《数据安全法(草案)》重视以区块链为基础,建立数据安全保护体系

今年,国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,第一次以正式文件的形式将数据归为生产要素,是“土地、劳动力、资本、技术”后的第五种生产要素。

7月2日,《数据安全法(草案)》(下称“草案”)经第十三届全国人大常委会第二十次会议审议后在中国人大网向公众公开征求意见。

《草案》主要内容包括:

1. 确立数据分级分类管理以及风险评估、监测预警和应急处置等安全管理基本制度;

2. 明确开展数据活动的组织、个人承担数据安全保护义务,落实数据安全保护责任;

3. 坚持安全与发展并重,规定支持促进数据安全与发展的措施;

4. 建立保障政务数据安全和推动政务数据开放的制度措施。

值得关注的是,为促进数据安全与发展,《草案》中提出建立数据安全保护体系,重视与区块链结合来赋能数据确权与数据流通。

区块链技术作为一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新兴应用模式,具备去中心化、数据防篡改、可追溯、一致性等特点,是一种在“不信任情况下建立信任的技术机制”。

区块链是数据存储的基础手段,但并非是数据监管的手段。解决数据安全问题,最根本的是利用区块链技术将数据确权与数据流通上链,探索数据链上治理体系。

区块链作为一种创新科技,但这并不意味着它可以满足所有的安全需求。这项技术仍被认为处于起步阶段,有增长和改善的空间。然而,它是一个非常有用的工具,一个可以进行进一步开发的想法或基础,最终可能使网络上的每个人工智能系统都无法触及。

一个由区块链技术支持的世界预示着一个经过重新设计的数字景观,其中安全和透明度是不可或缺的。从短期和中期来看,数据泄露的问题受到了重点关注,因此解决隐私和安全问题就变得更加紧迫。

目前,玳鸽信息利用区块链不可篡改、多方共享、智能合约等技术特性,整合传统行业信息,为产业内的上下游企业和金融机构构建一套“可信账本”,并提供自动化和智能化的资产端管理、资金管理等一站式金融科技服务,使产业中各企业和金融机构实现信息流、物流、现金流三流数据传递和安全共享。打破行业上下游与金融机构之间的信息壁垒,降低各方信任成本,让实干中小企业有钱借,让金融机构放心贷,从而加速产业数字化转型,实现共繁共荣。