乘风破浪,以line+的方式——2020半年讯

\ ALWAYS REMEMBER /

2020上半年,一场突如其来的疫情席卷全球,社会各界陷入恐慌之后又迅速加入这场人类共同的战斗。医护工作者奋战在抗疫一线,企业停工停产,每个人都隔离在家,被疫情拉长的春节假期变成一场无声的自卫役。

而各行各业逐步复工迎来的后疫情时代正在提示着我们——危机,是在危难中寻找机遇。这半年,与人和社会密切相关的建筑界在面对考验的同时也从未停下脚步。

line+在孟凡浩和朱培栋两位主持建筑师的带领下,始终践行以空间赋能、创新驱动实现价值迭代。这半年仍是line+继续创造价值与收获价值的半年,我们乘风破浪,以自己独有的方式,在危机中育新机,于变局中开新局。

HANGZHOU QIANTANG RIVER MUSEUM

杭州钱塘江博物馆

钱塘江与京杭大运河的汇流之地,钱塘江博物馆以多样的设计手法重塑人流,激发更多的行为可能,为城市公共生活的参与者提供开放、亲切而富有参与感的场所。line+团队在2018年7月通过国际竞赛获得了该项目的设计权,经过了历时15个月的反复论证和设计深化,项目于2019年12月18日奠基,预计将于2022年建成。

SHUO · GALLERY

杭州朔 · 美术馆

浙江建德,朔·美术馆,拥三江美景,遥望千年古镇梅城。设计以空间的流线体验和光线变化来回应“九姓渔村”的曲折历史和光明未来,内部三角形水院进一步设计艺术景观装置构筑美术馆中心精神空间。目前主体结构已完工,现阶段正在进行室内及景观艺术装置施工。

HANGZHOU INTERNATIONAL SCHOOL

杭州国际学校(白马湖校区)

杭州国际学校是ISF全球所有分支机构中唯一一所由本土设计师设计完成的学校,是line+在教育类建筑领域持续探究的又一典型案例,同时也是line+首个涉外项目。项目于2019年9月动工,现正在施工建设中。设计打破以课堂教学空间为主导的设计手法,摆脱连廊式的线性布局形式,以中心紧凑式的“Education Hub”重新组织和定义整个校园空间,营造一种更具有效率和想象力的教学平面原型,留出更多的室外空间可供孩子们探索。

YUNNAN DONGFENGYUN ART CENTER

云南弥勒艺术中心

滇东南,红河州,云南弥勒东风韵艺术中心主体结构及外立面幕墙已完工,预计年底可投入使用。该项目是云南政府带动下,云南省城乡投开发建设的多功能复合文旅综合体——东风韵特色小镇的核心项目,以云贵高原自然风貌的“红色石”为设计灵感,从石头的永恒纪念性与艺术梦幻感出发,结合地势,打造兼具藏品展览、歌剧演出、新闻发布、休闲餐饮等多种功能的艺术中心。

过去半年,line+七大文旅项目在疫情之下,各方合力,逆时复工,高效推进中。目前建造接近尾声,即将对外开放。作为秉持城乡融合共生理念的先行者,line+与国内一线文旅品牌合作,分别在南京、杭州、北京、山东等地,以因地制宜之法促进在地文化传承,以空间赋能之思驱动文旅产业创新。

GAOCHUN YAYUAN THEME RESORT

南京高淳雅园主题度假景区

南京固城湖畔,line+携手雅达和中青旅打造的“高淳雅园”复合型主题度假景区正在建造,该项目距总规划用地1189亩,总投资预计42亿元。“高淳雅园”是雅达继“乌镇雅园”和北京“古北水镇”后的又一力作,line+团队协同乌镇雅园原班团队的骨干精英,以领先的规划理念和一流的营造标准,将其打造为人们向往的旅游度假目的地和国内健康文旅类新标杆。项目于2018年初开工,园外人文街区预计将于今年建成并对外开放。

JIANGNAN FAIRYLAND INTERNATIONAL RESORT

杭州江南秘境国际旅游度假区

杭州江南秘境国际旅游度假区位于浙江建德,新安江、兰江、富春江三江交汇处,系由浙江旅游集团响应建德政府“全域旅游发展战略”建设的大型文旅综合类项目。规划用地面积71942㎡,总建筑面积67041㎡,其中项目一期的江月湾生活街区、山隐村度假酒店以及具文化特色的配套公共空间等区块已整体完成土建工作,进入室内施工阶段。待投入运营后,预计成为建德市东线旅游产业的引爆性项目,以引领者的姿态带动三江沿线的文旅发展。

CLOUD OF HOMETOWN

鲁商朴宿 · 故乡的云

受鲁商集团委托,line+团队来到齐鲁之地的“五岳之尊”泰山,对泰山脚下坐拥世界级美景却贫困潦倒的东西门村进行规划、建筑、室内、景观一体化的乡村振兴实践,谓之“故乡的云”。其中九女峰书房及餐厅、一期民宿已落成并投入使用,引起广泛的社会效应,“针灸式”的修复带动东西门村快速发展并使其全面脱贫。现二期室内和软装即将完成,预计全面落成后可继续扩大影响,产生价值溢出,实现村落可持续的全面振兴。

BAILIXIANGJU HUALANGLI

北京延庆百里乡居画廊里

百里乡居画廊里位于北京延庆县大石窑村,项目顺应国家新型城镇化及推进特色小镇建设的政策,推动延庆传统村落向高端民宿度假聚落转变,以院落组团形成聚落式高端养生亲子度假小镇。该项目即将对外营业。

GUIZHOU QIANDONGNAN LONGTANG HOMESTAY

贵州黔东南龙塘山顶民宿

贵州黔东南龙塘村山顶民宿,是融创投身美丽乡村振兴与精准扶贫公益实践的首个项目。基于line+在乡村振兴领域的影响力,融创中国、国务院扶贫办友成基金会委托line+进行规划、建筑、室内、景观一体化设计。依托龙塘独特的苗文化资源,龙塘民宿作为城乡文化与情感连接的桥梁,传承原生态苗寨文化与美好生活方式,打造城乡交融的乡村振兴样本。

JOELALLI CLIFF POOL

郡安里悬崖泳池

郡安里悬崖泳池是位于莫干山郡安里度假区内的改造项目,基于对泳池现状的考察和各方的反馈意见,line+以空间使用者的切实需求和体验为重,强调与得天独厚的悬崖景观的互动性,因势利导介入多样的活动空间。目前一期改造已完工,改造后的泳池将打破原建筑沉闷单调的功能和形式,用融入自然的设计构筑人本体验,用多样灵动的空间去激发创造活力。

JIUNVFENG POOL

九女峰泡池

九女峰泡池位于泰安市岱岳区东西门村的山顶,毗邻神龙大峡谷,东临泰山,与已建成的九女峰书房隔峰相望,系为“故乡的云”整体规划设计中的一部分,作为度假民宿的辅助配套,泡池和书吧一样,延续了“故乡的云”的意向,以“行云流水”般的弧面造型创造出更衣与海浴两部分区域。现施工已接近完成状态,投入使用后可成为九女峰乡村振兴建设的激活点,与民宿、书房产生联动效应。

CHONGQING JIANGBEIZUI FINANCIAL CITY

重庆江北嘴金融城超高层综合体

重庆江北嘴金融城超高层综合体地处重庆中心江北嘴CBD门户区域,定位为集顶级豪宅、星级酒店、商务办公及配套服务于一体的高端居住商务国际社区。目前A01地块已基本完工,预计今年七月底交付,投入使用后将与周边超高层商业办公综合体、IFC重庆国金中心等形成聚集效应,一举打造重庆乃至西部的金融地标,焕新城市未来发展新天际线。

COMMUNITY CENTER OF MAGNIFICENT RESIDENCE

春月锦庐社区中心

杭州主城区东部的三里亭,重新建立的“城市大屋檐”——春月锦庐社区中心建成开放,以对尺度的超越与细腻、界面的开放和限定、材料的特质和工艺、功能的转承和变化等议题进行探讨,介入这烟火气十足的市井老城和新老社区的交替更新中,成为交汇于此的新旧社区居民的全新客厅。

VIEWSHINE HEADQUARTERS

威星智能仪表总部

杭州城北的“中关村”——上城工业科技基地内,由line+以建筑、室内、景观一体化模式主持设计的威星智能仪表总部正如期建造,预计今年10月完工并投入使用。设计以12层通高的都市中庭与阶梯式空中花园,打造共享、绿色、高效的新型办公空间。在未来,投入使用的威星智能仪表总部将以先行者的姿态引领杭州高新科技片区的发展成长,新模式下的总部办公大楼也正在悄然走入时代浪潮。

IN · XIXI

杭州“西溪 · 印”商务办公园区

“西溪 · 印”,毗邻杭州西溪国家湿地公园,地处杭州南北发展主轴线与城西科技大走廊“龙头”位置,总建筑面积达18.4万平方米。设计从中国非物质文化遗产“金石篆刻”中提取灵感,以反摩天楼的失重感,营造贴近大地、尺度合宜、活力创新无边界的新型办公园区,打造西溪湿地中兼具科技创新和艺术价值的“建筑铭章”。该项目由拥有15年专业产业园区开发经验的星月投资开发建设,目前项目获开工许可,实现逆时复工,现已进入施工阶段。

CECEP SHANGHAI

中节能上海首座国际竞赛

2020年初,line+受邀参加中国节能环保集团(CECEP)上海新总部国际竞赛,与Zaha Hadid Architects、Foster+Partners、Rogers Stirk Harbour+Partners、Gensler等同台竞技。方案概念为在上海黄浦江畔造一座“山”,置入外部路径形成从地面到空中的立体花园,整体又动态的节奏变化作为自然的延续,也是对城市化中高密度混凝土丛林的一种抵抗态度。

SUNAC WEALTH MANSION

融创 · 涌璘府

2019年底交付的涌璘府是融创在杭州核心地块的重点项目,通过方案、扩初、施工图的全阶段把控,以及在施工现场对材料选择、节点处理等建造细节的把控,表达着我们对人居产品力迭代的不懈追求。2020年4月,孟凡浩先生在建筑技艺杂志发表题为《限定条件下的创新策略——杭州涌璘府设计回顾及思考》的文章来回顾这一住宅案例,其对住宅设计行业现状困境的剖析及对产品创新力的观点和见解,在业内产生广泛影响。

HANGYUANLI RESIDENCE

融创金成 · 杭源里

继河滨之城、宜和园、涌璘府、宁波府、莫干溪谷之后,line+作为融创产品研发的重要合作方,再次受融创东南区域委托,打造杭城地标住宅项目——杭源里。项目位于杭州市主城核心商圈,毗邻孕育中华文明的京杭大运河,设计提取运河“水”之元素,跳脱出传统正交标准化住宅体系,以“一滴水的时空游动”为创作灵感,打造引领人居美学的“超流体”住宅,现已成为整个融创集团“源”系产品的开山之作。

MAGNIFICENT RESIDENCE

绿城 · 春月锦庐

设计以“Bezel-less”——“超纤细”的立面语言,回应当下设计需求,焕新未来城市界面,并通过对光、空气、水、舒适、精神等各方面优化,实现绿城首个well金级健康住区,引领地产人居产品新格局。项目建设中,预计将于2022年10月交付。

杰地际加获住建部颁发的

建筑设计事务所甲级资质

经中华人民共和国住房和城乡建设部核准,杰地际加建筑设计事务所成功获得建筑设计事务所甲级资质。未来杰地际加将可承接所有等级、所有类别建筑工程,秉持建筑、室内、景观一体化设计,借助特有的资源整合能力和优势,全阶段、高品质、全方位地为业主提供一站式建筑专业设计与技术服务。

ArchDaily中国年度十佳建筑

普利斐特生产基地一期组团

全球最大建筑平台ArchDaily为嘉许积极推动业界发展的优秀建筑作品,推出ArchDaily年度建筑大奖。在超过五十万名建筑师和建筑爱好者的评选下,普利斐特生产基地一期组团一体化改造从全球4000多个项目中脱颖而出,入围ArchDaily Building of the Year 2020工业建筑类别Top5和ArchDaily中国年度十佳建筑。

2020 WLA AWARDS

鲁商朴宿 · 故乡的云

普利斐特生产基地一期组团

2020世界景观建筑奖(2020 WLA Awards)是由世界景观建筑(World Landscape Architecture)网站举办的一年一度的国际景观设计竞赛奖项,该奖旨在表彰来自世界各地的景观设计师们的杰出工作。line+两项景观设计作品——鲁商朴宿 · 故乡的云(Cloud of Hometown Landscape Design)及浙江普利斐特生产基地(Zhejiang Perfect Production Factory Landscape Design)共同入围2020 WLA Awards的“最佳大型建成项目奖(Built Large)”,最终,鲁商朴宿 · 故乡的云景观设计获2020 WLA Awards Editor's Award。

LILA Special Mention

in Hospitality category

鲁商朴宿 · 故乡的云

LILA- Landezine International Landscape Award 由Za Brezar(Landezine)和RobertSch fer(独立记者)于2016年创立。该奖项旨在表彰来自世界各地的有趣的景观设计师及其项目。鲁商朴宿· 故乡的云景观作品荣获酒店类特别提名奖(Special Mention in Hospitality Category)。

朱培栋先生入选杭州勘察设计行业

“十大优秀青年建筑师”

杭州市城乡建设委员会、杭州市勘察设计行业协会共同启动今年度“杭州市优秀青年建筑师”选拔培养计划,旨在加强杭州市优秀青年工程设计人才队伍建设,推动文化创意和勘察设计行业的融合发展,彰显“杭州设计”丰富内涵。经过单位推荐、专家组评审、面试、网上公示等多个环节,最终评出10名建筑师入选“杭州市优秀青年建筑师”培训名单。gad · line+ studio联合创始人、主持建筑师朱培栋先生从众多候选人中脱颖而出,名列其中。

部分代表作品

孟凡浩先生受邀参加威尼斯建筑双年展主题展

孟凡浩、朱培栋先生受邀参加威尼斯建筑双年展中国国家馆

第十七届威尼斯国际建筑双年展由MIT建筑与规划学院院长哈希姆·萨尔基斯(Hashim Sarkis)担任策展人并提出主题——“我们如何共同生活(How will we live together?)”,gad · line+ studio两位主持建筑师孟凡浩、朱培栋受邀参展威尼斯双年展中国国家馆,孟凡浩先生受主策展人邀请,作为中国大陆唯一受邀建筑师参展主题展。line+借机建立策展工作坊,参展装置模型正在制作当中。受全球性疫情影响,第十七届威尼斯建筑双年展延期至2021年5月22日-11月21日举办。

威双主展馆参展装置模型照片

威双国家馆参展项目

上 / 下:普利斐特生产基地一期组团 / 杭州朔 · 美术馆

威双策展工作坊

孟凡浩先生受邀参加上海交通大学设计学院建筑系研究生课程系列讲座

2020年春,上海交通大学设计学院建筑学系,聚焦中国年轻设计力量,邀请8位建筑实践领域优秀的建筑师,就各自实践与研究展开讲座。孟凡浩先生以“与日俱新,回应自然”为主题与院长阮昕,学术召集人范文兵、张海翱,建筑师臧峰、庄子玉、戚山山、于洋等共同探讨建筑学观点。

朱培栋先生受邀参加哈佛大学设计学院中国学生学者联合会——“城市思考:城市设计的教育思考与当代实践”

哈佛设计学院中国学生学者联合会(ChinaGSD)主办的哈佛中国行活动(ChinaTrek)是针对哈佛设计学院及整个哈佛大学全体学生的重要活动,起到链接哈佛设计学院与中国的纽带作用。line+主持建筑师朱培栋受邀以“开放边界 融入城市”为题就当代城市建筑实践与哈佛学生交流心得,展开讨论。

孟凡浩先生、朱培栋先生受邀担任Architizer A+Awards评审

Architizer A+Awards是全球建筑及产品设计领域最大型的奖项赛事,A+Awards拥有广泛多样的专业评审团,由400多位来自不同创意行业的思想领袖组成。line+主持建筑师孟凡浩先生、朱培栋先生受邀担任Architizer A+Awards评审。

朱培栋先生受邀参讲MindTalk创意公开课

MindTalk创意公开课Vol.3邀请专注于不同空间类型设计的优秀设计师,从设计的流程、方法出发,解析如何设计出具有品牌特征的空间与场景,分享空间与消费如何链接并实现价值转化。朱培栋先生受邀参讲,以个人及团队的近年实践,分享如何以空间赋能的多样化策略,为中国的城市和乡村建设以及生活世界的使用者们,创造更多的价值。

英国最具影响力的线上设计杂志Dezeen对泰山九女峰书房项目的专题报道

飞蔦集·松阳陈家铺、松阳原舍·揽树山房

《建筑技艺》2020-02刊《青年建筑师和他们的事务所》