美海军两栖攻击舰仍在燃烧!钱都是小事,关键是打击了美军的计划

图注:灭火中的美海军两栖攻击舰

7月13日环球时报报道,美国海军“好人理查德”号两栖攻击舰,在7月13日上午9点发生起火爆炸后,这艘美国海军起火的两栖攻击舰仍在燃烧!目前火势已经蔓延到了舰艏部位,飞行甲板上摆放着类似集装箱的方形物体结构,也已经被引燃,舰岛上也危在旦夕。这场大火已经烧了一天一夜了,而美军消防部门却对这场大火却无从下手!

目前我们可以看到,在火灾发生时,这艘两栖攻击舰周围一直有船只朝着火点喷水。同时,美军直升机也在夜间携带储水吊篮,在“好人理查德”号两栖攻击舰上空进行洒水灭火工作,但依然收效甚微!圣地亚哥消防队长科林·斯托维尔表示,这艘船可能还要烧好几天,一直烧到吃水线以下为止。这样的话,那这艘美国海军起火的准航母或许就完全报废了!

图注:直升机灭火

对于这一场大火,福特汉姆大学法学院教授金钟法表示,这艘两栖攻击舰如果并没有完全报废,那么维修的费用至少需要10亿美元左右,并且还需要很多年才能修好。其实对于美国海军来说,10亿美元就10 亿美元,钱不钱的其实都是小事,关键是这艘美国海军的两栖攻击舰着火,已经严重打击到了美国海军在西太平洋的部署计划!

美国媒体7月14日报道,西太平洋作为美国海军战略部署的前沿,美国海军想要在这一地区部署更多的F-35第五代隐身战斗机,以增强对我国的战略压力!而除了核动力航母外,作为准航母存在的两栖攻击舰就成为了美国海军用来搭载F-35隐身战斗机的首选。目前美国海军共拥有10艘两栖攻击舰,而为了让这批两栖攻击舰能够搭载F-35隐身战斗机前往西太平洋,美国海军就提交了价值2.19亿美元的改造合同,用于改造两栖攻击舰的甲板。

图注:美国海军两栖攻击舰

但是目前为止,在拳击手号两栖攻击舰宣布接受大甲板的升级改造后,目前美国海军也只有五艘两栖攻击舰进行了大甲板的升级改造。遗憾的是,此次着火的“好人理查德”号两栖攻击舰就是其中之一。为此美国专家表示,“好人理查德”号两栖攻击舰的损失,无论是完全报废,还是面临大规模的维修,都已经对美国海军将F-35隐身战斗机持续部署在太平洋的计划造成了重大打击。这艘着火的美军两栖攻击舰,原来这么重要!

在美国海军的规划中,为了实现持续向太平洋部署F-35隐身战斗机的计划,美国海军需要足够的两栖攻击舰来支持。计划中需要有一艘两栖攻击舰搭载着F-35隐身战斗机向西太平洋部署,一艘处于高度准备状态,以应对紧急情况,一艘进行维护,一艘进行部署前的检修。而目前美国海军获得大甲板升级改造的两栖攻击舰也才五艘,第五艘拳击手号两栖攻击舰宣布接受改造还是今年的事情。

图注:F-35隐身战机

美国海军退役海军上尉杰里·亨德里克斯表示,为了完成可以搭载F-35隐身战斗机的改造,“好人理查德”号两栖攻击舰已经在大修中进行了两年,而它的船体寿命也代表着他仍能继续服役8年。在这8年里,“好人理查德”号两栖攻击舰将是美国海军未来8到10年太平洋作战部署计划的核心。而现在这个核心就这么被一把火烧没了!当真是出师未捷身先死啊。