巴菲特被骗获赔6.43亿欧元;字节跳动拿下网络小贷牌照

NEWS

今日要闻

巴菲特被骗获赔6.43亿欧元;推特系统出安全问题多位大咖账号被黑;字节跳动拿下网络小贷牌照;进电影院必须全程佩戴口罩;我国继续对稀土矿实行开采总量控制;国开行上半年提供2002亿元融资支持粤港澳大湾区建设;美政府下指示:医院上报新冠肺炎数据"绕过"CDC;三亚新机场填海工程被责令停工,罚款八千万;国常会:取消保险资金开展财务性股权投资行业限制;社保基金减持交通银行,月内遭股东减持银行增至6家;重庆开州山体滑坡2人死亡;中科院合肥研究院近百人集体辞职;缪建民辞任中国人保董事长,执掌9万亿招商局;北京环球影城明年上半年将试运行;国企中环集团百亿混改落地,TCL科技成最终赢家;高德上线“家人地图”惹争议,官方回应:用户确认授权后才能使用;春秋航空:上半年旅客周转量同比下降38.79%;中国超1800家电子烟相关企业已注销或吊销……

疫情形势

全国确诊新冠肺炎累计85698例,累计治愈80445例,海外现有确诊4932708例,北京现有确诊168例

截至7月16日18:00,全国累计报告确诊病例85698例,现有确诊病例602例,累计死亡病例4651例,累计治愈出院80445例,现有无症状感染者104例,累计境外输入1989例。海外现有确诊病例4932708例。北京现有确诊168例,累积确诊929例。

7月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;无新增疑似病例。北京连续10天0新增。当日新增治愈出院病例26例,解除医学观察的密切接触者364人,重症病例与前一日持平。(国家卫生健康委员会官方网站)

重要信息

进电影院必须全程佩戴口罩

16日,国家电影局发布通知,低风险地区电影院7月20日开放营业。要求全部采取网络实名预约、无接触方式售票;实行交叉隔座售票,陌生观众间距1米以上;每场上座率不得超过30%;监督进入影院区域的工作人员和观众必须全程佩戴口罩。(人民日报)

我国继续对稀土矿实行开采总量控制

自然资源部、工业和信息化部15日公布2020年度全国稀土矿开采总量控制指标为140000吨,全国钨精矿开采总量控制指标为105000吨。按要求,稀土矿开采总量控制指标应集中下达给6家稀土集团下属矿山企业,两部门将加强核查检查和监督管理。数据显示,2018年度我国稀土矿开采总量控制指标为120000吨,2019年度为132000吨。(自然资源部)

国开行上半年提供2002亿元融资支持粤港澳大湾区建设

7月15日消息,从国家开发银行获悉,今年上半年,国开行向粤港澳大湾区提供的融资总量达2002亿元,支持基础设施互联互通、科技创新、现代化产业、生态环保等重点领域发展。据了解, 2019年至2022年期间,国开行将向粤港澳大湾区累计提供融资总量1万亿元。截至今年6月末,这一计划已完成54%。(新华社)

央行数字货币扩大商户“朋友圈”,落地场景加速推进

7月15日消息,据媒体报道,央行正计划在美团点评运营的平台上测试其数字货币,朝着数字人民币的广泛普及迈出重大一步。机构认为,全球数字货币落地浪潮仍处于初期阶段,将是全球金融科技中长期主线之一。未来所有C端核心应用场景(衣食住行)均会于接入合作,央行数字货币从封闭测试到大规模推广落地的速度有望加快。(证券时报)

美政府下指示:医院上报新冠肺炎数据"绕过"CDC

根据特朗普政府的最新指示,医院在报告与新冠肺炎疫情相关的数据信息时,将不再发给美疾控中心(CDC),而是直接发给美国卫生与公共服务部(HHS)。美媒称,此举令CDC感到震惊。(环球网)

三亚新机场填海工程被责令停工,罚款八千万

因未编制海洋环评,海南环境厅责令三亚填海工程停工,罚款8000万,恢复现状。(南方周末)

国常会:取消保险资金开展财务性股权投资行业限制

国务院常务会议提出,取消保险资金开展财务性股权投资行业限制,在区域性股权市场开展股权投资和创业投资份额转让试点。部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业。要求用好地方政府专项债券,加强资金和项目对接提高资金使用效益。(央视)

社保基金减持交通银行,月内遭股东减持银行增至6家

全国社会保障基金理事会减持4232.50万股交通银行A股,卖出价格为5.4400港元/股,合计金额超过2.3亿港元。交通银行已是7月以来第6家被社保减持的银行,A股市场包括宁波银行、张家港行和苏农银行。社保减持的交行股份,来源于其2012年参与其非公开发行所认购的A股股份。本次减持计划与国有资本划转是两项相互独立的工作,并无关联。(财联社)

重庆开州山体滑坡2人死亡

7月16日6时许,重庆市开州区敦好镇因暴雨发生三起山体滑坡事故,造成2人死亡、4人失联,救援工作正在紧张进行中。

16日凌晨起,开州区普降暴雨,部分乡镇累计降雨量超过100毫米,多处山体滑坡和道路塌方。其中,敦好镇云门村5组山体滑坡造成一户村民家房屋垮塌,导致1人死亡、3人失联;正阳村2组山体滑坡,1人被滑坡山体冲走导致死亡;白岩村9组山体滑坡,导致1人失联。目前,当地党委政府和应急、消防等救援力量正全力组织搜救。(新华网)

俄罗斯一市政中心迎来女机器人职员

近日,俄罗斯彼尔姆市的市政服务中心迎来了一位特殊的新员工。这位新员工留着金色长发,戴着眼镜,坐在柜台前,看起来就像一位普通的俄罗斯女性。可她的眼睛却一眨也不眨,是一台机器人。

据开发这台机器人的普罗莫博特公司介绍,这个机器人除了可以和市民对话,还能展现出600多种面部表情,并且可以直接与扫描仪、打印机等办公器材连通,此外还应用了语音识别、人脸识别等技术。普罗莫博特公司联合创始人奥列格表示,这一项目才刚刚开始,公司的目标是将真人员工的工作负荷减轻至少10%。

目前,“她”的工作仅限于发放无记录证明,不过未来将包揽多种日常工作,包括扫描文档、接受申请、提供咨询等。(观察者网)

中科院合肥研究院近百人集体辞职

近期,中科院合肥物质科学研究院多名科研人员集体出走,其中大多数是博士毕业,并拥有事业编制。这在中科院系统内引起广泛关注。

中科院合肥物质科学研究院坐落在一个美丽的半岛上,得名“科学岛”。在这里,数千名科研人员创造出“人造小太阳”等实验成果,屡获“国家科技进步奖”“国家自然科学奖”。

科学岛一名中层干部向《中国经营报》记者证实,已有90余名科研人员辞职,均为中科院合肥研究院核能安全技术研究所(以下简称“核所”)职工。这名干部表示,此事已经引起了领导的注意,目前正在调查离职风波背后的原因。(中国经营报)

大盘调整,新基金盼低位入市

调整来了,你怕了吗?对于很多基金经理来说,这一波调整实在预料之中。7月以来市场快速拉涨,势必需要一场调整,才能延续健康的上行趋势。有绩优基金经理直言,在公募基金新老产品持续地大力吸金之下,新入库的“子弹”都在寻找合适时机快速入市,而调整就是他们的好机会,它们不仅会起到缓和市场调整幅度的作用,还会强化以机构投资者为主导的投资风向。(上海证券报)

企业快讯

巴菲特被骗获赔6.43亿欧元

7月16日,据路透社报道,美国曼哈顿地区法官裁定舒尔兹控股有限公司败诉,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒韦的一家子公司将获得6.43亿欧元的赔偿。

2017年2月,伯克希尔·哈撒韦斥资8亿欧元收购了舒尔兹控股公司。这家德国公司至少捏造了47笔业务交易,骗取了巴菲特至少4倍的出价。(北京晚报)

推特系统出安全问题多位大咖账号被黑

在马斯克、比尔·盖茨推特账号被黑后,贝佐斯推特账号亦发布了涉嫌数字货币骗局的内容。对此,推特称已意识到系统出现了安全性问题。(财联社)

字节跳动拿下网络小贷牌照

7月15日消息,今日头条几经波折终于在深圳拿下了一张网络小贷牌照——深圳市中融小额贷款股份有限公司(下称中融小贷),注册资本4亿元。

深圳市中融小额贷款股份有限公司成立于2012年6月,法定代表人为王勇睿,注册资本4亿人民币,公司经营范围包括专营小额贷款业务,经相关部门批准开展互联网小额贷款业务(不得吸收公众存款)等。

值得注意的是,2020年3月,该公司新增李冠超为董事、总经理,公开资料显示,李冠超为字节跳动理财产品负责人。(上游新闻)

缪建民辞任中国人保董事长,执掌9万亿招商局

7月15日,中国人保公告,本公司董事会收到缪建民先生的辞呈。缪建民先生因工作调动,辞去本公司执行董事、董事长及董事会战略与投资委员会主任委员职务。该辞任自2020年7月15日起生效。

公告显示,缪建民已赴任招商局集团董事长一职。2019年,招商局集团实现营业收入7144亿元;利润总额1631亿元。截至2019年底,招商局集团总资产9.1万亿元。(财联社)

北京环球影城明年上半年将试运行

北京城市副中心新闻发布会今天举行,副中心管委会副主任胡九龙介绍了北京城市副中心上半年工作任务完成情况。环球影城2021年上半年将投入试运行,择时正式开园。

北京环球影城7大主题景区:功夫熊猫盖世之地、变形金刚基地、小黄人乐园、哈利波特的魔法世界、侏罗纪世界努布拉岛、好莱坞、未来水世界。其中,变形金刚基地和功夫熊猫盖世之地将成为全球首个以“变形金刚”和“功夫熊猫”为IP打造的主题景区。(网易新闻)

国企中环集团百亿混改落地,TCL科技成最终赢家

7月15日晚,天津中环电子信息集团有限公司(下称“中环集团”)混改结果终于落地。TCL科技集团股份有限公司(下称“TCL科技”),以及中环集团旗下上市公司中环股份、天津普林均发布公告称,通过竞价,TCL科技成为中环集团混改项目的最终受让方。TCL科技发布公告称,公司确定摘牌收购中环集团100%股权,根据此前披露,中环集团100%股权转让底价为109.74亿元。(智东西)

高德上线“家人地图”惹争议,官方回应:用户确认授权后才能使用

7月15日消息,日前,高德地图上线的“家人地图”引起争议。高德方面回应称,上线的家人地图功能,可以让家人随时看到彼此的位置,实时获取家人所在地点,还可以给家人设置“亲友位置提醒”,可以以某个地理位置150米到2公里为半径,设置位置提醒,当家人到达或离开安全半径时会收到消息提醒。此前,有网友认为,这个功能对于有老年痴呆的家庭很受用,也有用户表示,“不管什么角色身份,都需要一个空间感,不需要随时被关注。”(TechWeb)

春秋航空:上半年旅客周转量同比下降38.79%

春秋航空公告,6月旅客周转量为23.86亿人公里,同比下降26.32%,货邮周转量为1321.95万吨公里,同比增长40.30%;上半年旅客周转量为116.73亿人公里,同比下降38.79%,货邮周转量为7152.61万吨公里,同比增长36.91%。(新浪)

三只松鼠:持股16.73%的股东计划减持不超9.00%股份

三只松鼠公告,公司持股16.73%股东L.G.I.I(HK)计划在自本公告披露之日起15个交易日后的6个月内通过集中竞价交易或在自本公告披露之日起3个交易日后的6个月内通过大宗交易/协议转让方式减持公司股份合计不超过3609万股,即不超过公司总股本的9%。(36氪)

中国超1800家电子烟相关企业已注销或吊销

7月15日消息,据天眼查数据显示,我国目前企业名称、经营范围或品牌名称包含“电子烟、电子雾化器”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的企业超过1.3万家。截至7月15日,以工商登记为准,天眼查专业版数据显示,我国共有超过1800家电子烟相关企业已经注销或吊销。其中,在2019年3月15日之后注销或吊销的企业有809家,约占“死亡”企业总数的44%。(DoNews)

饮品公司“元気森林”正进行20亿美元估值融资

7月15日,据36氪报道,饮品公司“元気森林”即将完成新一轮融资,投后估值约为20亿美元。接近交易的人士透露,目前该笔交易尚未完全结束,但基本可确认的是:红杉中国和元生资本将为新晋投资方,另有部分老股东跟投。元気森林官方回应称,对于融资相关消息,暂时不做任何回应。(36氪)

西安一超市推出寻娃瓶装水

近日西安市民发现一些超市的苏打水包印上了特殊信息。除了必备的产品信息,其他的全是失踪儿童的信息。7月15日华商报记者在太白路一大型超市内见到了这些特殊的苏打水,售价仅为1元。工作人员介绍到:“这是商家跟宝贝回家志愿者协会合作,上面印的都是走失儿童,只给超市提供。宝贝回家希望通过这种方式让更多的人去关注这些丢失的孩子。帮助他们回家。”

华商报记者了解到,目前已经有353249名爱心人士加入到宝贝回家公益平台,3403人通过这个平台找到亲人。(华商网)

*头图购买于视觉中国