【经典收藏】为什么要在广州退休?广州户籍和非广州户籍不一样!

【经典收藏】为什么要在广州退休?广州户籍和非广州户籍不一样!

对于退休这个话题,毕竟现在人口老龄化加剧,确实是大家都很关心。今天,扎根入户主要跟大家分享下如何在广州申请退休?广州户籍和非广州户籍不一样!

如何申请广州退休

参保人符合按月领取基本养老金条件的,参保单位或参保人在参保人达到符合领取基本养老金条件前二个月向社会保险经办机构申报办理。

本市户籍社会失业人员向户籍所属区人社部门申请(注:荔湾区由荔湾区退管办受理、白云区由白云区人社局社会保障科受理,其余区由户籍所属社保经办机构受理),以上内容仅供参考,具体以办理前台为准。

办理退休所需材料

1、如实填报《企业职工基本养老保险待遇申报表》一式三份,需加盖单位公章(非本市户籍个人申办除外);

2、本人或单位经办人有效身份证件;

3、户口簿(境外人员无需提供);

4、原有《广州市职工劳动手册》人员,需提供手册, 如有新、旧手册一并提供;

5、早期审核连续工龄的原固定工,还需提供《广州市职工连续工龄审批表》;

6、军转干部除提供上述资料外,还需提供《军队干部转业审批报告表》;

7、法院判决、裁定等文书(涉及失踪重现、刑满释放、被判刑后予以监外执行(假释)等情形的)。说明: 曾以中国公民身份参保、现无社会保障卡或身份证的离境定居人员,凭申领基本养老金的有效证件办理信息变更(变更为有效证件记载的姓名、号码)后再申领基本养老金。 达到符合领取基本养老金条件需到税务部门办理停保手续并确认扣款成功。

为什么要在广州退休?

一、养老金相对较高。

1.根据养老金计算公式,影响养老金的三个要素:缴费基数、 缴费年限、 退休时当地的社会平均工资。

2. 养老金计算公式:养老金总额=基础养老金+个人账户养老金

基础养老金=(上年度社会平均工资+本人指数化月平均工资)/2*缴费年限*1%

3. 根据以上计算公式,在缴费基数和缴费年限均已确定的情况下,退休时当地社会平均工资越高,养老金越高。

4. 广州的社会平均工资在全国来说,算是比较高的。

根据《2019年春季平均薪酬排行榜》发布的数据,广州平均薪酬8321元,全国排名第5位。

二、广州市的医疗保险缴费年限低

相对于养老保险最低缴费年限15年来说,医疗保险缴费年限往往要高很多年。

我国大部分地区规定:退休时交满女20年男25年,也有的地区是女25年,男30年,才可以在退休后不再缴纳医疗保险,享受医疗报销待遇。

广州市目前的医疗保险缴费年限是最低15年,跟职工养老保险缴费是一样的。

这是因为广东省参保缴费的年轻人比例较高,因此医疗保险基金收支是非常充裕的,各种报销比例也相当高。

广州户籍和非广州户籍有什么不同

1、广州户籍在广州的退休条件:

A:养老保险累计买满社保15年

2、广东省户籍在广州的退休条件:

A:养老保险累计买满社保15年

B:其中广东省社保转入广州养老保险累计10年

C:最后参保地在广州

3、外省户籍在广州的退休条件:

A:养老保险累计买满社保15年

B:其中广东省社保转入广州养老保险累计10年

C:最后参保地在广州

D:一般账户