抚顺市各区县建成区排名,望花区第一,东洲区第二,了解一下?

抚顺市是辽宁省的一个地级市,位于辽宁省的东北部地区,和吉林省接壤。抚顺市是辽宁省重要的工业基地,辽中南地区重要的中心城市。其市区距离沈阳市区非常近,建有沈抚大道快速公路连通两城,两城房屋已经连成一片了,实现了同城化发展。

抚顺市地理位置图

抚顺市全境大部分为山地丘陵区,只有在河流两岸有少量的狭长冲积平坝。总的地形是东南部高、西北部低,中间地带起伏不平的低山丘陵及狭长河谷平原。

抚顺市地形图

抚顺市总共管辖了4个区、3个县,还有一些新区或开发区,这些属于功能区不是行政区,不在这里介绍。到底哪个地方城区规模最大呢?

今天我们通过测量各地的建成区,来了解各地的城市建设和经济发展状况,建成区面积包括了商业居住用地和工业用地的面积,本次测量仅供参考。

新抚区

新抚区是抚顺市的主城区,它是抚顺市经济、文化、教育中心。辖区整体位于浑河南岸,矿坑北部地区,呈现带状分布,即东西方向长,南北方向长。

除了矿坑周边外,其余地区几乎都建满了房屋,可开发用地很少。抚顺站和万达广场等重要地标就位于其境内。实测建成区面积19.8平方公里。

新抚区建成区范围图

顺城区

顺城区是抚顺市的主城区之一,它是抚顺市政治、经济等中心,市政府、抚顺县政府、抚顺北站就位于其境内。

辖区整体位于浑河北岸地区,建成区主要集中在靠近浑河地区,沿着浑河修建,呈现条状分布。沈吉高速从东西方向贯穿全境。实测建成区面积29.1平方公里。

主要景点有月牙岛生态公园、上寺风景区、高尔山公园等等。

顺城区建成区范围图

望花区

望花区是抚顺市下辖区,位于抚顺市区的西部地区,处在抚顺市区和沈阳市区的中间地区,区位优势非常明显。

全境地势比较平坦,是抚顺市平均海拔高度最低的行政区。沈抚大道快速公路从东西方向贯穿全境,去往抚顺或沈阳非常方便。实测建成区面积65平方公里。

望花区建成区范围图

东洲区

东洲区是抚顺市下辖区,位于抚顺市区的东南部地区。境内有东、西露天矿。实测建成区面积36.2平方公里。

东洲区建成区范围图

抚顺县

抚顺县位于抚顺市的西端地区,境内旅游资源丰富,大多以自然风光为主,主要有萨尔浒风景名胜区、三块石国家森林公园、关山湖风景名胜区、白鹭岛风景区等等。实测建成区面积3.2平方公里。

抚顺县建成区范围图

新宾满族自治县

新宾满族自治县是抚顺市的一个自治县,位于辽宁省东部,抚顺市东南部地区,辖区东部和吉林省接壤。境内多山地丘陵,平地很少,平地主要集中在河流两岸的冲积平坝上。实测建成区面积5平方公里。

主要景点有猴石国家森林公园、和睦国家森林公园、赫图阿拉城等等。

新宾满族自治县建成区范围图

清原满族自治县

清原满族自治县地处辽宁省东部山区,和吉林省接壤,有辽宁省东大门的美誉。沈吉高速公路是该县唯一一条高速公路,这条高速公路和国道202线,从东西方向横贯全县。

其县城建在浑河两岸的河谷平坝中,河流穿城而过。并建有西郊桥、长岭桥、白云桥等桥梁连通两岸城区。实测建成区面积7.3平方公里。

主要景点有松山仙洞风景区、夏湖风景区、浑河源森林公园、红河大峡谷漂流景区等等。

清原满族自治县建成区范围图

总结

通过测量抚顺市各地建成区面积,我们可以得出:望花区建成区面积最大,其次是东洲区,最小是抚顺县。

抚顺市建成区面积排名表

亲爱的读者朋友们,你们对于抚顺市4区3县有什么看法呢?