东莞万江218家规上企业100%复工复产

“育新机 开新局—走进企业复产达产第一线”现场发布会第十四场16日在东莞万江街道举行。记者走访了解到,截至目前万江街道的218家规上企业、35家重点企业、44家倍增企业已100%复工复产,不少企业化危为机,实现了逆势增长。

化危为机

企业实现逆势增长

位于万江的广东中玲实业集团有限公司内的口罩生产线快速运转,工人们正赶制口罩……正是这家企业,在疫情冲击下果断转产,实现逆市增长。

据该公司总经理庾伟洪介绍,该公司原是服装生产企业,面对突如其来的新冠肺炎疫情,原有服装生产受疫情较大冲击,公司开始尝试转产口罩生产。在转产初期,公司只有一台旧式半自动口罩机,还有一些故障。同时,企业也面临技术工人紧缺、生产设备不足、管理模式调整等考验。在万江街道的帮助下,公司克服了困难,顺利转产。

转产口罩让中玲集团化危为机,找到了新的增长点,目前,中玲集团已经发展了二十多条自动生产线,月产值约近2000余万,1-4月份出口总额813万元,同比增长6.99%;5-6月份的整体产值较去年同期增长约30%。

广东中玲实业集团有限公司口罩生产线

与此同时,中玲公司还利用转产腾出的厂区,打造了东莞首家以健康防护用品为主题的产业园——万江健康防护用品创新产业园。目前该产业园已集聚七八家意向入园优质企业。

同样位于万江的东莞市微科光电科技有限公司是一家国家级高新技术企业。该企业同样实现了逆势增长,今年上半年,该企业总销售额同比增长30%。

东莞市微科光电科技有限公司

该公司运营总监向南介绍,作为万江第1批复工复产的企业之一,政府相关部门给予他们防疫物资保障,并落实好相关政策,为企业减轻了运营成本,使企业顺利复工复产。

向南告诉记者,疫情期间,受上网课等因素的影响,手机、平板电脑的出货量猛增,带动我们的订单不降反升。比去年,今年一季度的销售业绩同期增长了37%。上半年,销售业绩同比增长50%。

撑企惠企

企业实现复工达产

今年以来,面对疫情,万江街道通过落实撑企惠企政策,围绕“免、减、延、补”四个方面的撑企惠企政策,帮助企业共克难关。

据万江人社分局副局长陈志学透露,截至6月底,在社保退费方面,万江街道人社分局为10216个单位退社保费共5706.56万元,退社会基本医疗保险费181.89万元,2次下调工伤保险费率,为企业减负65%。

在就业创业补贴方面,共计为4030人次发放369.4万余元的就业创业补贴(同比下降3.23%),涉及应届高校毕业生、就业困难人员、在校生自主参训、一次性创业资助、创业带动就业等9个方面。

此外,该局还拓宽企业招工渠道,为企业打通返岗复工“最后一公里”,排解企业用工难题,截至目前,街道企业员工返岗率98.51%,其中大型企业员工返岗率99.90%,中型企业99.34%,小微企业98.02%;规上企业员工返岗率99.83%。

在减轻企业负担的同时,万江街道也在不断帮助企业保订单、稳市场。据万江街道商务局党支部书记陈志新介绍,为更好地稳住外贸外资基本盘,帮助企业保订单、稳市场,万江街道出台了《万江街道“保订单、稳市场”工作方案》和《万江街道落实促进外贸稳定发展实施意见》等政策,引导加工贸易企业通过电商平台转向国内市场。充分宣传好、用好“助企撑企15条”“助企复工10条”“优化服务15条”“加快复苏16条”等政策措施,确保各项政策真正惠及企业,有效推动解决企业经营存在困难和问题,推动企业稳订单、稳产能、稳生产,尽早实现满产超产。

作者 | 李获

编辑 | 章和