A股风控标杆刊物重磅出炉 平安产险带您解读A股风险

万众瞩目的新《证券法》于今年3月1日开始施行,A股市场又翻开了新的一页。

“从国务院颁布证券业‘囯九条’到新《证券法》中投资者保护专章的设立,标志着A股市场投资者保护体系日趋完善,各项制度和配套措施的出炉均预示着上市公司的违法违规成本不断提高。这是A股市场发展的必然趋势,也是一个健康的资本市场的必备条件。”平安产险副总经理龙泉表示。

事实上,在过去的十年时间里,随着制度的日益变迁,广大A股上市公司及董事高管、实控人所面临的风险环境也已经经历了巨变。为了洞悉这十年间的变化,平安产险携手第一财经于6月16日发布了《A股上市公司风险白皮书(2020)》(下称“白皮书”),这份白皮书统计了2010-2019年间,A股上市公司被立案调查和证券诉讼的数据,系统性地展示了过往的整体趋势,尤其针对2019年的相关情况进行了专项分析,并对2020年A股市场的趋势进行了展望。

根据白皮书的数据,和过往年份的数据相比:

监管执法强发力、立案数量破记录

2019年A股上市公司遭受的立案调查数量创历史新高较2018年上涨55%;较2016年更是实现翻倍,证券监管机构对A股上市公司的稽查力度达到又一个阶段性顶峰。信息披露问题是近几年A股上市公司及相关董事高管、实控人被处罚的普遍性主要原因,2015年因信息披露受到处罚的上市公司占比为61%,但截至2019年底,在当年提起立案调查的案件且已有处罚结果的案件中,该数值达到了94%。环顾整个监管执法生态,除了整体趋势外,白皮书也带来了一些额外的解读:

地域性明显,东北、西部地区成为重灾区:从地域来看,绝对数量上广东、浙江、江苏、北京、上海五地遥遥领先,但如果从被调查率的维度来看,超过20%的省市从6个增至11个。重灾区集中在东北和西部地区的上市公司,其中青海和吉林甚至超过30%,而京津冀、长三角和粤港澳大湾区等发达经济圈违规比例则相对较低。

农林牧渔和新兴行业增长迅速:从行业来看,绝对数量上制造业在2019年遭监管执法企业的数量有大幅提升、同比增加60.52%,但从相对数量来说,农林牧渔、住宿餐饮、房地产、租赁/商务服务业的上升趋势更大,部分甚至达到倍数增长。与此同时,2019年重大资产重组频次高的行业遭受调查的概率明显提升。而科学研究和技术服务业、水利环境业更是在近三年中第一次出现被立案调查的情况。

查处对象延展、实控人连带责任提升:A股上市公司董监高在违法行为中常态化地被要求承担连带责任,在所有已处罚的案件中涉及处罚董监高的比例自2010年以来基本保持在80%以上,岗位从董事长到董秘、财务总监、独立董事甚至部分监事和副总经理等均有涉及。而近年来,实际控制人被行政处罚的数量较之前有明显上升。近5年来,处罚率更是从39%飙升到了80%,直逼董监高的被处罚率。

“集体诉讼”助力股民维权新时代开启

随着近年来投资者保护制度的不断完善,投资者的维权意识也在快速崛起。据白皮书统计,2019年有71家A股上市公司被投资者提起虚假陈述民事诉讼,案件数再创历史新高,增速也达到了39.22%。

同时,通过白皮书我们可以发现,随着投资者民事索赔案件数量的上涨,截至2019年底,于2013年至2018年提起的民事索赔案件已披露的累计索赔金额已超过70亿元人民币,其中2015、2017年单年提起的案件的索赔金额皆已超过20亿元人民币。而聚焦单个案件,对应的案均索赔金额也有升高的趋势,2017年的案件超七成索赔金额都过千万,而目前披露的2018年案件中索赔金额更已全部达到千万级别。

值得注意的是,和诉讼案件数量的发展不同,索赔金额的累加具有一定程度的时滞性,特别是近年的案件还有大量处于审理阶段,具体情况还未公布。上市公司及董事高管也需要重点关注证券民事索赔案件的长尾风险。

新《证券法》下

上市公司将面临更高要求

2019年,中国A股市场经历了“剧变”。从核准制到注册制,进行制度创新的同时,也更加重视上市公司经营与合规的问题。从主板、中小板、创业板到科创板,不断地搭建多层次的资本市场的同时,也更加重视投资者保护体系的健全。整体上来看呈现出监管执法严、维权比例高的局面。而伴随着新《证券法》的实施,尤其在全面推行注册制和引入中国特色集体诉讼制度的情况下,上市公司将面临更严苛的信息披露要求和更高的诉讼风险。《白皮书》中也对2020年的A股市场的风险趋势进行了展望,希望可以帮助广大A股上市公司未雨绸缪。

了解风险更需控制风险

平安A责险为您分忧

今年是白皮书连续第二年发布,自2019年创刊以来,持续聚焦A股上市公司及其董事高管的证券风险,通过对近十年市场中方方面面的风险敞口和相关数据的统计,全面解析A股证券领域风险,不单是历史数据的汇总、还是相关主体未来风控的重要参考。

除了数据分享以外,平安产险特别结合A股市场的本地风险情况,开发了“平安A股公司和董事高管责任保险”(“平安A责险”), 不但保障更全、更加清晰,而且还更贴近A股司法实践惯例,可提供行政和解、持股行权等多项特色保障。与此同时,平安产险还联合国内顶尖律所及咨询机构,组建平安A股智库团队,为客户在事前及事中均做好准备及服务,不但帮助A股上市公司认识风险、了解风险,更能助其合理预防、妥善解决。