2021/22秋冬中国纺织面料的流行趋势是什么?看这里

设计峰会除了满满的知识点外

还上演了一场所有人都非常期待的

2021/22秋冬中国纺织面料流行趋势发布秀

十家行业顶尖水准的优秀企业携手设计师打造了一场前瞻未来秋冬中国纺织面料流行趋向的时尚盛宴!

本次发布秀将以“蓄势”为核心主题

轻行世界、原生空间、愈幻乐园、智玩国度

四个趋势主题呈现

快来跟美少女了解下未来流行趋势吧

作为2020中国纺织创新年会·设计峰会的重磅内容之一,此次发布秀为面料生产与服装设计两大力量形成合力之势,促进纺织服装产业链各个环节强效联动,助推中国纺织服装产业深化发展。

△ 2021/22秋冬中国纺织面料流行趋势发布秀

面料百态彰显趋势内涵

传统思维下,谈及时尚,总会简单且具有开拓性作用的明星设计师或者部分蓝血品牌(世界顶级奢侈品品牌)上,似乎有关时尚的一切价值仅等同于摩登秀场谢幕时带给人的视觉欢愉。

但是静观当下时尚江湖,似乎在方寸大小的面料之内就可以看尽纺织服装产业兴衰成败,而面料的设计、研发、生产作为整个产业中极为重要的环节,已成为支撑时尚趋向的关键要素。

△ 出席领导嘉宾、设计师及模特合影

此次发布秀,所选用面料均来自中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟企业、国家纺织产品开发基地企业及中国流行面料入围企业。

达利丝绸(浙江)有限公司

国家丝绸面料流行趋势研究中心

国家丝绸产品开发基地

江苏丹毛纺织股份有限公司

国家女装精毛纺面料流行趋势研究中心

国家精毛纺时装面料产品开发基地

山东如意毛纺服装集团股份有限公司

国家男装精毛纺面料流行趋势研究中心

国家精毛纺产品开发基地

绍兴宇尚纺织品有限公司

国家女装化纤面料流行趋势研究中心

国家女装化纤面料产品开发基地

江苏华佳丝绸股份有限公司

国家真丝面料与服装产品开发基地

东莞市恒莱服饰有限公司

中国流行面料入围企业

绍兴市柯桥皓质华琚纺织品设计有限公司

中国流行面料入围企业

绍兴市铌采纺织品有限公司

中国流行面料入围企业

浙江东盛印染有限公司

中国流行面料入围企业

浙江惠达纺织服装有限公司

中国流行面料入围企业

作为当今中国纺织服装产业最佳“能力者”,这些企业以自身品质优异、品类丰富的代表性产品,在中国纺织面料流行趋势系统化专业研究成果的指引下,从图案色彩、肌理质地、风格工艺、功能特色、可持续特性等多个维度,有效契合未来秋冬流行趋势。

名家创意诠释趋势精粹

本次趋势发布秀,“金顶奖”获得者武学凯,中国十佳时装设计师安博,新锐设计师李坤、张阿昵、顾林于此次发布秀中,全情投入,倾情执剪。

他们在深刻理解了新季秋冬流行趋势的内核精粹后,以精妙绝伦的新锐设计造就燃爆未来潮流趋势焰火的绝佳燃点。

这些卓然出众的时尚造梦人,以想象冲破现有传统设计框架的桎梏,将设计思维作用于满载风尚理念的创意要素,将抽象的趋势信息和浓烈的艺术情感凝聚于有形的服装实体,通过剪裁工艺、材质配搭、款型结构等手段,为服装加注更为深层而灵动的时尚意念。

轻行世界

约束主义/精简精致/经典实用/经久不衰

精致实用与耐久品质成为“极简主义”生活下的设计关键。

羊毛、羊绒、桑蚕丝、匹马棉等优质天然材质是核心需求,与天丝、粘胶、涤纶等化学纤维混纺,实现面料的价值平衡,超细纤维、高支纱线打造精致细腻的柔肤触感;致密简洁的纹理设计呼应精简生活的核心诉求。

微肌理和略不完美表面体现新颖的微自然风格,同色系纹理设计传承不过时的经典款,结合抗菌、控温等功能整理,提升服装的实用性能。

原色产品和高性能羊毛是可以考虑的开发创新点,起绒工艺因契合秋冬时节的保暖需求变得重要,机可洗、抗皱免烫、吸湿快干等易护理性能优化服装的实用价值和便捷程度。

空间

可持续性基因/新原生态/生存实用主义/田园风回归

“求生模式”促使消费需求转向绿色属性与安全属性兼备的原生风格面料,天然材质与功能性化学材质同样重要。

有机纤维、再生纤维、回收纤维等可持续原料是应用重点,并强调供应链的透明程度,厚重棉感、硬挺棉感、干爽尼龙结合涂层整理,提供绿色基调的安心防护,简洁针织以肌理感天然外观打造舒适体验。

格纹设计回归田园风格,抒发对自然的真切向往,丝绒、灯芯绒及粗花呢设计秉承复古怀旧风格,倡导升级再造。

原色牛仔逐渐成为设计重点,植物染料染色、原液着色及环保扎染等工艺升级可持续内涵,三防功能、吸湿快干、抗菌抑菌、抗皱免烫等成为基础功能需求。

情绪自由/欢愉治愈/奇幻活力/跨季节/弱性别化

后疫情时代趋向于治愈风格的面料设计,通过色彩和风格的糅合发挥抚慰人心的作用,亮彩单色面料成为重点。

极简致密的单色毛呢或棉质面料,以醒目色调和细腻质感焕发年轻张力,单色尼龙或高光或哑光,在关注防水透气、吸湿快干等功能内涵的同时,推荐使用再生和回收材质。

奢华蚕丝或人造天丝、醋酸纤维等纯纺或混纺,打造优雅高贵的丝质表面,升级贴肤的丝滑触感。

几何元素、变体条纹、多彩喷绘等活力元素,以提花、印花等工艺精准呈现,表达青春激昂的情绪体验,带来活力设计的无限可能,涂层釉面或欧根纱打造的银河表面,雕琢优雅的浪漫未来感。

数字驱动/智能科技/激进顽趣/暗黑美学

科技与个性互融共生的面料在智慧时代焕发光彩。

数字化纹理以提花或印花工艺反射智慧时代的具象表达,机能针织表面致密舒适,结合优异弹性和智能原件迎合专业训练的场景需求。

异型网眼应用革新,突破外衣和套装的立体设计,提供独特的穿着体验,光泽材质在呈现科技质感的同时,致力于打造全天候的都市防护风格。

防水、高透气性、舒适度延展到科技面料的基本层,艺术提花与套染工艺在色彩的加持下,展现另类的暗黑风格,复古奢华风转向科技或颓废格调,立体提花、烫金工艺、随性光泽雕琢细节。

△ 2021/22秋冬中国纺织面料流行趋势