学会曾国藩这两点,不说能做到位极人臣,起码能富甲一方

前言:提起曾国藩,曾文正公,或许许多人对他的印象只是停留在非常出名的曾国藩家书,在家书中,他对儿女的谆谆教诲,有许多正确的观点被后世津津乐道,可是你以为曾国藩只是治家有方吗?那你就大错特错了,在为官为臣为政方面,曾国藩也是长袖善舞,游刃有余。

当时的清王朝已经处于风雨飘摇之中,各种问题浮现出来,曾国藩力挽狂澜,为了国家,鞠躬尽瘁,竭精竭虑。付出了这么多的曾国藩,终于得到大家的认同,从当年的布衣百姓,到位极人臣,荣宠备至!那么这是怎么一回事呢?让我们来看一看。

第一:情商奇高,懂得审时度势

曾国藩的成功其实很大原因是他的情商足够高,其实我们所不知道的是,曾国藩的智商并不是很高,在清朝时,作为平民百姓,考取功名,走上仕途才是唯一出人头地的道路,曾国藩也不例外,虽然他的祖上是中国的先贤孟子,但是自身也要具有一定的实力才会得到重用,脱颖而出。

年少时的曾国藩努力的考取功名,可是用了很多年才考到一个秀才,但是是金子总不会被埋没,哪怕只是考取了小小功名的曾国藩,终于在历史的大背景下有了自己展示才华的舞台。

最让曾国藩声名远扬的就是镇压太平天国运动,对于清朝而言,剿灭了太平天国这一政绩,可以说是非常巨大的。

满清八旗贵族子弟早已在遛鸟喝茶的生活当中安逸了太久,失去了本来的战斗力,面对轰轰烈烈的太平天国运动,清朝已经不能再依靠当初的满清八旗,无奈当中只得启用地方团练来镇压太平天国,正是在这个时候曾国藩创办了湘军,时势造英雄,沧海横流,方显英雄本色。

在曾国藩出色的统筹本领之下,湘军纪律严明作战勇猛,但是曾国藩只有帅才并没有将才,在对大局观的掌握,曾国藩游刃有余,可是真正领导战场指挥,曾国藩却是经验不足,曾国藩并不适合领军打仗,他非常清楚的自己短板在哪里?

这个时候超高的情商发挥了作用,曾国藩退居幕后负责主要的大局观的掌控,他的弟弟曾国荃,却是带兵上阵的一把好手,于是曾国藩并没有嫉妒弟弟的才能,而是非常重用他,兄弟二人全力配合,一个在阵前,一个在幕后,二人全力配合,最终平定太平天国运动。

取得这一非凡成绩之后,曾国藩并没有骄傲自大,朝廷要对他论功行赏,召他回京,此时的曾国藩再一次发挥了超高的情商,他担心受到朝廷的猜忌,当时的曾国藩要兵有兵,要钱有钱,完全可以挥师北上取代清政府,开创一片新天地。

可是忠心的曾国藩,并没有这个想法,他命令湘军就地解散,将战功卓著的弟弟曾国荃,也发回老家,老老实实的当农民去了。凭此获得了清政府的全面信任,最终避免了,狡兔死走狗烹,飞鸟尽良弓藏的结局。

第二:遵守官场规矩,懂得明哲保身

中国是一个人情社会,尤其是在古代的官场,有着种种的规矩,哪怕就是贪污,也是有着诸多的游戏规则,想要做一个不与世俗同流合污的清官,结局肯定是众人针对,难以全身而退。

在这一点上,曾国藩看的比谁都清楚,所以曾国藩也是非常遵守官场的游戏规则,虽然内心当中曾国藩并不想贪,可是他却没有强硬的抵制这种游戏规则,而是曲线救国。

作为一方的封疆大吏,孝敬他的人不计其数,曾国藩也是来者不拒,该拿的拿,该收的收,可是拿了收了之后,曾国藩并没有将这些装进自己的腰包,转头他就将这些贪污得来的东西,用于民生开支,振兴建设中。

作为一方的封疆大吏,曾国藩虽不是两袖清风,那也是一身正气,为国为民,鞠躬尽瘁死而后已。

结语:为人处世,曾国藩是拥有非常大智慧的,他始终心系天下百姓,国家安危,与许多激进的人士不同,曾国藩懂得刚柔并济,在适当的时机做恰当的事,用最高明的手段获得了生前身后名,从一介布衣百姓到最后位极人臣,盛名天下流芳!