王者荣耀世冠正赛今日开打,赛场内外看点皆不容错过!

体育大生意第2231期,欢迎关注领先的体育产业信息平台

文|谭力文

体育大生意记者

7月15日,王者荣耀世界冠军杯揭幕战迎来一场巅峰对决。一边是2020 KPL春季赛冠军TS,一边是2020 KPL春季赛亚军成都AG超玩会,2020 KPL春季赛决赛的两支队伍再次在王者荣耀世界冠军杯相遇。TS对阵成都AG超玩会拉开了本次王者荣耀世界冠军杯的帷幕。

2020王者荣耀世界冠军杯揭幕战对阵

12支中外顶尖队伍将对“金凤凰杯”发起冲击。2020王者荣耀世界冠军杯宣传片《淬炼》也在近日正式公布,本次赛事的主题“百炼志问鼎”也一同公布。无论是赛事主题,还是宣传内核,都不开“磨练”。

“磨练”,无疑是本次赛事最扣人心弦的环节。队伍需要不断“磨练”,才能从敌人手中夺走胜利;选手需要不断“磨练”,才能提升自己击败对手。究竟12支队伍中谁又能最终经受“磨练”,捧走冠军奖杯。答案,即将揭晓。

2020王者荣耀世界冠军宣传片《淬炼》

值得一提的是,在TS对阵成都AG超玩会前的开幕式上,王者荣耀世界冠军杯将迎来一场“重量级”表演。据了解,本次主办方邀请到在海内外爆红的自得琴社担任开幕式嘉宾。自得琴社致力于推广以古琴为主的优秀传统文化,其视频总播放量高达5000多万次。他们将在2020王者荣耀世界冠军杯为观众们带来精彩的开幕式演出。

王者荣耀职业赛事作为中国顶级的IP电竞赛事与自得琴社推广中国传统文化的内涵不谋而合。在国际大赛的舞台,由王者荣耀世界冠军杯与自得琴社共同向全球人民输出中国文化,将成为本次赛事一幅靓丽的画面。双方的完美结合,是“新文创”的最佳表现形式,将成为具有广泛影响力的中国文化符号。

王者荣耀世冠赛看点:A组“死亡之组”,B组“中外对决”

6月28日,经历了残酷的选拨赛后,TS、成都AG、武汉eStarPro、广州TTG.XQ、重庆QGhappy、西安WE、DYG、VG、GOG、ROX、MTG和EMC(前八支为KPL赛区战队) 12支队伍最终晋级到王者荣耀世界冠军杯正赛的舞台。

2020王者荣耀世界冠军杯12支队伍

根据抽签结果,TS、武汉eStar、成都AG、西安WE、重庆QGhappy与韩国ROX齐聚A组;GOG、DYG、VG、EMC、MTG、广州TTG.XQ则落入B组。当抽签分组确定后的那一刻,许多KPL的粉丝在社交媒体上表示,“A组就是名副其实死亡之组”。

A组从纸面实力分析:TS是本赛季KPL春季赛冠军,近期取得了13连胜,状态火热的他们也被喻为夺冠的最大热门;AG超玩会则是本赛季KPL春季赛亚军,他们从2019年秋季赛回归之后一直是冠军的有力争夺者,实力不容小觑。

TS取得2020 KPL春季赛冠军

而武汉eStarPro与重庆QGhappy则是KPL的老牌劲旅,前者曾夺得1次 KPL冠军,后者也曾2次夺得KPL冠军,拥有KPL丰厚底蕴的他们也将成为A组不容忽视的队伍;西安WE在选拔赛第二阶段以8胜1负的战绩的头名身份晋级,他们又能否在小组赛阶段延续发挥出色,将会是本组的另一看点;至于韩国战队ROX则被公认为为A组实力最弱的队伍,ROX在本赛季KPLGT春季赛中,表现并不出众,这次王者荣耀世界冠军杯将是他们磨练队伍的一个绝佳机会。

与A组“死亡之组”不同,B组更像是一场王者荣耀职业战队的“中外对决”。在B组中,KPL队伍与KPLGT(王者荣耀国际赛区)队伍各占一半。DYG、VG、广州TTG.XQ将与三支国际赛区的队伍展开角逐,捍卫属于KPL赛区的荣耀。

DYG战队

不少观众认为,DYG是B组最强的战队,在今年转会期引入明星选手久诚后,DYG的实力得到了提升;至于VG和广州TTG.XQ则是KPL赛区的年轻队伍,整体阵容配置也相对年轻,在世冠的舞台上,他们也将发挥年轻选手“初生牛犊不怕虎”的特点;在KPLGT赛区方面,本赛季的冠亚军GOG和MTG也将对KPL战队发起冲击;在B组的六支队伍中,EMC的实力相较逊色,但他们世冠选拔赛中横扫了本赛季KPLGT四强战队CW,信心大增的他们有机会成为B组的黑马。

根据规则,小组赛采取的是BO3赛制,小组赛结束后各组排名前4晋级淘汰赛;淘汰赛采用BO7(七局四胜制、全局BP+巅峰对决)及单败赛制。在小组赛与淘汰赛的突出重围的两支队伍,将于8月16日在北京进行最后的决赛对决。

王者荣耀世界冠军杯的赛程设置,也与赛事主题“百炼志问鼎”相呼应。最终能够稳定问鼎冠军的队伍,也必然经历过千锤百炼,才能最终登顶。从选拨赛、小组赛再到淘汰赛,每支队伍都需要直面对手的挑战。只有战胜对手、击破困难,冠军队伍才能笑到最后。

连续两年设立3200万高额奖金池,王者荣耀世冠的场外看点

根据KPL官方介绍,本次世界冠军杯奖金池总额高达3200万人民币。根据本次赛事的奖金分配规则,本届赛事冠军奖金占比42%,最高可拿1344万元人民币,亚军奖金占比16%,最高可拿512万元人民币,四强288万人民币,八强128万人民币,十二强64万人民币。值得注意的是,2020年王者荣耀世界冠军杯的总奖金与2019年持平,均为3200万人民币。

2020王者荣耀世界冠军杯奖金分配规则

在奖金总额方面,王者荣耀世界冠军杯的3200万奖金在移动电竞赛事中处于领跑位置。能够连续两届提供高额奖金,也从侧面凸显了王者荣耀职业赛事的商业化成果。以王者荣耀头部职业赛事KPL为例,经历四年的发展,KPL已经形成了一套成熟的商业运营模式。在2020 春季赛上,KPL拥有4家年度合作伙伴。而目前KPL的一个赞助商席位费用,金额在数千万元的级别。除KPL赛事以外,基本没有移动电竞职业赛事能够达到这样的赞助商规模。

在商业营销方面,KPL曾与多方品牌推出跨界联名,使得KPL的商业价值得到进一步提升。比如KPL与浦发银行推出KPL联名信用卡以及KPL与统一冰红推出定制包装产品等。通过与各品牌联名等操作,体现出王者荣耀职业赛事出色的商业化运营手段。

2020王者荣耀世界冠军杯专属皮肤

在拥有丰富的商业包装经验前提下,本次王者荣耀世界冠军杯的商业化程度也进一步提高。2020年王者荣耀世界冠军杯延续了2019年“固定奖金池+世冠皮肤分成”的模式,本次赛事基础奖金为1600万人民币,7月15日正式上线的2020世冠专属皮肤“李信一念成魔”的销售额,将会为奖金池再注入1600万人民币。借助这种创新的奖金池复合模式,可以让观众更加深度的参与到赛事的过程中,从而提高王者荣耀世界冠军杯的关注度。

对于心系世冠的观众们来说,这也不仅仅一个数字,而是无数热爱者的一次行为艺术与狂欢。

2020王者荣耀世界冠军杯年度合作伙伴

本次王者荣耀世界冠军杯赞助商阵容,包括有iQOO、统一冰红茶、上汽大众途铠(T-Cross)、清扬领衔的4家年度合作伙伴,还有其余的26家合作伙伴。这样商业合作规模,在移动电竞赛事上可以说是首屈一指。在每届大赛上,主办方和赞助商都会围绕赛事推出一系列营销计划。在本次王者荣耀世界冠军杯上,主办方和赞助商又将会给我们带来哪些营销方面的惊喜?观众们又可以通过什么样的方式参与其中?在接下来的赛事中我们也可以有所期待。

三大特性夯实王者荣耀世界冠军杯地位

从2016年开始,王者荣耀世界冠军杯从无到有,从有到精,历经4年发展,影响力也实现了飞跃。

根据微博电竞发布的2019王者荣耀世界冠军杯冠赛报告显示,#2019王者荣耀世冠#话题阅读量18亿,赛事讨论量172万次。全站发布赛事短视频近13.8万条,播放量高达11.7亿次。在2019世冠期间,有超过10条热词登上微博热搜榜。能够取得这样的不俗成绩,离不开王者荣耀世界杯所蕴含的三大属性。

首先就是王者荣耀世界冠军杯的顶级性。作为王者荣耀最高规格的职业赛事。能够夺得王者荣耀世界冠军杯的冠军、成功登顶王者荣耀的“年度之巅”,是各支俱乐部以及每位选手梦寐以求的荣誉,往往世冠的比赛,就像是足球中的欧冠、亚冠一般,往往更激烈、也更精彩。

其次则是延展性。王者荣耀世界冠军杯可以为KPL以及KPLGT赛区战队提供交流、学习的舞台。目前,尽管KPLGT赛区的发展相比KPL还有一定的差距,但通过今年KPLGT赛区的战队表现可以看出,KPLGT赛区与KPL齐头并进、并驾齐驱的情景指日可待,对于双方来说,恰好可以通过王者荣耀世界冠军杯这个桥梁,在赛场上吸收来自不同赛区战队的经验、打法,从而提升自身的实力。还有深层次的交流来自于赛场之外——俱乐部的商业运作、转会操作经验、青训选材等等。不同环境下产生的不同思路,产生的是1+1>2的效应,无论是对于KPL赛区或是KPLGT赛区来说,每一次的世冠之路,都是一次“淬炼”。

KPLGT

最后则是广阔性。这个广阔性包含两个方面,第一是王者荣耀传播渠道的广阔。本次王者荣耀世界冠军杯拥有包括腾讯体育在内的7家官方播出平台以及11家生态合作社区媒体机构,形成了立体的传播矩阵。

另一方面在于王者荣耀职业赛事生态的广阔。王者荣耀职业赛事之所以能够拥有海量的受众,离不开成熟的赛事设计以及出色的商业推广。拥有优质的赛事IP,再通过优秀的商业化包装,最终王者荣耀世界冠军杯为观众呈现出一场精彩的电竞赛事。

2020 王者荣耀世界冠军杯,无论是赛场内外,都注定是精彩纷呈的。

KPL明星选手