曝光!韩国多个品牌牛仔裤含致癌物质、重金属超标!穿了会起红疹

“最近皮肤开始发痒,还起红疹,是怎么回事?”

小红很纳闷,平时没有食物过敏,最近也没吃啥药,为什么会出现这些症状呢?

经医生诊断,小红确实是过敏,至于原因嘛——可能跟她最近买的新裤子有关。

嗯……原来新衣服也不安全!

近日,韩国消费者院对市面上销售的30个知名品牌的牛仔裤进行了检测,结果发现4个品牌的牛仔裤中致癌物质和重金属超标。

图片来源:央视网

不只是裤子面料,调查还发现,就连裤子上的纽扣,重金属镍的含量也超过标准值6.2倍,长期接触有引发接触性皮炎的风险。

目前,韩国消费者院已经要求4家问题企业停止销售并召回相关产品。

8年前,就发现韩国服装不安全

还在2012年的时候,彼时浙江省检测的韩国进口服装,合格率只有50%。当时最大的问题是,服装中检测出致癌的染料超标达到30.4%。由于生产工艺不合格,这些批次的服装在穿着过程中会导致染料脱落,而色牢度如果不达标,就会导致致敏致癌的染料、重金属离子被人体吸收,这对身体的危害是非常大的。

没想到8年时间过去了,又出现了与之相类似的问题。事实上,很多不合规格的服装,不单单有色牢度不达标导致染料脱落的问题,有的新衣服还可能还有甲醛。

新衣服还可能含甲醛!

听起来是不是很吓人,可这居然是真的。记者进行了一番调查,记者从不同的店面分别购买了T恤、儿童短袖以及儿童背心三件衣服,然后拿到专业的实验室进行检测。

五个小时后,结果出来了。

这三件衣服全部合格。但是,由于选取的样本少,并不能反映市场整体情况。而且,店老板也告诉记者新衣服是会存在甲醛的。

通常而言,新衣服上的甲醛主要三个方面。

-在加工制作的过程中,会使用活性树脂平整衣服,而这其中的主要成分就是甲醛,因此会导致甲醛被搓弄到服装上。

-为了提高染色度,有的厂家会使用含有甲醛成分的织料。

-现在的衣服花红柳绿,而那些印花的材料,其中都含有甲醛。

甲醛作为Ⅰ类致癌物,它的毒性和含量呈正相关,所以含量要是不多的话,它的毒性可以忽略不计。而且现如今买回来的衣服基本都会清洗,甲醛溶于水,漂洗之后基本也就无害了。不过若是体质虚弱和敏感人群接触了这些衣服,可能会引起咳嗽、流泪等症状。所以过敏体质的人,日常生活要多加注意。

除了甲醛之外,新买的衣服可能还存在其他方面的隐患。

新衣并不“干净”,穿前要洗一洗

首先,新衣服上可能附着有很多病菌,这是因为有的衣服是从店里购买的,而你买来之前,并不知道这件衣服是否被人试穿过。

纽约大学的迪尔诺教授进行了一项研究,他专门对一些品牌店以及奢侈品店的服装进行了检测,这些衣服包括上衣、裤子、内衣、裙子等。检测结果显示,这些试穿过的衣服上有诺如病毒、葡萄球菌、链球菌甚至粪便。当然这是美国的情况,国内是否存在类似的状况,那就不好说了。

这些病菌主要是通过皮肤、呼吸系统以及肛门留在衣服上的。如果恰巧你的眼睛和鼻子触碰过这些衣服,将会增加被感染的几率。不过相对来说,这种风险不是太大,但对于一些过敏体质的人来说,防护还是非常有必要的。

所以为了减少风险,新买的衣服一定要漂洗干净。除了减少试穿者可能残留的病菌外,新衣服上的染料以及化学物质成分,也能被清除。

不过对国内的消费者而言,如今网购衣服成了主流,衣服被人穿过的风险不大,最大的风险是染料中的化学成分是否超标。所以在网购衣服的时候,首先不能贪图便宜,购买一些没有牌子的服饰,因为这个你不能保证添加物是否超标。其次,尽量选择一些大一些的品牌,相对来说能够保证安全。

最后还需注意的是,尽量少买那些印花很多的服饰,因为你不能保证衣服所使用的染料,是否符合标准。而如果去店里试穿过衣服后,还要记得洗手。

衣服毕竟是跟自己的身体亲密接触的,所以安全的防护多做一点,身体健康的保证就能多一点。

参考资料:

[1]《曝光了!韩国多个知名服装品牌含致癌物质、重金属超标!中国有售!穿了皮肤起红疹...》 环球网 2020年7月9日

[2]《韩国进口服装一半不合格 致癌物超标》 环球网 2012年4月12日

[3]《买回来的新衣服可能有甲醛 这个小妙招能快速去除》 光明网 2020年6月26日