今年全国最高温曾出现在四川德阳 市民的空调、WiFi如何保障

变电站检修。付朋伟 摄

封面新闻记者 王攀 王祥龙

2020年6月30日,四川省德阳市气象台发布消息,当天15时16分,德阳的气温为39.3℃。一路突破了德阳6月最高气温记录、德阳本站历史最高气温记录。同时,这也是当日全国最高气温。近期,在其他地区大面积降雨的情况下,德阳的降雨却相对较少,且多高温天气。

6月30日,德阳气温全国最高。

7月16日,正式进入伏天。而高温下,空调、WiFi、冰镇西瓜等,对市民来说,是不可缺少的,这些又将如何保障呢?封面新闻从国网德阳供电公司了解到,入夏以来,德阳电网用电负荷和日最高用电量均创历史新高,分别达到222.69万千瓦和4446.51万千瓦时。预计2020年迎峰度夏期间,德阳电网最大用电负荷约为230万千瓦,较历史最大负荷增长3.28%;用电量48.40亿千瓦时,同比增长19.18%。

电力工人在检修供电设备。 付朋伟 摄

对此,公司有关负责人表示,将努力保障居民生活、重要用户电力供应。6月至10月期间,在四川省现行居民生活用电阶梯电价的基础上,对180度以上到280度部分的用电量电价下调0.15元/度,月用电量高于280度部分的用电量电价下调0.2元/度。四川电网直接抄表收费的“一户一表”居民客户均可享受以上电价优惠政策。

同时,自7月1日起至 12月31日止,在计收除高耗能行业用户外的,且现执行一般工商业及其它电价、大工业电价的电力用户电费时,将统一延续按原到户电价水平的95%进行结算。

此外,随着主汛期的到来,德阳电网从6月1日至9月30日,实行24小时防汛值班,以确保一旦发生汛情,能够快速响应、有序处置。目前,2020年防汛各项准备工作已全面完成。