【一周视点】停下脚步,回顾总结

关注我们获得更多精彩内容!

据不完全统计,2020年7月6日至7月12日,共产生尖扎县相关领域信息1848篇(条)。

媒体发布排行前五的分别为腾讯网(105篇)、网易(97篇)、百家号(87篇)、新浪网(59篇)和 快报(44篇)。媒体发布以青海地方媒体(如青海新闻网、中国藏族网通等)、门户网站(如腾讯、网易、新浪、搜狐等)、自媒体平台(如百家号、快报、UC头条、今日头条等)为主。

脱贫扶贫类

滨海时报11日刊文《持续巩固脱贫成果 助力黄南州决战决胜脱贫攻坚战》称,7月8日至10日,区委副书记、区长杨茂荣率滨海新区政府代表团赴青海省黄南州考察调研。短短两天时间里,杨茂荣一行先后深入尖扎县三江源扶贫产业园区等。所到之处,杨茂荣边走边听边看,并和当地干部群众深入交流,详细了解对口帮扶工作及黄南州脱贫攻坚取得的成效。浓浓的诚意、真挚的祝福拉近了黄南州和滨海新区间的距离;深情的关怀、暖心的话语再次激发了援青干部干事创业的激情。

滨海时报13日刊文《新区对口支援黄南州四县(市)全部脱贫摘帽》称,滨海新区与青海省虽相隔千山万水,但两地情谊源远流长。一直以来,在援青指挥部的带领下,援青干部把握“精准”方略,紧密结合“两不愁三保障”要求,持续用心用力用情推动援青工作往深里走、往实里做。继2016年青海省黄南州河南县“摘帽”后,今年黄南州同仁市、尖扎县、泽库县符合国家贫困县退出标准,也正式脱贫摘帽。至此,滨海新区对口支援的黄南州四县(市)全部脱贫摘帽。

黄南报11日刊文《尖扎县先行先试 扶贫资金代理记账》称,6月30日,省财政厅在尖扎县召开“互联网+区块链+精准扶贫资金代理记账”试点工作启动会。尖扎县被确定为全省“互联网+区块链+精准扶贫资金代理记账”先行先试试点县。会议指出,尖扎县和州直各相关部门要切实珍惜这一宝贵机遇,抓实抓细试点工作,坚决完成好省厅赋予的先行先试任务,决不能满足于“一般化”,会后还进行了系统初始化培训。

天津日报12日刊文《“幸福村”德吉变成青海“小三亚”》称,在尖扎县昂拉乡德吉村,德吉村村民交巴吉表示,“农家乐每天都能有五六千元的收入,几天加在一起都能赶上以前全年挣的了,村里每年还会有旅游分红给到大家。我们德吉村汉语的意思就是‘幸福村’,现在我们就是在‘幸福村’里过着最幸福的日子。”

新华网11日发文《绿水青山筑起脱贫致富路——走访青海藏区看变化》称,每到周五,藏族群众德吉昂毛家的民宿总是客满。在青海省黄南藏族自治州尖扎县德吉村,过去或面朝黄土背朝天、或逐水草而居的村民们,搬出大山告别贫瘠,陆续在家门口吃上“旅游饭”。

新华网12日发文《好风景,好产业,好日子——青海生态扶贫新探索观察》称,青海省黄南藏族自治州尖扎县德吉村从2018年开始探索乡村民宿经营模式。村民卓玛太经营一家民宿,一家七口的年收入,从过去不到1万元增加到了4万多元。除了德吉村,当地还因地制宜在当顺乡古什当村、康杨镇城上村等4个区域发展乡村旅游项目,直接带动贫困户300余人就业,贫困户年人均增收2500元,让不少贫困群众在家门口吃上了“旅游饭”。

中国能源网10日发文《驻村书记抓党建 脱贫致富动力足》称,6月27日,在青海省黄南藏族自治州尖扎县来玉村党群服务中心楼内,黄化供电公司员工、来玉村第一书记李玉栋介绍村里的展示墙,“村里目前正在实施旅游基础建设工作,还有10户村民在积极筹备农家乐。” 李玉栋回忆起3年前初来乍到时的场景。来玉村位于平均海拔3025米的尖扎滩乡,全村共有79户325人,贫困户达34户126人。如今,来玉村村容村貌焕然一新,村民的钱袋子也渐渐鼓了起来,扶贫工作取得成效,这得益于驻村书记加强乡村党组织建设,凝聚力量,带领村民脱贫致富。

防汛防洪类

黄南报6日刊文《担起责任 确保汛期人民群众生命财产安全》称,6月30日,州委副书记、州长乔学智前往同仁、尖扎县调研督导防汛减灾和地质灾害防灾工作。同仁、尖扎两县又是全省可能发生地质灾害的重点地区,重大地质灾害隐患点较多,防汛减灾任务十分艰巨。各地区各部门必须增强忧患意识,坚持底线思维,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,进一步查隐患、防风险、建机制、补短板、强弱项,确保安全度汛。

海东时报10日刊文《我省多地出现短时强降雨天气》称,8日晚,因黄南藏族自治州尖扎县突降暴雨,雨水冲刷严重,导致国道213线1312公里+200米处发生山体滑坡,出现落石,影响通行。另外,短时强降水导致西宁市大通回族土族自治县桥头镇出现城市内涝,对道路交通影响较大。

青海日报10日刊文《海东公路总段迅速处置泥石流险情》称,7月8日21时30分许,黄南藏族自治州尖扎县境内强降雨导致G213策磨线K1311+100—200段(尖扎黄河大桥桥头处)发生泥石流,交通中断且有部分车辆受困,海东公路总段迅速组织人员机械赶赴现场进行施救,使受困车辆安全脱困,无人员伤亡。

西宁晚报11日刊文《李家峡水电站开闸泄水》称,随着黄河上游来水量逐渐增大,国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司李家峡发电分公司加强与沿河防汛部门沟通联系。自6月18日起,李家峡水电站提门泄水,迎战洪峰。

生态保护类

青海日报6日发文《坚持治理和巩固协同发力 着力改善流域环境质量》称,7月3日,副省长刘涛一行先后深入黄南州扎毛水库、隆务河水生态治理施工现场以及尖扎县马克唐镇和李家峡成山砂石厂,实地调研水源地管理保护、水库规范化建设、河湖长制工作制度执行、违建项目清理整治以及生态修复治理等情况。他指出,要进一步提高政治站位,履行源头责任,真抓真管、实干苦干,坚决守护好青海水系水源。

青海日报7日刊文《聚焦山水,打造绿色发展样板》称,黄南州林业和草原局调研员刘成邦说道,人多的地方和生产生活区先绿起来,沿隆务河与黄河尖扎段流域实施高标准造林。黄南州从本就拮据的地方财政收入中挤出资金,实施应栽尽栽绿化战略,在这场植绿的不断接力中,从同仁县东山到西山,从南当山到格拉滩,再到尖扎县南山,人们徐徐将荒山秃岭化成了绿洲。2017年,尖扎县紧抓全省国土绿化工作提质加速时机,完成了2846.6公顷土地增绿,让诸多苗木培育基地成为了“新宠”。为此,该县提出“贫困村集体创办苗木合作社”的思路,引导11个贫困村建立了育苗专业合作社。

青海日报7日刊文《绿色发展 托举黄南的明天》称,循着绿色发展的履痕走进黄南大地,曾经荒芜的同仁县东、西两山和格拉滩以及尖扎县南山已然绿树成林,南部牧区草原生态恢复日新月异,现代畜牧业发展蹄疾步稳,保护生态环境,追逐绿色发展的理念已根植于农牧民心灵最深处。

中新网青海频道8日发文《青海尖扎开展草原监测:为生态保护提供科学依据》称,7月6日至7月7日,尖扎县林草局分别在尖扎县尖扎滩乡、能科乡、当顺乡、措周乡就草原生态状况、草原植被状况、草原生产力状况、草原利用状况、畜牧业生产情况,草原灾害情况等开展草原监测工作。

经济民生类

黄南报11日刊文《黄南2180名高考生书写青春答案》称,7月7日至8日,全州2180名考生怀揣梦想奔赴考场,迎接了人生中重要的考验。全州共分黄南、尖扎两个考区,分设黄南州中学、黄南州民族高级中学、尖扎县二民中3个考点,71个考场,抽调考务工作人员近250余人,专门派出疾控机构14名专业工作人员全程参与指导做好考点防疫工作。

青海日报10日刊文《立足特色优势 把握发展机遇 全力推动生态保护和高质量发展》称,7月7日至8日,省政协主席多杰热旦在黄南藏族自治州尖扎县调研,对尖扎县稳步推进全县经济社会发展,特别是造林绿化、脱贫攻坚、工业园区建设、基础设施建设、文化旅游发展等方面取得的显著成绩给予了充分肯定,并提出了具体指导意见。强调,要全面贯彻落实省委政协工作会议精神,着力解决好基层政协工作“两个薄弱”问题。要进一步加强和规范基层政协协商议政工作,优化界别设置,加强专委会工作和委员管理,推动政协协商向基层延伸,为决胜全面建成小康社会凝聚广泛共识。

黄南报11日刊文《改造老旧小区 提升居住品质》称,年初以来,黄南州住建局紧紧围绕州委、州政府中心工作,结合“百日攻坚”“会战黄金季”等活动,狠下“绣花”功夫,不断推进老旧小区综合整治。目前,同仁市、尖扎县老旧小区整治改造项目相继开工建设,预计年底全面完成城镇老旧小区改造项目。

新华网青海频道10日发文《青海黄南:打造全国藏医药文化之乡》称,在10日召开的青海省黄南藏族自治州中藏医药发展大会上,黄南州委副书记、州长乔学智表示,要传承发展藏区独特的中藏医药文化,将黄南打造成为全国藏医药文化之乡。此外,黄南还将依托文化旅游资源,大力发展以“养”为支撑的保健养生产业,积极打造以尖扎县坎布拉镇、同仁县隆务镇为主的一批休闲养生养老基地,培育发展养老、康复等一体化产品,探索推进中藏医药健康养生旅游示范区建设,努力探索形成“旅游+健康+文化”产业融合发展新模式。

“青海新闻网”公众号9日发文《青海省各学段学生资助政策》称,义务教育阶段分免学杂费、免费提供教科书、寄宿生生活补助、非寄宿生生活补助和三江源异地办学奖补五项内容。对农牧区寄宿生和城市贫困家庭寄宿生给予生活补助,标准为每生每年:海南州和黄南州同仁县、尖扎县小学1600元、初中1800元;玉树州、果洛州和黄南州泽库县、河南县小学1700元、初中1900元。

“七一”活动类

黄南报6日刊文《尖扎开展系列活动 为建党99周年献礼》称,近日,尖扎县开展了“感党恩、守初心、勇担当”系列活动,庆祝中国共产党成立99周年,进一步激发全县各级党组织和广大党员干事创业活力。活动中,尖扎县28名县级领导带头走访慰问卸任村(社区)干部、农牧区建档立卡生活困难党员和党龄超过30年的老党员109名。各级党组织带领党员干部举办“书记讲党课”“重温入党誓词、重忆入党经历、重问入党初心”等党性教育活动、观看《开国大典》《战“疫”一线党旗红》等红色影片。94支党员志愿服务队参与交通疏导、卫生整治。

黄南报11日刊文《鲜红的党旗在精神高地飘扬》称,近日,黄南州委常委、纪委书记、监委主任钟志军赴联点地区尖扎县康杨镇,了解“六稳”“六保”工作开展情况,参加康杨镇“迎七一”主题党日活动。他指出,康杨镇作为藏、汉、回等多民族聚集的经济小镇,镇党委、政府主动作为,尽心履职,复工复产各项举措逐步发力见效,各行业经济运行持续恢复、不断向好,城上村、东门村成为全州基层党建现场观摩点,充分展示了基层党建工作突出成效和鲜明特色,为助力“六稳”“六保”发挥了积极作用。

“青海高院”公众号7日发文《省高级法院民二庭党支部开展“庆七一”主题党日活动》称,为庆祝建党99周年,进一步增强党支部的凝聚力和战斗力,坚定理想信念、提升党性修养,7月6日,省高级法院民二庭党支部赴尖扎县昂拉千户府爱国主义教育基地开展“庆七一”红色教育主题党日活动。活动期间,支部全体党员干警参观了昂拉千户府陈列馆,聆听了千户府的建筑由来以及中国共产党西北局采取“稳进慎重”方针解决历史事件的具体作法和现实意义,并观看了《昂拉千户》爱国主义教育短片,使广大党员干警接受了一次深刻的党性教育和精神洗礼。

旅游文化类

西海都市报12日刊文《张飞燕诗集发布会举行》称,7月11日,由青海人民出版社出版发行,我省藏族女作家张飞燕创作的诗集《青稞地里的舞者》在西宁首发。张飞燕出生在黄南藏族自治州尖扎县。热爱文学、向往自由的她19岁开始发表诗歌、散文,继10年前出版诗歌、散文合集《绽放》后,张飞燕的又一潜心之作《青稞地里的舞者》与广大读者见面。

“青海日报”公众号10日发文《鼓掌!青海这20个地方入选全国乡村旅游重点村推荐名单》称,7月9日,国家文化和旅游部发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,对第二批拟入选全国乡村旅游重点村的680个乡村名单予以公示。其中,黄南藏族自治州尖扎县昂拉乡德吉村拟入选第二批全国乡村旅游重点村名录。

“樱殇之恋”搜狐号9日发文《黄河真的很黄吗?如果你到过这里,就会颠覆认知》称,坎布拉国家森林公园北依黄河,紧靠李家峡水电站,面积152平方公里,平均海拔2500米,以奇特的丹霞地貌景观、悠久的宗教文化、多彩的植物景观和碧波荡漾的李家峡水库闻名。景区内最主要的景观即为水库与周围的丹霞地貌,共同构成了“碧水挟丹山,大坝锁黄河”的壮美景观。此外,坎布拉地处黄河上游,没有受到污染,水质十分优良,与周围的红色山崖相得益彰,堪称丹山碧水的完美组合。

工作推进类

青海新闻网9日发文《尖扎公安护航高考》称,为确保疫情期间高考安全顺利进行,尖扎县公安局党委高度重视,安保民警积极履行职责,努力做好考生“服务员”,全力抓好疫情期间高考安保工作,切实保障高考顺利进行。

青海法院网8日发文《人大代表、检察院代表现场见证、监督重点案件执行》称,近日,尖扎县法院执行局对斗某1、斗某2等人追缴违法所得一案的罚金刑进行集中执行时,主动邀请县人大代表和县检察院检察员来到执行现场见证执行,对整个执行全程进行监督。执行结束后,人大代表和检察员一致表示,既体会到了执行工作的艰辛和不易,也感受到法院规范执行、文明执行,为追求法律效果与社会效果的统一而做出的不懈努力。尖扎县法院执行局将始终践行司法公开,主动接受人大、政协、检察院及社会各界监督,进一步规范执行措施,完善执行程序,促使全社会形成了解执行、理解执行、支持执行的良好氛围。

“尖扎宣传”企鹅号6日发文《强化执法力度 营造良好氛围》称,为进一步规范全县文化市场经营秩序,给广大考生提供安静和谐的学习、考试和休息环境,保障尖扎县高考工作顺利进行。近日,县文体旅游广电局认真按照全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神和州、县招生委员会关于2020普通高校招生考试安全工作的有关安排部署要求,提高认识,组织安排,进一步加强执法力度、强化执法频次,全力保障高考期间全县文化市场安全有序稳定。

尖扎新闻网9日发文《助力“地摊经济” 护航人间烟火》称,近日,尖扎县住房和城乡建设局召开局党组会议,研究决定将县城商业步行街、神箭路步行街两地作为我县“地摊经济”启动试点,开启地摊夜市,助力复工复产。

尖扎新闻网9日发文《尖扎县多措并举开展“特殊的时光·不一样的陪伴”学前教育宣传月活动》称,根据省州教育部门关于开展2020年学前教育宣传月活动的通知精神,尖扎县教育局高度重视,精心部署,6月18日,在县街心广场组织开展了“特殊的时光,不一样的陪伴”第九个全国学前教育宣传月主题活动。活动期间,共悬挂横幅8条,发放疫情防控及幼儿园小学化倾向、学前教育资助政策传单等1万多份,宣传图片180余张,现场向家长宣传了《3—6岁儿童学习与发展指南》相关知识,并开展了少儿文艺汇演等,广泛传播先进的学前教育理念和科学育儿知识,正确引导家长学会尊重孩子、理解孩子、支持孩子,纠正“小学化”倾向。

基层党建类

黄南报6日刊文《基层党建成果的一次“大检阅”》称,6月22日至24日,黄南州组建党建观摩团,深入四县、州直机关、州直学校、州直“两新”组织共18个观摩点,对各领域基层党建工作开展了一次“大检阅”。尖扎县委常委、组织部长曹生辉坚定地表示,看完河南县村级产业发展,让我对村集体经济的利益联结机制有了更深的了解和认识,回去后,我们将结合尖扎资源优势,打好‘旅游牌’,走好‘特色路’,把村级产业做得更好更活。尖扎县康杨镇东门村成立“移风易俗”红白理事会,倡导婚丧简办,通过评选“五星级文明户”、党员模范户,倡导讲文明、树新风的社会风气,在脱贫致富“富口袋”的同时,也解决好“富脑袋”问题。

道路交通类

西海都市报10日刊文《强降水致部分路段交通受阻》称,7月8日21时许,黄南藏族自治州尖扎县境内出现暴雨天气,暴雨导致G213策磨线尖扎黄河大桥桥头处发生泥石流灾害,该路段路面被掩埋,交通中断且有部分车辆受困,所幸无人员伤亡。当地公路养护部门巡查人员发现灾情并及时将现场情况反馈给相关部门,考虑到夜间视线差、雨后山体不稳,时有塌方落石等因素,海东公路总段会同路政、交警部门迅速封闭交通,全力救助受困车辆。

青海新闻网9日发文《青海这2个路段泥石流、积水,交通管制!》称,G213策磨线,尖扎黄河大桥桥头处,因强降雨发生泥石流,导致交通中断,现场持续落石塌方。现对该路段进行交通管制,预计恢复通行时间为7月9日12时。绕行路线:车辆可绕行G0611张汶高速牙同段。

社会治安类

“青海公安”公众号6日发文《“行业清源”统一行动︱黄南》称,根据省厅《关于开展扫黑除恶“行业清源”统一清查行动的通知》要求,我局党委高度重视,周密安排部署,特制定下发了《尖扎县公安局开展扫黑除恶“行业清源”统一清查方案》,于2020年7月3日8:30至24:00,在全县范围内开展扫黑除恶“行业清源”统一行动。

文/图:尖扎县委宣传部 中新网 联合监制

总监制:银吉卓玛

监制/审稿:祁永忠

责编:林菁

天气预报:预计7月14日夜间至15日白天,

我县境内天气:

多云转小雨,气温:15~27℃。(尖扎县气象台)