大事记:郑州启动房地产市场秩序专项检查/紫荆山南路到南龙湖通车/洛阳公积金新政/全国房贷利率连降7个月

欢迎关注“楼市气象”

接天气,接地气,大家都爱看的地产自媒体!

盘点一周大小事,述说一周新鲜事!7月12日至7月18日一周里,国内、河南都发生了哪些与楼市有关的事儿呢?气象君梳理了一下,恐挂一漏万,所有消息均来源于媒体公开报道,仅供参考。

一周重磅

郑州启动房地产市场秩序专项检查

7月13日,郑州市发布专项检查通知,明确从13日起对郑州市开展房地产市场秩序专项检查。根据通知,7月13日至8月23日对郑州市内五区的检查时间及各县(市)开发区自查。8月24日至31日对郑州各县(市)、开发区抽查。此次检查组将对郑州市内五区房地产企业采取随机抽查的方式进行。

河南资讯

河南省上半年进出口增速全国第六

7月16日,郑州海关发布,河南省上半年外贸进出口总值2280.4亿元,较去年同期(下同)增长7.7%,高于全国总体增速10.9个百分点,增速居全国第6位。出口1466亿元,增长1.3%,高于全国出口增速4.3个百分点;进口814.4亿元,增长21.6%,高于全国进口增速24.9个百分点。

太焦高铁计划2020年底建成通车 河南段架设首条接触网导线

7月16日,由中铁电气化局承建的太(原)焦(作)高铁河南段首条接触网导线在河南省焦作市境内成功架设。从山西太原到河南焦作的太焦高铁是国家规划建设的“八纵八横”高速铁路网的重要组成部分,计划2020年底建成通车。

河南2025年力争全省高速公路总里程超过10000公里

7月16日消息,按照省委省政府要求,省交通运输厅正在积极编制“十四五”综合交通发展规划和高速公路网规划(2021-2035年),到2025年底,力争全省高速公路总里程超过10000公里,新增通车里程3000公里以上,通车总里程居全国第4位,路网密度居全国第5位,与河南经济总量相匹配。

今年上半年,河南新改建农村公路5994公里,所有建制村全部通客车

7月16日,河南省交通运输半年工作会上公布,上半年,全省公路水路完成投资310.7亿元,占年度目标600亿元51.8%,实现了“时间过半、任务过半”。其中,新改建农村公路5994公里,新增11475个自然村通硬化路;全省所有建制村全部通客车,提前完成部定目标。

扩容3倍!河南大学民生学院新校区项目用地征收范围确定

7月16日,河南大学民生学院新校区项目用地征收动员大会召开。河南大学民生学院新校区位于东京大道北侧,属于西郊乡杨岗社区辖区,新校区占地1355.898亩,建设资金20多亿元,新校区面积将比现有校区扩容三倍多。此次河大民生学院新校区项目征地范围是,郑徐高铁南侧,东京大道北侧,十五大街以东,十三大街以西。

到2025年,河南要建成5个左右全国一流智慧城市

7月15日,河南省人民政府办公厅发布《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》。

到2022年,河南推动1~2个试点城市达到全国一流智慧城市水平。到2025年,建成5个左右全国一流的新型智慧城市。

河南对8类农村乱占耕地“零容忍”

7月14日消息,省自然资源厅下发通知,要求坚决遏制“占用永久基本农田建房,强占多占耕地建房,买卖、流转耕地违法建房,在承包耕地上违法建房,巧立名目违法占用耕地建房,违反‘一户一宅’规定占用耕地建房,非法出售占用耕地建房,违法审批占用耕地建房”等农村8类乱占耕地建房行为,积极有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作。

河南直播经济总部基地启动运营

7月14日上午,由郑州金水科教园区与中原新媒体产业联盟联合打造的河南直播经济总部基地正式启动运营。按照规划,整个基地将分三期建设完成,目前投入运营的一期项目建成面积5000平方米。基地设有展示中心、技术中心、商学院等业务板块,拥有60多个直播间,并配套演播室、产品展厅、培训室、化妆间等。

第二批全国乡村旅游重点村名单出炉 河南21个村入选

7月12日,文旅部网站公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告,共680个村拟入选全国乡村旅游重点村名单。其中,河南省的新密市米村镇朱家庵村、罗山县铁铺镇何家冲村、民权县北关镇王公庄村等21个村入选。

郑州交出上半年大气治理成绩单

7月16日上午,郑州市生态环境局召开了2020年上半年新闻发布会,上半年,郑州市空气质量持续改善,优良天数过半,占比为56%,臭氧治理有序推进。

郑州地铁3号线首次带电“试跑”12月底运营

7月15日上午9点,郑州地铁3号线一期工程海滩寺站至省体育中心站正线6站5区间,迎来了一次“小考”。3号线“0301”电客车首次在轨道正线上带电开跑,顺利完成了6个小时的“热滑”试验,距正式开通初期运营又近了一步。按照计划,9月6日,郑州地铁3号线一期工程将正式空载试运行,12月底开通载客试运营。

郑州紫荆山南路全段通车 从市区出发可直达南龙湖

7月15日,郑州紫荆山南路(南四环-龙湖镇建设路)主线通车,从南三环可直达新郑龙湖镇:紫荆山南路(南四环-龙湖镇建设路)道路工程北起九冶路,南至十八里河桥梁南侧,全长930米。

助推5G行业发展 郑州市5G产业联盟成立

7月15日,郑州市5G产业联盟成立大会在河南省信息安全产业示范基地举行。郑州市5G产业联盟的成立,必将对郑州、乃至全省培育壮大5G产业生态起到十分重要的作用。

郑州南站站房进入“封顶”施工阶段

7月13日,高铁站郑州南站迎来新的建设节点。从当天上午8点30分开始到下午5点30分左右结束,郑州南站站房工程首片1800吨屋盖钢桁架提升到位,这是郑州南站站房开启“封顶”第一步,意味着站房施工将转入金属屋面和外幕墙施工的“盖帽”阶段。

“数字郑州”产业生态联盟成立

7月13日,“数字郑州”产业生态联盟正式成立,首批100家企业加入。这标志着以阿里巴巴为龙头引领、协同本地优势企业构建的郑州数字产业“军团”诞生。

开封市2020年第三季度重大项目集中开工活动举行

7月16日,开封市2020年第三季度重大项目集中开工活动在开封市新区二水厂供水工程项目施工现场举行。当日,共有118个重大项目集中开工建设,总投资251亿元,年度投资105亿元。

开封市新区二水厂供水工程项目是2020年开封市十件民生实事之一,总投资7.7亿元,位于城乡一体化示范区东京大道以南、十三大街以西、十四大街以东区域内,规划设计规模30万立方米/天,规划用地约163亩,建设周期为两年。项目建成后,将彻底解决开封市金明大道以西、中牟交界以东、黄河大堤以南、郑民高速以北约115平方公里范围内群众生活用水供应不足、水压偏低状况,将极大提高居民生活质量和幸福感。

洛阳10月1日起,子女购房将无法提取父母公积金账户余额

7月15日,从洛阳市住房公积金管理中心获悉:洛阳市公积金贷款新政,预计本月正式实施;提取新政10月1日起实施。

目前,子女在异地购房,父母的公积金账户可以办理购房提取。10月1日,公积金提取新政实施后,购房提取范围将从职工本人、父母、子女,规范为职工及配偶。也就是说,自10月1日起,子女无论在本地还是异地购房,都将无法提取父母公积金账户余额。

同时,公积金提取新政实施后,职工购买自住住房或偿还购房贷款本息申请提取住房公积金的,购房地应为职工的住房公积金缴存地或户籍地,或为职工配偶的住房公积金缴存地或户籍地。

兰原高速兰考至封丘段将于明年开建

7月14日下午,兰原高速兰考至封丘段项目签约仪式在新乡市行政办公大楼举行。兰原高速兰考至封丘段项目是近年来新乡市签约落地的第5个高速公路项目,也是河南省高速公路网规划的重要组成部分,是全省规划建设的12条东西横向高速通道之一。该项目起于封丘县潘店乡大广高速,在兰考县谷营镇程场村南与日兰高速设置枢纽立交,向南延伸连接连霍高速。项目全长30.4公里,其中黄河大桥长8.84公里,匡算总投资约70亿元,预计2021年开工建设。

周口市政府与中原银行签订战略合作协议

7月14日下午,周口市人民政府与中原银行战略合作协议签订仪式在周口举行。根据协议约定,未来5年,中原银行将向周口市提供不低于300亿元人民币的综合融资支持,用于地方经济建设和社会民生服务。

洛阳市5个干线公路建设项目主体完工

7月13日消息,2020年洛阳市干线公路在建(续建)项目实现“时间过半、任务过半”目标。这8个项目建设总里程为85.79公里,其中5个项目主体完工,惠及吉利、伊川、宜阳、汝阳、栾川等5县(区)。

5个主体完工的项目为:省道240伊川平等至白元辛庄改建工程、省道313宜陕线宜阳石陵至渑池段改建工程、新增国道344汝阳洛峪至汝阳漫流段改建工程、新增国道208(Z001洛栾线)毛庄至老樊店段公路改建工程、省道245邵吉线吉利境改建工程。

安阳:7月起住房公积金恢复正常缴存、还款

7月13日消息,受新冠肺炎疫情影响未能正常足额缴存住房公积金的单位,自2020年7月1日起恢复正常缴存住房公积金,并应在7月31日前补缴所欠缴住房公积金;受新冠肺炎疫情影响未能正常偿还住房公积金个人贷款的职工,自2020年7月1日起恢复正常还款,并应在7月31日前还清所欠的住房公积金个人贷款本息。

开封市总投资近6000亿元的黄河流域项目储备库已形成

7月13日消息,开封市已形成818个总投资近6000亿元的黄河流域项目储备库,谋划了宋都古城保护展示、南水北调入汴等一批重大工程。据悉,开封市制定印发了2020年工作要点,明确20项重点任务,推进实施68个引领性、标志性重大工程建设,总投资1740亿元,全年计划完成投资220亿元。其中,将重点实施“一带(黄河文化旅游精品带)、一城(北宋东京城)、一中心(国际黄河文化交流中心)、一讲述地”(东坝头中国共产党治黄故事讲述地)黄河文化旅游标志性工程,面向世界讲好黄河与开封故事,丰富和彰显河南“华夏文明之源、黄河文化之魂”的内涵。

开封市147个老旧小区即将开工改造

7月12日消息,今年,开封市住房和城乡建设局积极向中央申报2020年老旧小区改造项目,147个老旧小区列入中央老旧小区改造资金支持范围并即将开工改造。

专家观点

马光远:在深圳一样供求失衡城市,自住需求能上车就上车吧

深圳出台“史上最严”的调控,使得本来有购房资格的,因为犹豫,一夜之间失去了购房资格。对于其他城市的购房者而言,这无疑是一个提醒:

第一,如果你所在的城市和深圳一样属于供求关系失衡的城市,你属于自住需求,能上车就上车吧。可以看一下这几年城市人口净流入的排行版,要不要出手会有答案;

第二,不是全国所有城市的房价都会上涨,有些城市的房价基本没有空间了,千万不要轻易入手,但有些城市,我仍然主张自住需求的可以考虑了。比如,北京,上海,房价从2017年下半年调整,已经3年了;

第三,中国未来一些城市属于前景非常好的,比如南京,比如宁波,比如徐州,比如东莞;

第四,房地产全国普涨的历史早已经终结,这也意味着,房地产全国性调控收紧的概率很低,就目前全国房地产的温度而言,差不多是60度吧,中等偏低。除了不到40个城市,投资房地产一定要谨慎了;

第五,记住,房价越贵的地方越安全,越便宜的地方越危险。

国内政策

银保监发布新规贷款资金不得用于偿还住房抵押贷款

7月17日,中国银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,明确商业银行应当与借款人约定明确、合法的贷款用途。贷款资金不得用于以下事项:购房及偿还住房抵押贷款;股票、债券、期货、金融衍生产品和资产管理产品等投资;固定资产、股本权益性投资等。

六部门:进一步提高房屋网签备案数据的使用效能

7月15日,住房和城乡建设部会同最高人民法院、公安部、人民银行、国家税务总局、银保监会印发《关于加强房屋网签备案信息共享提升公共服务水平的通知》,进一步提高房屋网签备案数据的使用效能,深化“放管服”改革,促进房地产市场平稳健康发展。

北京市2020年度积分落户正式启动

7月16日,北京市发布新版《北京市积分落户管理办法》和《北京市积分落户操作管理细则》,北京市2020年度积分落户工作自7月17日早8时正式启动。北京市发改委表示,在9项积分指标4项“零填报”的基础上,今年自有住所产权信息和国内学历学位信息没有变化的,不必重复输入。

深圳楼市新政:新落户居民满3年且连续缴纳36个月社保才可买房

7月15日,深圳市住房和建设局、深圳市规划和自然资源局、深圳市市场监管局、深圳市公安局、深圳市地方金融监管局、深圳市税务局、人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局联合发布了《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,深户居民家庭、成年单身人士(含离异)须在本市落户满3年,且能提供购房之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,方可购买商品住房。非深户居民家庭、成年单身人士(含离异)继续按照提供购房之日前在本市连续缴纳5年及以上个人所得税或社会保险证明方可购买商品住房的规定执行。夫妻离异的,任何一方自夫妻离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算。

内蒙古调整公积金政策:停止向第三套房及以上购房者发放

7月14日,内蒙古自治区住房资金管理中心发布《关于调整住房公积金贷款相关政策的通知》,严格执行“职工个人住房公积金贷款只能用于缴存职工购买、建造、翻建、大修普通自住住房”,取消借款人“同户籍”家庭成员购房也可使用公积金贷款的政策;同时,将通过对住房公积金贷款申请人家庭房屋交易备案、产权登记等信息进行核查,停止向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。该政策将从2020年8月1日起执行。

国内市场

统计局:上半年房地产开发投资同比增1.9% 商品房销售额下降5.4%

7月16日,国家统计局发布2020年1-6月份全国房地产开发投资和销售情况。

今年1至6月份,全国房地产开发投资62780亿元,同比增长1.9%,1-5月份为下降0.3%。其中,住宅投资46350亿元,增长2.6%,增速比1-5月份提高2.6个百分点。

在商品房销售和待售情况方面,1-6月份,商品房销售面积69404万平方米,同比下降8.4%,降幅比1-5月份收窄3.9个百分点。其中,住宅销售面积下降7.6%,办公楼销售面积下降26.5%,商业营业用房销售面积下降20.7%。

此外,商品房销售额66895亿元,下降5.4%,降幅比1-5月份收窄5.2个百分点。其中,住宅销售额下降2.8%,办公楼销售额下降28.0%,商业营业用房销售额下降25.5%。

统计局:6月份商品住宅销售价格微涨

7月16日,国家统计局发布2020年6月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数报告。

总体来看,6月份商品住宅销售价格微涨。初步测算,今年6月,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.5%、0.6%和0.8%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.4%、0.8%和1.9%。

此外,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.9%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.8%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。

全国房贷利率已连降7个月

7月17日,融360大数据研究院发布《2020年7月中国房贷市场报告》。对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年7月(数据监测期为2020年6月20日-2020年7月17日),全国首套房贷款平均利率则为5.26%,环比下调2BP;二套房贷款平均利率为5.58%,均环比下降2BP。而2020年以来,房贷利率持续下调,已连续下降7个月。

中国民宿产业规模已过200亿元,80、90后是主流用户人群

2020年7月17日,中国首部民宿蓝皮书,《中国旅游民宿发展报告(2019)》在云南丽江正式发布。

蓝皮书数据显示,2019年中国在线住宿市场规模达到200亿元,同比增长36.5%;民宿市场营业收入209.4亿元,同比增长38.92%。截至2019年9月30日,中国大陆民宿(客栈)数量达到16.98万家,相比2016年的逾5万家增长217.06%。

从房源数量总数来看,中国的民宿从2016年的59万套增长至2019年的160万套以上,2019年的线上交易额和2016年相比增长了4倍。其中,国内主要平台房源数量约68.4万套,民宿占住宿市场规模由2018年的18.97%上升至2019年的24.77%。

从地域分布来看,中国境内民宿主要分布在华北、华东地区,东北地区较少;空间上主要聚集在环渤海、长三角、珠三角、川渝经济区及云南地区。

消费者层面,从年龄结构来看,截至2019年9月30日,30岁以下、31至35岁、36至40岁、40岁以上的用户占比分别为59.9%、23.1%、14.6%和2.4%,“80后”、“90后”人群属于主流用户人群。

企业资讯

建业地产提前赎回2021年到期3亿美元优先票据

7月13日,建业地产股份有限公司发布公告表示,公司完成赎回2021年到期票息8.75%优先票据。根据公告披露,建业地产已按相当于2015年票据的本金总额102.188%,另加截至赎回日期(但不包括该日)的累计未支付的利息约1217.7万元美元的赎回价赎回本金总额3亿美元,相当于其于赎回日期所有未赎回的2015年票据。

正商实业5.9亿元竞得河南邓州、商丘2宗地,4.5亿溢价223.6%首入河南南阳

7月15日,正商实业有限公司发布公告披露交易,其间接全资附属公司河南新府收购位于河南省邓州土地使用权,代价为2.22亿元。同一天,正商实业旗下另一间接全资附属公司河南郑新以代价约3.72亿元,成功通过挂牌出售程序竞得河南商丘睢阳地块的土地使用权。据悉,该地块总占地面积约67801.60平方米,许可容积率不高于2.9。该地块指定作住宅用途使用年限为70年。

7月14日,河南南阳有一宗地块入市竞价,地块编号为G2020-17。最终,经300轮、近3小时竞价,由正商以4.5亿元竞得,折合1186.38万元/亩,楼面价5084元/㎡,溢价率223.6%。每亩单价1186.36万元刷新南阳单价地王的纪录。同时,本次拿地也是正商首次进入南阳。

鑫苑服务完成配售5000万股 所得款项净额约1.27亿元

7月15日,鑫苑物业服务集团有限公司宣布完成根据一般授权配售新股份。根据公告披露,鑫苑服务此前与配售代理订立了配售协议。配售协议中载列的所有配售条件已获达成,而配售于2020年7月15日完成。根据配售协议的条款及条件,合共5000万股配售股份已按每股配售股份2.60港元的配售价配售予不少于六名承配人。

鑫苑服务方面表示,配售所得款项总额为1.3亿港元,而所得款项净额约为1.27亿港元,鑫苑服务拟将其中约60%作为业务发展,主要用于客户服务种类的多元化,与升级发展公司的智能系统;约30%用作公司主要业务有关的业务或目标的策略投资;剩余约10%用作公司一般营运资金。

— End —