决战决胜脱贫攻坚

“天上不会掉馅饼,幸福要靠双手来实现”。在郭河集镇一家打印复制店内,有这样一对夫妻,他们身残志坚、不等不靠,积极乐观生活,依靠自己的努力实现了脱贫。

31岁的王磊是郭河镇浏河村人,幼时患小儿麻痹症,双腿失去知觉,行动全靠轮椅;妻子肢体二级残疾,劳动能力受限。身体不便的小夫妻并没有失去对生活的信心。

王磊一家被确定为贫困户。夫妻二人是要强的人,他们觉得不能靠吃低保过日子。

“秦主任,我想做一门营生,您看做什么合适。”在郭河民政办主任秦杏生的一次走访中,王磊向他提出了自己的想法。秦杏生很快来到了王磊的家中和他商量。

“你们夫妻开个打印复制的小店,你看成吗?”秦杏生的想法立马得到王磊的赞成。

在秦杏生的帮助下,夫妻二人以5万元的价格在郭河集镇买了一处70多平方米的房子,秦杏生忙前忙后帮助王磊夫妇购买了打印机、电脑等设备,并向市残联给其申请了3000元的帮扶资金。2017年,王磊终于实现创业梦。

图片来源网络

“其实我心里清楚,这套房子不止5万元,是秦主任在帮助我啊。”王磊说,没有他就没有今天的自己。

由于夫妻二人人生地不熟,刚开始生意难做是肯定的。没顾客,秦杏生就把民政办的打字复印业务全部交给王磊夫妇,并和周边社区、村居、居民沟通,对这对夫妻进行帮助。

王磊负责打字复印的生意,妻子则去市残联参加电商培训,从事电商卖化妆品、担任商家客服等工作,两人奋斗加上政策兜底,一年有着2万多元的收入。

“谢谢你们对我们的关心,替我们夫妻解决了许多实际困难。”王磊坐在轮椅上感激地说。去年,市残联根据王磊家庭意愿“量体裁衣”,遵循他们的“人性化”需求,按照“一户一方案”的原则,对其厨房灶台、门前台阶等进行无障碍改造,让王磊夫妇更加方便地使用日常生活设施。

展望未来,王磊笑容满面,他说,将继续在致富奔小康的路上勇敢奔跑,做生活中的强者。(仙桃日报记者鹿丹丹)

来源:仙桃日报

编辑:张岂