“春城创文进行时—督查讲评会”首场在五华区举行 现场讲评督促整改

7月16日,昆明市创建全国文明城市工作总指挥部办公室在五华区召开昆明市创建全国文明城市“春城创文进行时—督查讲评会”。

讲评会通过市网格化综合监督指挥中心通报五华区近期市容环境方面的主要问题;观看督查组暗访检查情况专题片、参会区人大代表、政协委员、市民巡访团代表,驻区单位代表和社区群众代表谈意见和建议;由五华区城市管理局等部门就检查通报的市容环境管理整治中存在的突出问题及下一步整改措施进行发言等形式展开。

会前:围绕群众关心、关注的突出问题进行暗访督查

在我市争创第六届全国文明城市进入攻坚冲刺关键阶段,为贯彻落实全市创建全国文明城市决战决胜动员大会精神,补齐短板,压实责任,攻坚冲刺,市创文总指挥办公室组成了督查组,围绕群众关心、关注的突出问题和创文工作中的薄弱环节,对主城各区、开发(度假)区开展实地暗访督查。通过召开讲评会,让大家直面问题、查找原因,共同研究整改措施,来推动各项工作落到实处。

五华区为首个暗访区域,7月13日,市创文办第一、第二督查组分别对五华区护国街道、大观街道、龙翔街道、华山街道、丰宁街道、莲华街道、黑林铺街道、普吉街道、红云街道辖区的市容环境、公益广告、文明养犬、文明交通、未成年人成长环境等相关工作进行暗访督查,采取现场调研、暗访检查、媒体记者现场拍摄并采访市民群众等方式进行。

现场讲评:督促这些突出问题整改

五华区是否每周开展“市容环境集中整治活动”?近期是否开展过?是怎样开展的?会上,五华区城管局局长就暗访检查中发现的城市管理中的突出问题做回应说明,并提出整改意见。

同时,丰宁街道、黑林铺街道主要领导就辖区内机动车乱停放、环境卫生管理不到位、小区周边路面破损、垃圾外溢、隔离栏破损、建筑垃圾清理不及时等问题提出解决办法。

红锦社区和江岸社区的领导分别就暗访中发现的问题,五华公安分局领导对不文明养犬现象进行回应解答。区住建局、区文旅局、交警一大队等单位和部门就暗访中发现的问题进行说明,并提出整改措施和意见。

五华区表态:补缺短板 精准施策抓好抓实整改落实

中共五华区委副书记、区政府区长王秀江表态说,将以此次讲评会为契机,针对督察发现的问题,逐一逐条明细问题清单和整改举措,明确责任人员和整改日期,在最短的时间内逐条销号落实;同时,举一反三,通过区级督查、日常督查、专项督查、自检自查等形式,对市容环境、交通秩序、集贸市场、老旧小区、背街小巷等城市管理重点难点问题进行督查检查,列明清单,倒排时间,严格落实挂钩包保、分片包干、综合督查、跟踪督办等机制,集中时间,集中精力,确保问题整改落实到位。

同时,紧盯工作重点,奋力攻坚冲刺。一是大力实施30条重点道路整治提升工程,继续开展市容秩序环境卫生集中整治行动,着力解决城市市容和生活环境“脏乱差”等突出问题,打造“美丽街区”、“靓丽五华”;二是按照《五华区创建文明城市攻坚冲刺专项行动实施方案》,围绕19项重点工作清单,坚持目标导向、问题导向、责任导向,加大问题整治力度,做到抓住重点、攻克难点、打造亮点;三是实施“公益广告、市容环境、居民小区、集贸市场、市民素质提升”五大行动,开展“爱国卫生运动”、“文明健康”、“文明交通”、“文明骑行”、“垃圾分类”、“文明养犬”“我们的节日”等主题宣传活动,营造浓厚创建氛围,提高群众参与度和支持率;四是集中时间,集中精力,对各区域、各系统、各行业存在的问题和短板进行拉网式检查和整改,边整治、边提升、边完善。

市创文总指挥部:要强化动态管理,不断提高城市精细化管理水平

市创文总指挥部副指挥长、办公室常务副主任方兴国指出,要强化责任担当,形成攻坚合力。一把手做到既挂帅,又出征,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,带头到一线,现场督查,现场指导,现场整改,各职能部门要落实好牵头责任部门的主体责任,相关部门全力配合、大力支持,认真履行好担当职责,形成工作合力,全力以赴做好攻坚冲刺的各项工作。

要抓重点攻难点,迅速整改。我们要针对此次暗访检查中发现的突出问题,对标全国文明城市测评体系指标要求,举一反三,逐一整改,要列出时间表,明确责任人,在狠抓工作落实上下功夫见成效。要针对居民小区、背街小巷、城中村老旧小区、城市道路、农贸市场、交通场站等重点区域和点位存在的“脏乱差”等突出问题,对症下药、发力用劲,综合整治。

要强化动态管理,不断提高城市精细化管理水平。市容环境、交通秩序、文明养犬等城市动态管理工作难度大、反复性强,也是创文工作中的重点、难点,我们要坚持以问题为导向,迎难而上,在实践中探索出一套行之有效的方法,切实提高城市动态化管理水平,全力攻坚冲刺第六届全国文明城市。