D站创始人被批捕!免费动漫没有了,8090游戏迷们却流下了眼泪

中国ACG圈,因为版权沉浮数十年,D站创始人被批捕,这只是浪潮当中的一轮惊涛,所有的支流开始汇入河道,浩浩荡荡奔向远方。

事件回顾:D站播放侵权动漫作品200余部(3000余集),在未经权利人许可的情况下,从其他动漫网站拷贝动漫资源至D站进行免费播放并提供下载。同时,创始人们通过在D站上广告招商牟取不法利益。

7月10日,闵行区检察院以涉嫌侵犯著作权罪对犯罪嫌疑人温某某、郑某某、林某、黄某批准逮捕。

免费的动漫没有了

D站的创始人被批捕,是杀鸡儆猴,其他提供免费无版权动漫的网站同时面临着封禁的危机。后续免费无版权动漫网站必将收缩规模。

免费的动漫没有了,动漫的版权时代已经来了。

网上对D站创始人被批捕,同时出现了两种声音,一种是叫好,另一种声音则认为,动漫寒冬到来了。

1、“动漫寒冬”

前有染发动画被举报下架事件,后有D站创始人被批捕,国产动漫的生存空间被压缩,用户观看动画的渠道缩紧,仅能在有限的平台付费观看有限的动画。

在部分用户的看来,动漫寒冬已经给圈子染上了白色的冰冷。

2、浩荡的全面版权大势

版权的推进,不仅在动漫,游戏、影视剧、书籍、图片都囊括其中。在D站创始人被批捕前,一众国内提供免费书籍下载的网站已了无踪影;至于游戏,在堪称2020最严游戏禁令下,苹果也低下头颅,将在8月份对平台上所有不合规的游戏进行清洗。

版权和审查,拉升到了空前的高度,浩荡的版权大势扑面而来。

游戏的时代之殇

20世纪90年代至21世纪初,是中国单机游戏最为璀璨的年代,《仙剑》《剑侠情缘》《轩辕剑》等游戏,在这一时期,带给中国游戏玩家是前所未有的信心和满足。而这一切,毁于盗版,毁于无法被保护的版权。

北软的《仙剑客栈》发行时间2001年,正版销量10万套。盗版销量300万套。因为10万套销量不足以收回开发成本。最终北软放弃了这个游戏的续作。

目标软件,连续做了质量颇受好评的《铁甲风暴》,《傲世三国》,《秦殇》等作品之后。国内市场一直亏本,连带海外市场才能保持盈利。而等到海外PC市场也开始萎缩,并且盗版率上升到60%-70%之后,目标软件也放弃了单机开发。

时下的中国单机游戏,涌现了大批的独立游戏工作室,亦如《了不起的修仙模拟器》等佳作,然而这并非是一个喜人的成绩,而是破败的游戏城市新开出的稚嫩花朵。国内直至今日仍然没有3A大作,这是时代之殇,也是8090后游戏玩家的眼泪。

“网盘见”终将成为历史

版权的推进,早已延伸至网盘,某度的网盘已经按照进行过数次的整改。现在对网盘的管理愈加严格,下载、分享等等一系列功能早已通过关键词可以屏蔽。

“网盘见”在二次元圈子具有标志性,往往象征着大尺度的动漫,在目前的版权大势推进下,相信在不久的将来,“网盘见”也会成为一句空话。

模糊不可见的将来

近几年版权的推进,创作者的利益得到了保护,群众的版权意识在觉醒,法律的手段给创作者以自由。鹅厂旗下的阅文,前段日子的不平等条约惹怒了所有的读者和作者,作者们团结一致,给自己争取到了最大限度的权益,拒绝了不平等的条约。

单机游戏创作者百花争鸣,创意游戏百花争鸣,这不,《紫塞秋风》已经上线了steam,即使不是十全十美,依然让我们看到一丝光明的色彩。

版权的推进真的无用吗?上面的案例已经给了我们答案,但,仍然存在许多的问题。

1.版权付费的不合理;2.用户权益的保护不到位;3.创作者的强迫修改

如此之多,亟待解决的问题,让国内版权的未来模糊不清。

感谢大家阅读,欢迎点击关注。