主雨带再度北抬 南方“暴力梅”进入尾声?

7月18日,浙江宣布“出梅”,告别长达50天的2020年超长待机梅雨季。

作为包邮区首位摆脱梅雨的“幸运儿”,状态尚未回归,便一头又栽入高温陷阱。

7月19日,浙江大部地区最高气温破35℃,温州市文成站气温高达38.6℃

中央气象台预计,7月21日,我国主雨带将北抬,主要位于四川盆地北部至黄淮一带。

这是否意味着南方的“暴力梅”已进入尾声?

萌台降雨大数据

回答这个问题之前,让我们再来回顾一下近2个月的强降雨数据单。

6月1日至7月19日,长江流域平均降雨量479.5毫米,为1961年以来历史同期最多;按地区统计,安徽、湖北、重庆3省(市)降雨量为历史同期最多,江苏、浙江、江西、贵州4省降雨量为历史同期第2多。

7月17日至19日,新一轮强降雨集结淮河中上游,安徽六安、合肥和河南信阳的部分地区累计降雨量有300~500毫米,六安局地达642毫米,安徽六安、霍山等4个国家气象观测站日雨量突破建站以来极值。受强降雨影响,淮河流域发生1号洪水;20日,王家坝水文站出现超保证水位并泄洪。

王家坝泄洪

21日雨带北抬,山东河南大暴雨来袭

20日早晨,暴雨蓝色预警解除,标志着本轮强降雨已进入减弱阶段,然而南方的“暴力梅”并未打算就此消失

21日至23日,我国主雨带将较前期有所北抬,主要位于四川盆地北部至黄淮一带,而导致此次雨带移动的背后推手依然是副热带高压。随着副高的再一次西伸北抬,雨水阵地转移至四川盆地、陕西南部、河南、山东、苏皖北部等地

期间,重庆北部、四川东北部、陕西南部、河南东部、山东中南部、安徽北部、江苏北部等地部分地区累计降雨量有100~200毫米,局地200毫米以上;最大小时降雨量20~50毫米,局地60毫米以上。

萌台报天气

目前来看,长江中下游一带虽然雨势暂缓,但苏皖北部、湖北北部仍难逃暴雨“魔咒”。尤其是24日至26日,雨带将再次调整,四川盆地、西北地区东南部、黄淮、江淮以及长江中下游沿江地区还将有强降雨,安徽、江苏等地的“出梅”事宜恐怕要再拖后。

防汛形势仍严峻,江南华南高温扩张

未来一周,防汛抗洪形势仍然严峻。在长江流域,受四川、重庆强降雨影响,长江上游需警惕新一轮洪水的形成,以及对中下游的压力;在淮河流域,前几日安徽的持续暴雨使得汇集到淮河中上游的水量上涨迅速,本周内还将有2次强降雨过程,进一步加大了流域性洪水的风险

萌台科普时间

从水系特点上来看,淮河上游地势差大容易汇水、中下游地势平缓泄洪难,且北侧支流众多,这样的特点一旦碰上区域性的持续强降雨,容易导致严重内涝。

气象专家提醒:未来一周,我国主雨带变动较大,主要的强降雨区集中在四川盆地、西北地区东南部、黄淮、江淮等地。请上述地区公众密切关注当地的水、雨情和汛情变化,及时查看最新天气预报预警信息;注意防范强降雨可能引发的城乡内涝、山洪和地质灾害等。

及时关注天气预报信息

最后再多唠叨一句高温,明后两天,高温群再加入几位新成员,势力范围扩张。

其中浙江南部、福建、江西中南部、湖南南部、广东东北部和西南部、新疆吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可达40℃以上。大家防暑降温措施一定要做好!

滑动查看更多