暴跌4%,A股部分板块估值达到历史极限,李大霄:淡定从容

昨天,股市的调整终于来了,不过说调整可能有些云淡风轻,上证指数暴跌了4%,创业板暴跌了近6%,这样的回撤,可以说是极端情绪下的一种宣泄了。

对于这次的回撤,其实市场早有预期,毕竟股市的炒作已经不输2015年的疯狂牛市了。其中,很多板块都已经达到了历史极限,比如食品饮料板块,牛股频出,茅台成为了市场上第一公司,市值超过了2.2万亿人民币,市盈率高达70倍,从曾经的价值投资标杆,沦为了炒作的极限。而像科技股也类似,很多公司都是亏损的,但是股价却迎来了翻倍式的上涨。

对于这次调整,股市的“多军总司令”,英大证券首席分析师李大霄却认为,这是上涨过程中的正常调整,大家应该淡定而从容,不要恐慌。这让我想起了《大时代》里面丁蟹的那个标志性台词:别慌,这只是技术性调整。

但是,整个A股的市场信心好不容易才建立起来,如果不能够有效防止下跌,那么市场就可能发生180度的变化。管理层对股市降温的心情可以理解,但是我们等这个牛市已经等了5年,好不容易迎来的牛市,希望所有的参与方,都能够理性面对,没有几个人希望股市是疯牛,除开那些炒作的游资,但是,肯定没有一个人希望股市进入熊市。

目前,大家也的确需要一些淡定,否则市场很容易陷入踩踏式下跌,这样的调整,在牛市中已经太过常见了,真的不用感到过分意外。