我国西部大开发50年整体规划,每一项都堪称超级大工程

不得不说西部大开发是一项长期且艰巨的工程。因为该工程至少需要消耗50年。目前中国西部大开发区域范围包括了重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、西藏自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区总面积约为685万平方公里,大约是全国面积的71.4%。西部大开发的重点工程包含了西部公路建设、西部退耕还林还草工程青藏铁路、渝怀铁路、西部高校基础设施建设工程,值得注意的是,西部公路建设,包括国道主干线和国家级贫困道路在内。显然,交通基础设施建设是西部开发的优先领域。因为公路交通在西部地区的综合运输体系中占据了主导地位。

西部公路建设也就是人们所谓的川藏公路,川藏公路是古代川藏线的现代版升级,东起四川省省会成都市西止西藏自治区首堵拉萨市,由中国的318国道、317国道214国道109国道的部分路段组成,是中国最险峻的公路。

西部退耕还林还草这一工程始于1999年,是至今为止我国政策性最强、投资量最大、涉及面最广、群众参与程度最高的一项生态建设工程,也是最大的强农惠农项目。仅中央投资的工程资金就已经超过4300多亿元,也是目前世界上最大的生态建设工程。

全长1956千米的青藏铁路,是重要的进藏线,他甚至被人们美誉为天路。它是世界上海拔最高,在冻土上路程最长的高原铁路,也是中国新世纪四大工程之一。2013年9月,青藏铁路这一工程入选为全球百年工程,是世界铁路建设史上的一座丰碑。青藏铁路不仅推动了西藏进入铁路时代,还密切了西藏与祖国內地的时空联系,拉动了青藏带的经济发展。

渝怀铁路是我国西部大开发的十大重点项目之一,全长约为624.5公里。渝怀铁路途经的区县多为贫困地区,因此渝怀铁路也被称为扶贫铁路。该铁路在重庆境内的投资约为150亿元,占总投资的70%以上。这是因为全县十大重点控制工程,均在重庆境内,也是建国以来重庆市投资额最大的基本建设项目。

兰州至重庆的石油管道工程是国家级重点工程建设项目,从兰州至成都再至重庆的输油管道,由中国石油天然气股份有限公司投资建设。该输油管道全长为1200余千米,途经甘肃、陕西、四川、重庆,年输油能力可达500多万吨。

不少人知道西气东输是我国距离最长口径最大的输气管道,西起塔里木盆地的轮南镇,东至上海,全县采用了自动化控制系统,供气范围覆盖了中原、华东和长江三角洲地区。

所谓西电东送是指将煤炭水能资源丰富的西部省的能源转化为电力资源,输送到电力紧缺的东部沿海地区。值得一提的是,西电东送是西部大开发工程量最大、投资额最多的重点工程。毕竟从2001年到2010年10年间,该工程的总投资就已经超过5200亿元。如此看来,我国开展的西部大开发50年整体规划中,每一项都堪称超级大工程。