主动报告涉假物品,65家白云物流企业签承诺书拒运假货

大洋网讯 “喂,你好!请问是景泰街打假队吗?我这边是德邦物流,我们这有一批无人认领的货物,开箱检查是化妆品,我们怀疑都是假货,请你们过来看看”。这是日前,广州市白云区某德邦物流服务点负责人打给白云区景泰街打假工作人员的一通电话。

接到线索后,景泰街道打假办、市场监管所及派出所的执法人员立即赶赴现场,果然发现一批涉嫌假冒的化妆品。经清点,现场共有外包装带有日文的“deep-bio”芙世面霜化妆品17箱,每箱72瓶,共计1224瓶;外包装只标有英文“ elta md”的氨基酸洗面奶12整箱,每箱800支和尾数的200支,共计9800支。经保守估计,案值达到50万元,涉案物品已移交相关部门作进一步处理。

为何会主动举报?该物流点负责人称,近期通过多种渠道了解到白云区打假力度很大,特别是最近身边一个物流点因为收寄假货,负责人被刑拘了,对自己震动比较大。“这件事给我敲响了警钟,收寄假货真会被追究的,而且为白云打假尽一份力总比被追责好。我们店里有‘五块牌’,上面有流程要求,也有举报电话,其实我们自己多少也能分辨哪些是假货,毕竟假的真不了。”这位负责人说。

65家物流企业签承诺书拒运假冒伪劣商品

近期,白云区抓住物流寄递环节开展针对性严打,打假专班积极整合街道、公安、市场监管所等部门执法力量开展交叉执法、联合执法、夜间执法,通过严密布控、深挖线索,出其不意实施了一系列的精准打击。

仅7月份以来,围绕物流寄递查处涉假行为4宗,对2名寄假、为寄送提供便利的人员采取刑事措施,有力打击了物流寄假违法行为,并形成物流行业震慑效应。据介绍,在近期物流打假高压态势之下,辖区物流企业纷纷对收寄物品开展严格检查,并向属地街道、市场监管所承诺认真履行查验责任,目前已有65家物流、快递企业签订了不为假冒伪劣商品提供托运快递承诺书。

据悉,白云区拥有发达的交通运输网络,其物流寄递产业规模居全市之首,是广州市重要的物流集散中心。物流寄递行业在为经济发展提供强大助力的同时,也因为自身管理缺陷、缺位,被制售假不法分子盯上,成为白云区假货集散的重要渠道。甚至有些物流、快递企业为了利益,主动收假寄假,乃至帮助不法分子伪造发货地址信息。物流寄递行业某种程度上成为了制售假行为的“帮凶”,是白云区涉假问题一直难以根除的重要原因之一。

自白云区打假三年行动启动以来,便将物流寄递环节作为售假环节的重点打击领域。市场监管部门有关负责人称,当前物流寄递环节打假初见成效,需要接续努力、再接再厉。白云区将继续以打击寄递假冒伪劣商品为突破口,一方面,组织对辖区内物流快递企业开展常态化、密集化巡查,督促辖区内物流行业全面开展自查自纠,落实‘物流寄递控假要求及流程五块板’,促进物流行业自律,严格落实“五个100%”,认真查验收寄物品合法来源票据,不寄假、不储假,发现发现疑似假货主动举报。

另一方面,进一步发动辖内群众,顺畅举报投诉渠道,加大举报奖励力度,充分调动广大群众参与沪打假治劣的积极性(近两个月,白云区已累计发放4宗举报金,共计74850元)。通过推动形成共治共建的良好局面,全面压缩假货的集散流通生存空间。

全民参与,协力打假,让制售假分子无处藏身、无所遁形,广大市民群众若发现制假售假行为,欢迎踊跃举报。

【举报电话】020-12345

【受理单位】广州市白云区打击制假售假违法行为领导小组办公室

【举报地址】广州市白云区机场路远景路棠景南街21号

【邮政编码】510403

广州日报全媒体文字记者汤南 通讯员黄欣、罗翔、冯卓雅

广州日报全媒体图片记者李波、汤南 通讯员冯卓雅