阜新市建成区面积排名,细河区最大,清河门区最小,了解一下?

阜新市是辽宁省的一个地级市,位于辽宁省西北部地区,和内蒙古自治区接壤。全境处在内蒙古高原和东北辽河平原的中间过渡地带,版图呈倾斜的长方形状。

阜新市地理位置图

阜新市的东北部彰武县周边和阜新市区周边为平原,即柳河和细河等河流两岸有大面积的平原。其余部分为山地丘陵区,总的地形是西北部高、东南部低。

阜新市地形图

阜新市总共管辖了5个区、2个县,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大呢?

阜新市卫星地图

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

海州区

海州区是阜新市主城区之一。其版图有点像大象的鼻子,辖区的北部为城区,建满了房屋,而南部大部分为农村,尚未开发。阜新南站、解放广场等重要地标位于其境内。实测建成区面积17.1平方公里。

海州区建成区范围图

细河区

细河区是阜新市的主城区之一,它是阜新市的政治、经济、教育中心,市政府、辽宁技术工程大学、阜新站等就位于其境内。其建成区主要在北外环线、玉龙路南部的平原上。实测建成区面积35.7平方公里。

主要景点有玉龙湖公园、松涛湖风景区、御龙湾休闲度假景区等等。

细河区建成区范围图

太平区

太平区是阜新市的主城区之一,版图整体位于细河南部地区,其建成区主要集中在细河南岸边,沿着细河修建,呈现带状分布。并有建设桥、人民桥、东环大桥等大桥连通细河区和海州区。实测建成区面积16.2平方公里。

主要景点有阜新万人坑遗址、露天矿国家矿山公园等等。

太平区建成区范围图

新邱区

新邱区是阜新市下辖区,位于阜新市中心东北端十几公里处,其城区建在细河两岸的平坝上,河流穿城而过。新邱大街是一条东北西南方向的城区主干道,这条道路又宽又直,连通了河流两岸城区。实测建成区面积8.2平方公里。

新邱区建成区范围图

清河门区

清河门区是阜新市下辖区,位于阜新市西南部地区,是阜新市最南端,远离主城区的一个区。省道204和省道304在境内交汇,并且锦阜高速公路过境,去往各地都非常便利。实测建成区面积4.8平方公里。

清河门区建成区范围图

阜新蒙古族自治县

阜新蒙古族自治县是阜新市唯一一个自治县,位于辽宁省西部地区,和内蒙古自治区接壤。其版图四周环抱阜新市主城区,其城区建在主城区和新邱区之间的细河北岸的平原上。实测建成区面积11.8平方公里。

主要景点有乌兰木图山风景区、海棠山风景区、宝力根寺、三塔沟自然风景区等等。

阜新蒙古族自治县建成区范围图

彰武县

彰武县位于阜新市最东北部地区,和内蒙古自治区接壤。辖区西部和阜新蒙古族自治县以绕阳河为界。柳河是其最主要的河流,河流从北往南流过全境。

城区建在柳河东岸的平原上,并有柳河大桥连通河流西岸。中华路是一条城区主干道,房屋就修建在这条主干道两侧。实测建成区面积19.4平方公里。

主要景点有大清沟自然风景区、千佛山风景区、章古台风景区、巨龙湖风景区等等。

彰武县建成区范围图

总结

通过测量阜新市各地建成区面积,我们可以得出:细河区建成区面积最大,其次是彰武县,最小是清河门区。

阜新市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于阜新市5区2县有什么看法呢?