辽宁朝阳是一座怎样的城市?

朝阳,辽宁省辖地级市,别称“龙城”。全市面积19736平方千米,是辽宁面积最大的市。下辖双塔区、龙城区、朝阳县、建平县、喀喇沁左翼蒙古族自治县、北票市、凌源市。截至2018年底,全市户籍总人口335.9万人。2019年全市GDP为843.1亿元。车牌代码为辽N。

朝阳市位于辽宁省西部,北与内蒙古自治区赤峰市及哲里木盟接壤;南与辽宁省锦西市及河北省秦皇岛市毗连;东与辽宁省阜新市、锦州市为邻;西与河北省承德市、秦皇岛市交界。

朝阳市处于内蒙古高原向沿海平原过渡的阶梯分界地带,属于山地丘陵区。朝阳市以低山、丘陵为主要地形特征,地势为北及北西、西南偏高,向东变低。

朝阳市有着悠久的历史,旅游资源十分丰富,可谓是山川秀美,名胜荟萃,其中,国家4A级旅游景区就有7个,它拥有“世界上第一朵花绽放的地方,第一只鸟飞起的地方”及“东方佛都”等美誉。著名景点有朝阳凤凰山、龙凤山景区、大黑山国家森林公园、喀左龙源旅游区等等。

凤凰山

大黑山

朝阳的经济发展一般,GDP总量更是只有少量的843.1亿元,这甚至还不如大连市一个区的经济总量高,人均GDP也处在辽宁倒数,可是这里的发展潜力却是异常巨大,在东北经济极其低迷的今天,辽宁省内大多数城市的GDP总量都呈现出了负增长的趋势,可是朝阳却是“一枝独秀”,它的GDP总量已是连续多年增长,这足以说明这里的发展前景之广阔。

朝阳的潜力之所以会如此之大,其异常优越的地理位置是最重要的决定因素,由于这座城市与北京市的朝阳区同名,所以很多人提到朝阳还以为是北京朝阳区,朝阳距离我国的首都北京仅有400余公里,作为辽宁省会的沈阳市距离朝阳也是有着300公里,今年底“京沈高铁”的即将正式开通,这条高速铁路全长700余公里,开通之后,沈阳到北京的车程将缩短至2.5小时,而此次高铁在朝阳市有着众多站点分布,到那时,朝阳市民到北京出差、旅行只需一个小时,总之,朝阳极有可能因此次高铁的开通而“腾飞”。