为七十岁老农种植魔芋点赞

7月15日上午,施甸县七十岁农民杨国庆在孙子的陪伴下,到隆阳区水寨乡太元村吴仕平的魔芋种植基地参观学习,吴仕平惊叹老人岁数大了还劳作的精神所感动,全程陪同讲解。

杨国庆说;“在老家核桃树下种了几亩魔芋,但长势不错的苗子,天天有死苗发生,今天现场看了小吴种的魔芋,整片地没有一棵死苗。通过他的讲解,找出了自己种植魔芋枯死原因是患了烂腐病,一是种子没选好,种植前也没有消过毒,二是自己不懂技术,没开沟排水,土地又是粘性土,通过参观学习,收获很多,回去后抓紧时间按照小吴交待的,打防腐剂并且做好排水通风工作。”

老杨孙子感慨,爷爷七十多岁就是闲不住,考虑到种魔芋是轻体力活,就没阻止爷爷,听说老兵吴仕平种植魔芋有技术,就陪爷爷来参观学习,他竟然将魔芋种得这么好,他主导成立西南魔芋专家工作站,对推动魔芋种植是一件大好事,更是山区农民种植魔芋致富奔小康的福音。

记者 钱丙申

编辑 吴敏昆 校审 绍艳彬

主编 钱丙申