的能力是很弱的。如果张良真的有出众的谋略,守住几个城池的能力应该还是有的,守不住,就证明他不是打仗的材料。

这样看来,作为政治家,张良没有显出有多少独立思考的能力,作为军事家,他打仗的能力也惨不忍睹,那么,张良为什么会被刘邦推崇呢?

原因很简单,那就是张良具有显赫的身世和胆略,张良本是贵族世家,祖父张开地,曾经连任战国时的韩国三朝宰相,而且他的父亲张平,后来更是任韩国二朝的宰相,加起来五朝宰相,这种又贵又红的特色,让张良在社会上名望很高。

另外从他的经历看,张良的情商和智商要高于韩信,他认准了刘邦有当帝王的气质和能力,只是号召力不足。因此,就出谋划策,为刘邦造势,使得刘邦这样一个小混混,成为社会上推崇的具有帝王气势的人物,为最后打败项羽奠定了基础。而且在当时,张良的名气要比刘邦大,但张良却屈身在刘邦手下,甘于让刘邦当自己的主人,无形中扩大了刘邦尊贤的名声。因此,这才是刘邦认为张良为三杰之首的原因。