每年靠书法作品卖亿元的任法融道长钱都去哪了?

任法融道长可以说是这两年网络上处于风口浪尖的极具争议的风云人物,好像广大网络闲人最关注的就是他的书法作品每年创造近亿元的价值,这些钱都去哪里了?比监察委管还宽。任道长古道热肠、积善成德、博施济众,身体力行的坚持慈善事业几十年,救助了无数需要帮助的莘莘学子和受灾群众,他的书法作品受到大众追捧就是因为他一直都在践行积功累德、利益众生、功德社会,因此被人尊称为“活神仙”、“及时雨”、“道人爷”。哪里是一些网络喷子配指手画脚的,有空诋毁别人不如想想怎么让自己活的更好,更有价值。

我们首先来看看任道长的部分捐献记录:

2005年中国道教协会任法融会长慷慨解囊,捐资20万元,为正宁县周家乡燕家小学修建教学楼,建筑面积860多平方米,校舍30间,从此,燕家小学400多名师生告别了危房时代,坐进了宽敞明亮的教学楼。

2006年4月10日上午,任法融道长捐资346万元的饮水工程奠基仪式在天水市麦积区琥珀乡隆重举行。这一工程建成后将彻底解决琥珀乡的9个村,近3万人、4万多牲畜的饮水困难。

2006年和2007年法融道长连续两年委托其工作人员为中国道教生态林基地建设捐款10万元,主要用于生态林基地苏武庙的彩绘和塑像。

2007年4月13日,任法融莅临天水市,在去年捐资10 万元的基础上,向麦积区新阳镇凤凰山建设再次捐资10 万元人民币,以支持家乡建设。

2011年,任法融向甘肃榆中县道教协会捐款20万元人民币,用于榆中县兴隆山道观的维修和改善教职人员的居住房屋和生活条件。

2015年8月,任法融到账向周至县捐助2000万元,建设德愈楼医院大楼。

2016年5月28日任法融捐助,市、区两级政府配套建设的麦积区中滩镇西山坪供水改造提升工程竣工通水。

2010年08月29日,中国道协会长任法融捐款100万元惠泽天水残疾儿童。

2019年5月3日,任法融给凤凰山第三十五届文化庙会捐款10万元。8月20日,任法融捐款100万元,由周至县扶贫协会设立爱心助学基金,发放给应届贫困大学生,帮助家庭经济困难学生完成大学学业。11月28日,任法融向周至县捐赠爱心善款53万元修建扶贫慈善桥资助贫困户。12月4日,任法融为楼观新镇小学无偿捐赠105万元人民币。12月15日,任法融向楼观镇中心幼儿园捐赠15万元。

中国的道教与书法在先天上就有内在的关联,很多道教泰斗都擅长书法,而很多书法家也醉心于老庄的思想,这种关联使得书法艺术具有了深刻的思想内涵,因此才能用最为简单的黑白,表达最为深刻的世界本原。

我们说中国书法的杰出代表,谁都脑子一热会想到王羲之。殊不知王羲之也是信奉道家理论的。玄学不仅仅影响了王羲之,两晋以来竹林七贤,到山中宰相陶弘景一直到隋统一全国,都受到了道家老庄玄学的影响,从而开启了一带书风。

王铎有学书不入晋之悲。康有为卑唐之叹。从根本上讲,都是道家的玄学思想,再他们的思想中发生作用,才产生的晋代精瘦而不瘠,飘逸而不媚,佼佼然而不折的书风,活像道士仙风道骨的胸襟。杜工部曰:“书贵精瘦”此之谓也。

书法的技艺谁都可以快速掌握,而通过书法作品能传达出作者的人格、品性、修养、学识,脱出窠臼,自成一家之面貌,却再当代书法家中寥寥无几。

人的本质意识决定其言语行为。同样,书家的道德修养支使其运笔之轨迹,任道长之书作,可透视出他宽阔的胸怀,施善于众,普济苍生的道德理念,对天地万物的深知卓识,对人世是非善恶的体察关照。

道家有论:“无为而大有为”。作为道学大师的任法融其做书乃无为而又有为,无为而作,有为而用。其品多为馈赠之礼,而遇见刻意有为之求者,往往要收取不菲之润笔费,以之用于道家事业的发展,弥补济生施舍经费之不足,此所谓以“无为”之心成大为之事。

会说的人永远比会做的人多,而会说的永远都赶不上会做的。先看看自己为这个社会做了先什么,有什么用,再来评价别人吧,诋毁本身就是一种嫉妒,而比你厉害比你能力高的任永远不屑于你,走自己的路,让别人酸去吧。