东莞茶山:脏乱窝棚变稻田,点石成金筑水稻文化公园

今年七月份的茶山上元稻田公园,稻浪翻滚、稻香四溢。而在一年多前,这里还是一片杂乱无章的菜地和田间窝棚。2019年茶山镇和上元村两级通过回收农田,拆除窝棚,完善道路、停车场、栈道、公厕等设施配套,以及种植水稻和观赏花卉等一系列措施,将250亩的农田打造成集生态保护、休闲观光、科普教育于一体的稻田公园。目前,该公园也成为了茶山镇打造“美丽田园”、推进乡村振兴的一个范本。

“以前菜农在这里随意搭建窝棚,农田周边的环境又脏又臭。”在茶山镇上元村居住了十几年的市民唐英告诉记者。她说,自己每天买菜都会经过稻田公园,看着这里修好了路、新增了路灯、建起了公厕,不禁感叹变化太大了。

据悉,茶山镇为了进一步丰富稻田公园的文化内涵,公园还建有水稻科普文化长廊、农耕文化雕塑等。其中,文化长廊以图文并茂的形式展示了我国农业政策、水稻种植分布、水稻品种、水稻种植历史、农业科技发展成效、二十四节气与农耕的关系等农耕文化知识。

如今,上元稻田公园已经成为了茶山的一处网红打卡点、市民群众休闲观光的好去处。与丈夫、孩子一起来游玩的市民刘嘉惠说,生活在城市的孩子也很少有机会见到这么大一片稻田,这里正好能让孩子亲身接触禾稻,学习农耕文化知识。

据茶山镇农林水务局介绍,接下来,该镇将以上元稻田公园为范本,推动镇内其他村开展农田菜地的升级改造,加快推进1600多亩卢溪农业生态园建设,将其打造成集生态观光、休闲农业、乡村旅游于一体的可持续发展田园综合体,促进现代农业与乡村旅游融合发展,助力乡村振兴。

(供稿:李峥睿 陈京华 茶山宣)