惋惜~深圳一女子车内吹空调睡觉,仅仅半小时就不幸身亡……

现在天气炎热,

很多小伙伴开车前习惯性打开空调,

觉得很舒服和凉爽……

喜欢“躺在车里小憩”的司机们要注意点了!

因为悲剧,随时有可能发生

近日,

深圳宝安区温馨路一处阴凉的路边,

道路管理工作人员在这里巡查,

突然发现在一辆车里,

有一名女子睡着了,怎么也叫不醒

难不成出意外了?

工作人员赖先生见状后,

根据挪车提醒拨打了司机的号码,

但未能接通。

而且他发现车内女子一动不动这个时候,

他一边报警进行求助,

一边试图破窗营救。

随后在到场民警的协助下,

赖先生进入车内。

发现女子已经完全没有反应……“

她的窗砸不破,

只能从后面一处小洞钻进去。”

之后,120急救人员赶到现场抢救。

在抢救半个小时后,

这名女子被宣布不治身亡。

经过法医现场勘查

死者排除机械性暴力致死。

“车位显示她是3点半左右到这里停车的,

我们到的时候是4点。”

赖先生表示,当时女子是关着窗,

开着空调的。

在车里开空调睡觉

怎么会一睡不醒的呢?

医生怀疑是一氧化碳中毒引起的。

“在密闭的车环境中开着空调休息,

汽车尾气会进入车内,

引起一氧化碳中毒。”

医生表示,一氧化碳被称为“无形的杀手”,

它是无色无味的。

在汽车停止行驶后,

发动机会进入怠速空转的状态,

如果燃油燃烧不充分,就会产生一氧化碳。

之后会通过空调系统进入车内,

“在车里开着空调休息,

一般20至30分钟就会引起一氧化碳中毒。”

可以说,悲剧就在睡梦中不知不觉发生的。

视频请戳:

类似的事件,每一年都有发生,

但总有不少人怀着侥幸的心理:

“就睡一小会儿,不会出事儿的。”

而悲剧也在这些不经意间发生了。

除了“车里开空调休息”

这一误区这些误区相信大多数司机都犯过

01

启动汽车后立即开空调

这个可是绝对错误的,因为汽车在高温环境下暴晒后车内密闭空间空气流动性较差,此时车内温度远远高于车外温度,选择马上打开空调,并且将风速调到最大,这样做不光不能快速降低车内温度,还会在一定程度上损耗发动机。

正确做法应该是:在汽车启动后,打开汽车全部车窗进行通风,使空气对流,让车厢内的温度尽快与室外温度持平。待发动机转速平稳,再将车窗关闭,打开空调,这样既不损害发动机又能快降低车内温度。

02

长时间使用内循环模式

内循环模式对空调来讲算是很好用的功能,但是一定要用对才行,很多车主朋友们会担心车外热气进入车内影响车内温度,选择一直开着内循环模式。

实则不对,因为长时间使用内循环模式会造成车厢内的含氧量降低,而且假设刚好汽缸中的汽油燃烧不完全,发动机未燃烧尽的一氧化碳也有可能漏进车厢内,那后果不堪设想。但即便是没有这种情况,长时间使用内循环模式也是会让车内乘客感到头疼的。

正确的做法是:内/外循环切换使用,这种方法可以使车内外空气进行更换,保证车内空气质量。

03

怠速开空调

夏季很容易出现怠速开空调的情况,比如路边等人时候。其实车子长时间怠速停对车辆本身就会有损耗,容易导致发动机内部积碳。

另外在怠速的状态下使用空调,不仅会费油,而且会对发动机的散热系统、电池系统和整个空调系统产生不良的影响,也会使燃油燃烧不充分产生一氧化碳,并且通过空调进入车内,对车内人员的健康造成威胁。

正确的做法,如果需要长时间等人,最好是选择先停车后在附近找个商场或咖啡厅等待。

04

熄火前一秒才关空调

熄火前一秒才关闭空调(有的甚至经常忘关)这种做法很容易使空调在下次外出使用时,产生大量潮气或者臭气。

原因是在最后一秒才关闭或忘记关闭空调会让热交换元件依然处于冷的状态,管道内也存有不少冷空气,因此很容易产生大量冷凝水,长此以往不光会产生异味还会滋生细菌。这样只能经常清洗空调。

正确的做法是:在还没有停车的时候就提前关闭空调压缩机,开启外循环和吹风,让管道内的冷空气排出来,然后再停车熄火。

在行车过程中,如果冷风温度开得过低,车内外温差太大,容易对身体造成伤害。还有一个情况大家必须要注意,那就是冷风的出风口不能直接对着人脸,因为长时间的冷风,车内空气会很湿热,对皮肤的伤害比较大,女性司机要小心。大家都知道冷气下沉、热气上升这个原理,使用冷风应将风口调上。