朝阳邮政上门收寄高校毕业生包裹5000余件

连日来,中国传媒大学的几栋学生公寓前,一个个身穿邮政标志服、佩戴口罩的邮政员工们,从公寓的6层楼往下搬运着一箱箱打包好的包裹。他们是朝阳区邮政分公司三间房邮政支局的工作人员在收寄高校毕业生包裹,他们将让每一位毕业生安全寄、放心寄。

受疫情影响,今年高校毕业季的包裹收寄服务与往年不同,多数毕业生无法到校,统一由校方安排人员负责打包寄发,为避免人员聚集带来防疫风险,减少设置校内集中收寄点,但由于毕业生包裹多、校方无法及时搬运至首层,限制了收寄的时限和频次。为此,朝阳邮政提出了为广大毕业生提供上门服务的工作要求,以各支局为单位,按照“独家包校服务”方式收寄毕业生包裹,让他们轻松离校。

三间房邮政支局周边高校居多,仅中国传媒大学一家今年就有4000名毕业生。通过多次与校方联系沟通,该支局成立了专职服务团队,选派业务强、素质优的员工参与其中,并做到统一立卡、配戴口罩、身穿防疫服、收寄设备及机车每日消毒四次,防疫措施严格到位。并按照校方提出的要求,做到了逐个宿舍、逐个楼门的渐次收寄。从7月5日起,三间房支局的专职服务团队就进驻到了中国传媒大学收寄毕业生的包裹。

三间房支局全员行动,能搬运的搬运、能盘驳的盘驳、能封装的封装、能打包的打包。一件包裹轻则10公斤、重则20公斤,有的学生公寓没有电梯,都需要邮政工作人员一一搬下,工作量增加了不少,仅仅一个来回,大家都已汗流浃背了。从7月10日起,朝阳区分公司机关又派出了突击队,每天共计150余人全力支援三间房支局收寄毕业生包裹,同时,朝阳区分公司还从周边7个支局的17个营业部抽调了33人,全力支撑三间房支局的毕业生包裹收寄。

据统计,截至目前,三间房邮政支局共收寄毕业生包裹5500余件,并提早与运管部门沟通,确保了毕业生包裹“收得进、寄得出”。

文/北青-北京头条记者 李宁编辑/李晓萌